Как получить грант?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Необходимо иметь политические взгляды США или Европы, ... быть против смертной казни и войны в Чечне, за бомбежки Югославии и Ирака..."

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::17.01.2003

Как получить грант?

Михаил Кордонский

Вот уже много лет я не получаю никаких грантов, а ко мне все обращаются за советами. Поток не прекращается! Действительно, гранты западных благотворительных фондов я начал получать одним из первых в провинции - в 1992 году, и получал долго, вплоть до 1996 года. По грантуемости в те годы Одесса была на третьем месте после Москвы и Питера. Получал я их на обучение компьютерной грамоте и Интернету детей, в том числе детей-инвалидов, и на некоторые смежные с этими темы. Часть этих тем и сейчас грантуема, и я бы в принципе не отказался, но уже не дают. Ни мне, ни моим друзьям, ни нам подобным по всему русскоязычному пространству. Так что у меня есть и положительный, и отрицательный опыт. В самиздате я его уже публиковал: не помогает, то есть продолжают приходить письма и люди с вынесенным в заголовок вопросом. Попытаюсь всем ответить более публично. Свежая информация у меня есть: приятелей и знакомых, получающих гранты и по сей день - много, с грантуемыми организациями я общаюсь, даже в их специальных изданиях публикуюсь, в рубриках о педагогике и социальной работе.

Следует подчеркнуть, что все, описанное в этой статье, не относится или относится в очень слабой мере к грантам на научную деятельность. Финансирование науки - совершенно особая сфера со своими закономерностями, еще ждущими своих исследований. А здесь речь идет только о грантах международных благотворительных и в какой-то мере общественно-политических фондов.

Очень упрощенно и популярно о том, что это такое

Несмотря на примитивный, но возможный перевод слова "grant" с английского, это вовсе не "подарок", а сложившаяся и отточенная форма финансово-экономической деятельности. Современное значение этого слова находится в таком смысловом ряду как "сделка", "заказ", "кредит", "трансакция", "инвестиция" и т.п. Благотворительный фонд - юридическое лицо - во многих случаях жизни выступает не как грантмеккер, а как обычный заказчик. Например, поручая коммерческой фирме ремонт своего офиса. В этом случае строительная организация действует в интересах фонда-заказчика, он является потребителем ее продукции и услуг. А когда тот же фонд поручает общественной организации накормить горячим супом сотню бомжей, то этот заказ и называется грантом, прежде всего потому, что услуги оказываются не Фонду, а третьим лицам - бомжам. Ответственность организации за выполнение поручения, ее отчетность перед Фондом остается в силе почти как и при обычном заказе. И, самое главное, только Фонд имеет право решать, на что тратить свои деньги. Он, конечно, в свою очередь ответственен перед своими донорами - теми, кто дает деньги на благотворительность. Вот как очень популярно объяснял нам это в начале 90-х один лектор-американец: "Если какой-то богатый одноногий пожертвовал миллион долларов на помощь инвалидам без левой ноги, то мы не имеем права дать хоть цент на помощь инвалидам без правой ноги. Донор имеет право тратить свои деньги так, как ему заблагорассудится, а мы должны в точности выполнить его поручение".

Потому у каждого Фонда есть гласный и доступный список направлений деятельности, на которые они дают деньги. Это честно и законно: те, кто платят, имеют полное право решать, за что именно.

Например, в светских фондах не дают грантов на религиозную деятельность, миссионерство, поддержку религиозных общин даже для официозных религий и церквей. Для этого есть специальные религиозные организации. Никакие описанные ниже свойства и хитрости, во всяком случае в больших и богатых на территории СНГ фондах, не помогут вам получить грант на создание вечного двигателя, поиски снежного человека, астрологию, хиромантию, уфологию и т.п. А список грантуемых видов деятельности вам любезно дадут в любом фонде, вместе с длиннющими бланками и анкетами - grant application, заполнение которых само по себе очень трудоемко. Сдав заполненные анкеты в фонд вы становитесь участником конкурса и... как бы имеете шансы его выиграть. Ну, в общем таки имеете. Если учтете одно умалчиваемое, а может, и неосознаваемое координаторами фондов обстоятельство: в действительности вероятность получения гранта в несравненно большей мере зависит от свойств личности и организации получателя, чем от содержания благотворительной и общественно-полезной деятельности.

Этого не написано ни в одном официальном документе, а я вычислил только из большого числа эмпирических наблюдений. И поскольку это малоизвестно, то, несмотря на то, что фонды тратят много сил и денег на пропаганду - разъяснение своих официальных принципов, по их офисам до сих пор бегают одетые в second hand субъекты с горящими глазами и идеями спасения если не человечества, то хотя бы его части, не желающие видеть никаких "темников" и убежденные, что их идею должны поддержать финансово только на основании ее благородства.

Если вы хотите получить грант, то...

1. Ваша общественная организация должна иметь офис. Он должен смотреться прилично, по-европейски. В нем должны быть факс, ксерокс, компьютеры, Интернет, чистота, удобства и культура обращения с посетителями. В общем, напоминает офис коммерческой фирмы, но чуть-чуть скромнее. Здесь не переборщите - нужно знать меру. На Западе зарплата профессиональных менеджеров общественных организаций на 15-20% ниже, чем в коммерческих фирмах. Это не значит, что ваши сотрудники должны получать столько же, но они должны так выглядеть.

2. Организация должна быть официально зарегистрирована, как общественная (некоммерческая). Это не избавляет от необходимости иметь счет в банке и собственность на балансе (хотя бы ту же оргтехнику). Законы и Запада и России (Украины etc) не запрещают некоммерческой организации заниматься доходной деятельностью, но со многими ограничениями. В частности, у такой организации не может быть коммерческих тайн, и формально вы должны ежегодно публиковать финансовый отчет в открытой печати. От этого можно увильнуть, и не показывать документы любому посетителю, но уж для представителей Фондов они должны быть открыты. Потому необходимо аккуратно вести всю бухгалтерскую отчетность. Практически, для этого не обойтись без профессионального бухгалтера, которому придется платить приличную зарплату. Очень не советую пытаться хоть частично доверять работу бухгалтера дилетантам-волонтерам.

3. Фонды никогда не дают гранты тому, у кого ничего нет, кроме голой идеи и бумажек с рекомендациями. У вас уже должно быть что-то вещественное, а значит, вы должны предъявить Фонду альтернативные источники ресурсов. Например, банковскую платежку, из которой следует, что какие-то ваши акции, мероприятия, часть расходов на офис финансируют спонсоры. Больше всего Фонды любят много мелких частных пожертвований от населения, у нас это почти нереально, но есть способы изобразить, как будто это так (опытный бухгалтер знает). Тоньше, но вполне приемлемы неденежные пожертвования. Например, договор с исполкомом, что с вас не берут арендной платы за помещение офиса. Это квалифицируется как "хорошие отношения с государством" и входит в перечень добродетелей.

4. Вы должны хорошо разбираться в западных приемах работы нонпрофит-организаций. По этому предмету существует достаточно литературы, информации в Интернете, регулярно проводятся обучающие семинары, которые нужно посещать. Преподаватели этих семинаров чаще всего сотрудники фондов, так что там происходит не только обучение, но и личные контакты, создание корпоративной среды. Чтобы получить грант, вы должны быть членом этого сообщества, иметь личные связи (не путать с коррупционными - это другое). Путь туда не закрыт. Если вы представляете вновь возникшую, еще не раскрученную организацию, то начните с участия в каком-то обучающем семинаре. На семинар вас примут даже без офиса и регистрации.

5. Необходимо знать английский язык, как минимум в пределах бытового общения и чтения специальной литературы. Но для солидных и регулярных грантов этого недостаточно. Оптимальный вариант - полноценно понимать устные лекции на английском языке и, хотя бы и с сильным акцентом, говорить на профессиональные темы.

6. Необходимо иметь мировоззрение и быт "среднего класса" и политические взгляды США или Европы: приличную квартиру, манеры поведения, одежду (как и в случае с офисом, важно не переборщить), быть против смертной казни и войны в Чечне, за бомбежки Югославии и Ирака, демократию и свободную рыночную экономику, против зависимости стран бывшего СССР от России, за снижение рождаемости, против ввоза ядерных отходов, вредных производств, загрязнения среды и т.п.

7. Желательно быть верующим какой-либо официальной церкви. Лучше всего - православным. С меньшими, но реальными шансами - католиком, иудеем, агностиком, мягким неактивным атеистом, если не очень это подчеркивать. Мусульманство может быть терпимо регионально, например, в Татарстане. Огосударствленных протестантов (лютеран, кальвинистов, англиканцев) у нас почти нет, а вот принадлежность к другим протестантским церквям, даже тем, кого официальное православие недавно "перевело" в категорию "церковь" из категории "секта" (например, евангельские христиане-баптисты) очень сильно снижает ваши шансы получить грант. Склонность к любому из течений такой мировой религии, как буддизм, делает шансы почти нулевыми, а Свидетелей Иеговы, бахаистов, коммунистов, и, не дай Бог (непонятно только - какой), мунистов лучше не иметь даже среди соседей. Еще раз напоминаю, что светские фонды в любом случае не дают денег на религию. Речь в этом пункте идет не о вашей общественной деятельности, а о вашей личной вере.

8. Желательно не использовать в общении молодежного сленга, блатного жаргона, пальцовки, не носить фенечек, не повязывать волосы хвостиком, не вести себя в манере "юнисекс" или "голубой" (за исключением соискателей грантов в области изобразительного и прикладного искусства).

Если вы хотите получить грант несмотря на

Все-таки, из этих правил есть исключения.

Можно выбрать такую тему, за которые дают гранты несмотря на, и можно попытаться прикинуться таким, как надо. Фактически в жизни встречается смешение этих типов, но "прикидывание" в чистом виде почти невозможно. Сотрудники фондов - умные, образованные люди, высокооплачиваемые профессионалы, в их служебные обязанности входит проверять информацию о вашей организации из независимых источников. В конце концов, у них и классовое чутье есть, а интуицию обмануть - это... Чтобы так притвориться нужно владеть даром перевоплощения на уровне выдающегося актера или шпиона. (Вообще-то мне недавно стал известен один-единственный такой случай, этого человека я хорошо знаю лично: он необычайно талантлив и в определенных узких кругах слывет мастером сцены.)

Если вы не чувствуете в себе такого дара, но очень хотите получить грант, то для вас подойдут виды деятельности настолько приоритетные, что фондам приходится закрывать глаза чуть ли не на все остальное. Это - проведение публичных акций протеста в области охраны природы и защиты прав человека.

Нарушением прав человека по-грантовски считаются только античеловеческие действия со стороны государства. Как говорил главный правозащитник России Сергей Адамович Ковалев: "Если на улице кто-то ударил вас по лицу - это не нарушение прав человека". Если милиционер ударил, тогда - да, нарушение. Любые публичные (хотя бы несколько десятков человек) акции протеста, направленные на ослабление государства, имеют большие шансы на оплату. Неплохо еще проходят судебные процессы против органов власти, при условии, что процесс широко освещается средствами массовой информации.

Теперь об экологии. Наибольший вред природе наносят, как общеизвестно, крупные предприятия группы А, инфраструктура промышленности: химические комбинаты, горнодобывающая отрасль, металлургия. А самым приоритетным направлением для получения экологических грантов является антиэнергетика. Если вы можете организовать демонстрацию, митинг, а лучше того - пикет с блокадой у атомной электростанции, то смело идите в любой фонд без страховки! Обо всем, перечисленном в первой части этого текста, можете особенно не заботиться. Докажите только, что вы это на самом деле сделаете. А еще лучше - сделайте разок бесплатно и предъявите газеты, где об этом написано.

Мне лично знакома в России этакая хипповатая коммуна с соответствующим набором традиций: от секс-свинга до легких наркотиков, от отсутствия личной гигиены до наличия персональной псевдорелигии эзотерического толка - почти полный комплект противоположностей тому, что требуется. Статья сметы "аренда офиса" расходуется у них на большой деревенский дом, где они так и живут совокупно с фондовскими компьютерами и ксероксами. Уже около 10 лет они не работают, а питаются грантами. Они искренне и фанатично (хотя фанатизм вообще-то тоже не в моде у Фондов) протестуют против вырубки леса. Буквально на трассе под лесовозы ложатся. При телекамерах, конечно. Для них это искренняя, подчеркиваю - искренняя, самореализация их экологического мировоззрения. Для России - традиционная и крупнейшая статья экспортных доходов. Для Фондов - охрана природы - приоритетная статья расходов.

Можно ли получить грант и без того и без этого?

Иногда, может быть... Наверное, как сказал Жванецкий: "Мы с вами сейчас об одном и том же подумали"... Что ж, поговорим про это.

Слухи о коррумпированности фондов сильно преувеличены. То есть, конечно, не без того: а что вы хотите - в насквозь коррумпированном обществе? Но наши представления о коррупции вообще, как и многом, впрочем, другом, зачастую страдают максимализмом и механистичностью. Возьмем, к примеру, организацию, традиционно служащую в массовом сознании эталоном коррупции: ГАИ. Давайте проведем мысленный эксперимент: представьте себе, что ГАИ исчезла. Вряд ли кто будет спорить, что это обернется транспортным ступором и огромными человеческими жертвами на дорогах. Не означает ли это, что сейчас ГАИ выполняет свои основные технологические функции? Наверное, без коррупции она выполняла бы их лучше. Но, может, и нам не мешало бы помнить, что автоинспектора не только берут взятки, а и еще что-то такое делают?

Западные благотворительные фонды, хозяева которых более сведущи в искусстве менеджмента, чем наши милицейские генералы, несомненно, в основе своей, исполняют свое идеологическое назначение. Каково оно - мы не всегда знаем, хотя декларации фондов публикуются, а Джордж Сорос даже пишет об этом философские эссе. Вопрос в том, верить ли в их искренность? В частностях - не знаю, по-разному бывает. По большому же счету мои наблюдения совпадают с их декларациями. Западные фонды, это, прежде всего, активные очаги западной культуры. В достаточно широком смысле понятия "культура". Ее носителями являются и организация проведения семинаров, и убранство офиса, и язык, и зарубежные поездки, и одежда сотрудников. На это, по моим наблюдениям, уходит до 80% средств западных благотворительных фондов (процентов 20 все-таки на благотворительность остается).

Миссионерство, пропаганда, мирная и легальная экспансия западной культуры полезны для обогащения культуры нашей. Если наша страна бедна и не может открыть свои фонды на Западе - ну что ж, так тому и быть. Богатые могут экспортировать свою культуру, бедные - нет, это обидно, но честно. И слава богу, что это делается долларами, а не бомбами. Масштабы деятельности фондов не настолько велики, чтобы их результатами, даже если мы посчитаем их политически и экономически пристрастными, можно было объяснить наши беды. Нет уж, все худшее, что мы могли для себя сделать, мы сделали сами: и заводы остановили, и ресурсы разграбили, и границ понастроили. Ритуальные пляски с плакатами вокруг атомных станций широко практикуются и в Европе и в Америке, тоже фондами финансируются, и ничего, на Брайтоне и Бейкер-Стрит электричество зимой не отключают.

Западные деньги, конечно, надо брать, но...

Деньги западных фондов притекают в страну, создают здесь рабочие места. И офисные работники фондов, и их семьи, и строители, построившие им новый офис, и сантехник, ремонтирующий унитаз, и уборщица, что его чистит, и ее дети - все они наши, все с этого кормятся. Это прекрасно! Только свои деньги, предназначенные на социальную защиту населения, надо бы тратить все-таки по прямому назначению. К сожалению, неприятные тенденция уже намечаются. Грантуемые некоммерческие организации в регионах откровенно занимаются лоббированием с целью получить государственный заказ, стать посредниками между местным бюджетом и объектами социальной помощи. Ох, не надо бы этого! Как ни низка эффективность нашей бюрократической системы социальной помощи, но через НКО нуждающиеся получат еще меньше. У них просто другие цели. Нет у нас в бюджете строки "внедрение культурных традиций западных стран" - вот и давайте бюджет соблюдать. И своих, местных бизнесменов и спонсоров ориентировать на это - и пропагандой и... другими известными методами. Мы здесь на местные деньги, к примеру, театр или дом инвалидов построим, а тамошнюю культуру нам оттуда бесплатно принесут, да еще вместе с рабочими местами. И не надо покупаться на понты, что Запад перестанет давать доллары, если не дать с нашей стороны симметрично рублей. Будут давать как миленькие! Они, чиновники штатовских НКО, специалисты по России (Украине, СНГ), тоже не хотят безработными остаться. А отчитываются они перед своим начальством за наш демократический путь развития, от которого нам все равно деться некуда, - ПВО слабовата. Мы, журналисты, еще можем себе позволить покритиковать, а нашему начальству государственному, политически мыслящему, становиться в позу категорически низя!

Да, нам очень полезны ваши уроки цивилизованного гражданского открытого общества, и ваши методы мы перенимаем усердно, можно даже сказать - рьяно, прямо на глазах цивилизуемся под вашим патронатом! Денег вот только у нас нет ну совсем никаких. Арендную плату там скостить за помещение, требующее капремонта, местные налоги снизить (посчитав предварительно, стоит ли овчинка выделки), прием для забугорных инспекторов устроить, искреннюю благодарность выразить - и хватит им вполне. Культурно, дипломатично поддакивать в нужных местах, Так, глядишь, здесь на несколько безработных меньше стало, там-сям, курочка по зернышку клюет, пять старушек - рубль. Старушек, кстати, можно и подкормить из сэкономленного бюджета.

А живое взаимодействие и обмен культур - это все-таки хорошо!