Как попала на американский аукцион честь маршала Язова?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как попала на американский аукцион честь маршала Язова?

"На знаменитом интернет-аукционе «eBay» выставлены личные вещи последнего министра обороны СССР. О продавце известно лишь то, что он живет в США...

Итак, аукцион (адрес в Интернете: www.eBay.com) предлагает покупателям следующий эксклюзив (даем дословный перевод):
Лот № 2169790027
Военная форма маршала Язова и документ.
Описание: предмет времен «холодной войны». Генеральская зимняя шинель Дмитрия Язова 1968 года в прекрасном состоянии. В то время маршал Язов был генерал-майором. На шинели имеются пуговицы с изображением Герба СССР.
Размер XL - XXL. 
Документы подлинные, из тех регионов, где служил министр обороны Язов.
Стартовая цена - 150 долларов США.
Лот № 2169786365
Папаха маршала Язова и документ.
Описание: предмет времен «холодной войны». Маршал Дмитрий Язов был последним министром обороны Советского Союза во времена Горбачева. Перед этим он в течение длительного периода проходил воинскую службу в различных регионах СССР. Предмет относится к 1974 году. Использовался маршалом в Баку, столице Азербайджана. 
В 1990 году Язов был одним из руководителей путча против Горбачева. Сейчас он является консультантом российских газет по поводу американо-иракской войны. (Выделено нами. - Ред.) Является также ветераном второй мировой войны. 
На продажу выставлены документ, имеющий отношение к Дмитрию Язову, и его генеральская папаха (в 1974 году он был генерал-лейтенантом). Очень редкая вещь. Подходит для любого музея или частной коллекции.
Стартовая цена - 200 долларов США.
Лот № 2169794291
Парадный золотой ремень маршала Язова.
Описание: предмет времен «холодной войны». Подлинный генеральский и маршальский парадный золотой ремень 1970-х годов. На бляхе ремня изображен советский герб. Очень редкая вещь, в прекрасном состоянии. 
Подходит для размера одежды XL и XXL. 
Стартовая цена - 75 долларов США.
Просто наши соотечественники потеряли совесть...
По информации «еBау», все выставленные на продажу лоты находятся в городе Ноксвилл (штат Теннесси). О продавце сообщается только то, что он является членом аукциона с 11 января 2002 года и зарегистрирован в США.
Ну а теперь начинаются вопросы. Прежде всего, естественно, к самому Язову. Ведь один из документов, выставленных на аукцион, действительно эксклюзивен - поздравительный адрес, который Язов получил от комкора, начальника штаба корпуса и начальника политотдела по случаю присвоения ему звания генерал-майора. 
С помощью сотрудников Главного управления кадров я проверил подлинность фамилий и званий людей, подписавшихся под поздравительным адресом. Все совпало. После чего позвонил Язову: 
- Дмитрий Тимофеевич, вы кому-нибудь передавали или продавали свои личные военные вещи - шинель, папаху, парадный офицерский ремень?
- Никогда. А в чем, собственно, дело?
- Да в США ими с аукциона торгуют. И утверждают, что все это ваше.
- Не может быть! - У маршала даже голос сел. - Никогда и никому этого не отдавал. Это же святое! Я бы скорее застрелился, нежели позволил положить на торговый лоток старую шинель или папаху... 
- С подделками ясно. Но там торгуют и документами, причем подлинными... Например, поздравительным адресом, под которым подписались Гугняк, Рожков, Лозовой...
- Да, был у меня такой адрес. Я его передал для московского школьного музея на улице адмирала Макарова. Дом четыре. Ко мне приезжал Александр Юрьевич Карманов - он был инициатором этой затеи. Я ему еще какие-то другие свои документы передавал. Портрет свой, грековцами написанный, отдал. Какую-то керамическую тарелку. Грамоты, удостоверения. Много всяких бумаг. Дело-то святое - для истории. Для воспитания молодого поколения. 
Связываюсь по телефону с Кармановым. Предлагаю встретиться в музее, вместе осмотреть экспозиции. Но Карманов отказывается. Тон разговора сбивчиво-настороженный. Советует сначала согласовать вопрос с заведующим музеем Александром Куприяновым. Звоню Куприянову. Тот тоже темнит. Уже собираюсь ехать в музей на свой страх и риск, как вдруг неожиданно звонит Карманов. И сообщает, что музей... экстренно закрыт. 
Снова связываюсь с заведующим музеем. «Да, вам лучше не приезжать, пока Карманов с Язовым не утрясут какой-то неприятный разговор, - невнятно говорит музейщик. - Я в эти дела не хочу влезать». 
Жена маршала Эмма Евгеньевна по секрету сообщила мне, что накануне у Дмитрия Тимофеевича состоялся очень темпераментный мужской разговор с Кармановым по телефону. «Я даже Диму за руку щипала, чтобы подбирал слова. Он страшно волновался и кричал этому человеку: «Я свои вещи для музея передал, а не для того, чтобы кто-то ими торговал!» И даже в суд грозил подать». 
Я спросил у маршальской жены, куда Дмитрий Тимофеевич девает свои старые шинели. Она сказала, что обычно спарывает с них погоны и увозит на дачу. 
А еще я спросил у нее, есть ли среди родственников Дмитрия Тимофеевича некий Вадим Сулженко - тот самый продавец, который устроил интернет-аукцион маршальских вещей. 
- Впервые о таком слышу, - ответила Эмма Евгеньевна.
ЗВОНОК В США
«Язов может выиграть в суде $15 000»
Вчера я позвонил в Чикаго осевшему там офицеру запаса Энису Глузману, который уже много лет собирает коллекцию военной формы. Спросил у него: зачем этот самый Сулженко вместе с псевдоязовскими вещами выставил подлинные документы? (Их, по его же признанию, он купил «у одного русского, который выдавал себя за родственника маршала Язова».)
- Здесь банальный расчет, - сказал Глузман, - подлинные документы должны создавать иллюзию подлинности выставленных на продажу шмоток.
- А может ли Язов в таком случае подать в суд?
- Безусловно. В Америке с этой липой умеют быстро разбираться. Язов может получить тысяч десять - пятнадцать долларов за моральный ущерб. Я связывался, кстати, с продавцом и убедился, что никаких доказательств того, что шинель, папаха и ремень - язовские, у него нет. Таким образом, можно выкладывать на прилавок фуфайку и утверждать, что в ней ходил Сталин или Солженицын...
ОТ РЕДАКЦИИ
«Комсомолка» не намерена оставлять без последствий постыдную акцию, кто бы ни был ее автором. Просим всех, кто может дать дополнительную информацию о случившемся, звонить ежедневно с 11.00 до 12.00 (время московское) по телефону (095) 257-50-40 и писать на электронный адрес: baranez@kp.ru"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации