Как покупали ЧМ-2022 для Катара

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Как покупали ЧМ-2022 для Катара Вице-президент ФИФА катарец бин Хаммам потратил $5 млн на взятки коллегам

Оригинал этого материала © "Русская служба BBC", 01.06.2014, ЧМ-2022: чиновника из Катара снова обвиняют в коррупции, Фото: AFP

D98f7d93c1a1c81123eb3f62b60736b2.jpeg
Мохаммед бин Хаммам (слева) и Зепп Блаттер

ФИФА столкнулась с новыми обвинениями в коррупции из-за своего решения выбрать Катар столицей чемпионата мира по футболу 2022 года.

Британская газета Sunday Times получила в свое распоряжение миллионы секретных документов — писем, в том числе электронных, и подтверждений банковских переводов, которые, по мнению издания, доказывают, что бывший футбольный чиновник из Катара Мохаммед бин Хаммам заплатил представителям ФИФА в общей сложности 5 млн долларов в обмен на поддержку заявки своей страны.

Оргкомитет чемпионата в Катаре и сам Бин Хаммам, занимавший ранее пост вице-президента ФИФА, всегда отрицали, что он лоббировал интересы Катара в преддверии голосования в декабре 2010 года.

В ответ на запрос Sunday Times сын Бин Хаммама Хамад Абдулла отказался комментировать этот вопрос от лица своего отца.

Тем временем вице-президент ФИФА Джим Бойс заявил, что поддержит идею нового голосования по выборам столицы чемпионата мира 2022 года, если обвинения в адрес бин Хаммама будут доказаны.

Стратегия?

Большинство футбольных чиновников, упомянутых в переписке, не участвовали в голосовании напрямую. Однако, как утверждает Sunday Times, стратегия Бин Хаммама заключалась в том, чтобы заручиться широкой поддержкой заявки Катара, что в свою очередь повлияло бы на четверых представителей исполкома ФИФА из Африки, обладавших правом голоса.

["Коммерсант", 02.06.2014, "На чемпионате мира в Катаре растет коррупционный счет": Мохаммед бен Хаммам через десять контролируемых им фондов, а также просто наличными перечислял суммы до $200 тыс. президентам 30 национальных федераций футбола из Африки. Целью "инвестиций" было заставить четырех членов исполкома от этого континента голосовать за Катар. Особенно обогатился за счет Мохаммеда бен-Хаммама ивуариец Жак Анума. Ему досталось $800 тыс. В ответ он пообещал "всеми силами продвигать катарскую заявку". — Врезка К.ру]

Газета также утверждает, что Бин Хаммам оплатил судебные расходы на 305 тысяч евро для другого бывшего члена исполкома ФИФА — президента конфедерации футбола Океании Рейналда Темари .

Темари не мог голосовать, поскольку на тот момент уже был отстранен решением ФИФА. Тогда Sunday Times устроила ему ловушку, в результате которой он потребовал денег от подставных футбольных чиновников из США в обмен на свою поддержку.

Теперь же газета утверждает, что благодаря финансовой поддержке Бин Хаммама Темари удалось оспорить решение ФИФА, из-за чего его выход из исполкома был отложен, а его заместитель Дэвид Чунг не смог проголосовать на выборах столицы чемпионата 2022 года.

По данным газеты, если бы Чунгу позволили проголосовать, он бы поддержал заявку Австралии. В результате от Океании не проголосовал никто, что повлияло на исход выборов в пользу Катара.

Призывы к перевыборам

Газета также выдвинула новые обвинения, касающиеся отношений Бин Хаммама со своим союзником из Тринидада Джеком Уорнером, который также был отправлен в отставку со всех постов в ФИФА.

Причиной отставки было обвинение в том, что Уорнер помог Бин Хаммаму взятками добиться поддержки от членов ФИФА из государств Карибского бассейна на выборах президента ФИФА 2012 года. Однако газета утверждает, что Бин Хаммам заплатил Уорнеру более 1,6 млн долларов, из которых 450 тысяч относятся к периоду до выборов.

В контексте новых обвинений на ФИФА усилят давление те, кто выступает за повторное голосование по поводу столицы чемпионата мира 2022 года. При этом в 2010 году определилась также страна, в которой пройдет чемпионат 2018 года, — ей стала Россия.

В ФИФА уже давно проходит внутреннее расследование в связи с предположениями, что выборы столиц чемпионатов 2018 и 2022 года прошли несправедливо . Ожидается, что в понедельник глава следственного подразделения комитета по этике ФИФА Майкл Гарсиа встретится с высокопоставленными представителями оргкомитета чемпионата в Катаре.

Однако в свете новых обвинений Sunday Times эта встреча может быть отложена.

Бин Хаммам в июле 2011 году был пожизненно дисквалифицирован за взяточничество, и ему было запрещено принимать какое-либо участие в футболе как на национальном, так и на международном уровнях. В 2012 году Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это решение.

[МК.ру, 01.06.2014, "Новый скандал: Катар проплатил за футбольный чемпионат мира-2022 миллионы долларов?": Примерно пару недель президент ФИФА Зепп Блаттер хоть и отверг предположения, что Доха «купила» право на проведение соревнований, заявил, что выбор Катара для проведения ЧМ-2022 года был ошибочным, имея в виду климатические условия этой страны, где летом воздух раскаляется до 50 градусов. А если учесть, что Катар подвергается резкой критике правозащитников из-за [#ankor2 высокой смертности гастарбайтеров] , работающих на строительстве объектов, предназначенных для чемпионата, то новая волна разоблачений усилит позицию тех, кто считает, что ближневосточная монархия — не то место, где следует устраивать футбольное первенство. — Врезка К.ру]

      • [ ]


Оригинал этого материала © МК.ру, 17.12.2012, Фото: via saboy.ru

Экс-кандидат на пост президента ФИФА Хаммам пожизненно отстранен от футбола
0d2f88889eebd72916ee3ee4fdb5555a.jpeg
Мохаммед бин Хаммам


Международная федерация футбола (ФИФА) вновь пожизненно отстранила Мохаммеда бин Хаммама от любой деятельности, связанной с футболом, сообщает пресс-служба ФИФА.

В июле 2011 года комитет ФИФА по этике пожизненно дисквалифицировал бин Хаммама, но Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отменил это решение в июле 2012 года. После этого ФИФА открыла в отношении бин Хаммама еще одно дело. В декабре стало известно, что ФИФА получила новые доказательства причастности бин Хаммама к коррупции и намерена вновь добиваться его пожизненной дисквалификации.

В релизе ФИФА сообщается, что бин Хаммам никогда более не сможет работать в организациях, связанных с футболом. Решение о пожизненной дисквалификации основывается на итоговом докладе Майкла Гарсии, возглавляющего следственную палату комитета ФИФА по этике. Доклад подтверждает, что бин Хаммам в бытность членом исполкома ФИФА и президентом Азиатской конфедерации футбола (AFC) неоднократно нарушал кодекс этики ФИФА, и именно по этой причине было принято решение применить столь суровые санкции.

Бин Хаммам, который в 2011 году претендовал на пост президента ФИФА, впервые был дисквалифицирован после того, как комитет ФИФА по этике признал его виновным в попытке подкупа в ходе кампании по избранию президента ФИФА. Экс-президента AFC обвинили в даче взятки в размере 40 тысяч долларов представителям Карибского футбольного союза в обмен на их голоса на выборах главы ФИФА.

      • [ ]

Рабский труд строителей-мигрантов на объектах ЧМ-2022 в Катаре

Оригинал этого материала © "Русская служба BBC", 18.11.2013, Правозащитники: Катар эксплуатирует строителей-мигрантов


Мигранты, работающие в строительном секторе Катара, подвергаются "безжалостной эксплуатации", сказано в докладе правозащитной организации Amnesty International ("Международная амнистия").

Доклад приурочен к началу строительных работ на стадионах, которые, как ожидается, примут чемпионат мира по футболу 2022 года.

"Международная Амнистия" сообщает, что мигрантам часто не выдают заработную плату, они работают в опасных условиях и проживают в убогих переполненных помещениях с неисправной канализацией.

Правозащитники утверждают, что один из менеджеров назвал рабочих "животными".

Катарские чиновники заявляли, что создадут нормальные условия для строителей, возводящих объекты для футбольного чемпионата мира.

По словам правозащитников, чтобы написать доклад "Темная сторона миграции: перед чемпионатом мира в центре внимания строительный сектор Катара", они провели интервью с 210 рабочими, работодателями и государственными чиновниками.

В докладе использованы рассказы непальцев, работающих в компании, которая доставляет материалы для строительства будущей штаб-квартиры ФИФА.

Рабочие сказали, что с ними обращаются, как со "скотом", заставляя работать по 12 часов в сутки семь дней в неделю, в том числе во время жарких летних месяцев.

Катар пока не прокомментировал отчет Amnesty International.

Инвалиды

"Международная амнистия" заявила, что некоторые злоупотребления так велики, что можно говорить о "принудительном труде".

Некоторым рабочим-мигрантам угрожали штрафами, депортацией или потерей доходов, если они не явятся на работу — даже в тех случаях, когда им не выплачивали зарплату.

Более 1000 человек, упав с высоты на работе, были госпитализированы в травматологическое отделение главной больницы Дохи в 2012 году, заявили правозащитники, ссылаясь на неназванного представителя больницы.

Около 10% из них в результате падения стали инвалидами, а уровень смертности был "значительным", утверждает "Амнистия".

"Просто непростительно, когда в одной из самых богатых стран мира безжалостно эксплуатируются многие мигранты, что их лишают заработной платы и заставляют бороться за выживание", — сказал Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

"Наши данные говорят о высоком, вызывающем обеспокоенность уровне эксплуатации".

"ФИФА обязана послать сильный сигнал о том, что не потерпит нарушения прав человека на строительстве объектов, связанных с чемпионатом мира".

Ранее расследование ситуации с рабочими-мигрантами в Катаре провела британская газета Guardian. Опубликовав результаты в сентябре, газета сравнила положение строительных рабочих с "современным рабством".

После публикации расследования Guardian Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (Fifpro) заявила, что Катар должен защитить права рабочих.

Член правления федерации Брендан Шваб сказал, что "непростительно приносить в жертву жизни рабочих, особенно учитывая современный уровень техники безопасности в строительной отрасли".  

Ссылки

Источник публикации