Как поссорился Михаил Геннадьевич со Станиславом Александровичем

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Какая кошка пробежала между Делягиным и Белковским

Оригинал этого материала
© Среда.орг, origindate::29.08.2007

Как поссорился Михаил Геннадьевич со Станиславом Александровичем

Кирилл Козлов

Converted 24939.jpg

На днях контролируемый политологом Михаилом Делягиным сайт forum.msk.ru обрушился с беспрецедентно жесткой критикой на «черного политтехнолога» Станислава Белковского.

В тексте Натальи Роевой пиарщика обвиняют в идеологической поддержке «связи Кремля и Лубянки с Березовским и Закаевым», при этом подчеркивается, что Белковского «совершенно неправильно представлять заурядным агентом ФСБ, а следует рассматривать именно как стратега и идеолога». Станислав Александрович (разумеется, вместе со своими «могущественными покровителями») еще и строит козни против самого сайта forum.msk.ru. Вот, полюбуйтесь: «Кстати, эта связка — ФСБ — Белковский — лондонские эмигранты — регулярно организует, часто вместе с людьми Юлии Тимошенко, информационные провокации против членов Редакционного совета «ФОРУМа.мск». Для этого они, подчас, втемную используют русскую и английскую версии управляемого из США сайта «Лефт.ру»».

Содержательную часть обвинений обсуждать, если честно, даже и неудобно. Куда любопытней сама коллизия: какая кошка пробежала между Михаилом Геннадьевичем и Станиславом Александровичем?.. До последнего времени их было принято считать очевидными союзниками – как с точки зрения идеологии («левые патриоты с антикремлевским уклоном»), так и из тактических соображений. Сотрудничество между Белковским и Делягиным началось достаточно давно (как минимум – со времен избирательной кампании «Родины» Рогозина-Глазьева) и продолжается по сию пору. Регулярно организуются (или, теперь уже, «организовались»?) совместные мероприятия – напомним, что именно на одном из них заявил о своей готовности стать «единым кандидатом оппозиции» банкир Виктор Геращенко. Недоброжелатели даже называли наших героев (еще каких-то полгода назад!) сладкой парочкой, — и тут вдруг такой афронт!

К сожалению, достоверной информацией о том, что омрачило крепкую мужскую дружбу, мы не располагаем. Однако некоторые предположения все же рискнем сделать.

Дело в том, что оба «известных эксперта» сейчас переживают, мягко говоря, не лучшие времена. И от одного, и от другого отвернулись многие из былых союзников; налицо очевидные проблемы и с заказчиками – и, соответственно, с финансированием. Что и в принципе довольно неприятно, а в канун выборов – вдвойне. А с учетом того, что Белковский с Делягиным, вообще говоря, возделывают примерно одну и ту же «делянку», «товарищи по несчастью», явочным порядком, становятся вполне реальными конкурентами. А конкуренция – штука жесткая, и сантиментов типа «старый товарищ по Борьбе» не допускает.

Вот и приходится задумываться над сообщениями прессы, — когда, к примеру, издание yoki.ru сообщает о том, что во внутрипартийной борьбе в рамках «Справедливой России» именно Белковскому дан заказ на «мочение» лидера «Родины» Александра Бабакова. Звучит сообщение правдоподобно: именно с приходом Бабакова «Родина» прекратила контакты с «черным пиарщиком», чем немало подпортила его финансовое благополучие; такие вещи не забываются. Так что, помимо финансовых вопросов тут есть еще и личная заинтересованность, а разговоры о связях «Стаса» с партией Сергея Миронова [page_20524.htm ведутся уже давно].

Но ровно такая же ситуация и у Михаила Делягина. У «известного экономиста» и с г-ном Бабаковым, по «родинским» делам не лучшие, и под эсеров он, судя по некоторым заявлениям давно уже подбивает клинья.

Впрочем, по некоторым данным, у г-на Делягина возникли куда более серьезные проблемы: если угодно, «закрылся запасной аэродром». Причем еще вопрос, какой аэродром считать запасным: по информации РИА «URA.Ru», горе-экономист был в последний момент вычеркнут из думского избирательного списка КПРФ по Тюменской области. Таким образом, без пяти минут кандидат в депутаты (а в Тюмени ставки коммунистов традиционно высоки) внезапно оказался на бобах, что никак не способствует хорошему расположению духа. А от скверного настроения до громкого скандала – как известно, один шаг. Интересно, окажется ли данный шаг последним, или мы еще услышим много любопытных вещей, которые сообщат друг о друге «завзятые оппозиционеры».