Как потерять 8 миллиардов в биллинговом "зоопарке"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Оригинал этого материала
© igolkin, 19.12.2013, Фото: cnews.ru Как потерять 8 миллиардов в биллинговом "зоопарке"? Спросите у вице-президента "Ростелекома" по IT Дмитрия Садкова Андрей Сыроежкин

A46cae440c944089dd27197371f30a6211d224fd.jpg
Дмитрий Садков
Похоже, антикоррупционная кампания по борьбе с бывшими высокопоставленными сотрудниками и подрядчиками «Ростелекома», начатая с подачи нового гендиректора компании Сергея Калугина, вышла на новый уровень: на днях сотрудники МВД провели обыски в холдинге «Инфра Инжиниринг» — в недавнем прошлом одном из ключевых подрядчиков «Ростелекома» при проведении строительных и инженерных работ при прокладке и обновлении сетей связи. Обыски проходили в рамках расследования уголовного дела по статье «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», нанесённый «Ростелекому» ущерб правоохранители предварительно оценивают в 20 миллионов рублей.

В «Ростелекоме» не скрывают, что несмотря на отсутствие зримых претензий к подрядчику (акты об исполнении работ подписаны, а сами работы оплачены), именно служба безопасности компании является инициатором громкого дела. «Служба безопасности компании выявила нарушения в работе некоторых нынешних и бывших сотрудников, в результате начата проверка как в отношении самих сотрудников, так и подрядчиков, связанных с ними», — сообщил источник в «Ростелекоме».

Вероятнее всего, цель следователей — не пара утомленных офисной работой клерков, а гораздо более состоятельные господа. Основателем и руководителем «Инфра Инжиниринг», которая в течение последних трех лет получила от «Ростелекома» десятки миллиардов рублей в оплату исполненных контрактов, является Сергей Огороднов. Некогда он возглавлял компанию «Нутритек», принадлежащую фонду Marshall Capital Partners, чей бывший глава Александр Провоторов в течение трех лет служил президентом ОАО «Ростелеком». Скандально известная история с увольнением Провоторова и выплатой ему компанией многомиллионного (в долларах) “золотого парашюта” привлекла внимание как главы государства, так и правоохранительных органов.

Пока следователи изучают столы и шкафы в “Инфра Инжиниринг”, возможно, основания нового коррупционного скандала закладывает вновь назначенный вице-президент “Ростелекома” Дмитрий Садков. Во всяком случае, именно наличие возможной коррупционной составляющей может дать сколь-нибудь внятное поведение топ-менеджера, стремящегося с упорством, достойным лучшего применения, нанести как можно больший материальный ущерб своему работодателю.

Чуть менее полугода назад приход Дмитрия Садкова, «карьерного менеджера» из компании IBS, завершил кадровую революцию, запущенную в топ-менеджменте компании «Ростелеком» её новым генеральным директором Сергеем Калугиным. Назначая Садкова на должность вице-президента по IT, Калугин обозначил основные цели для нового члена своей команды: «На данный момент в компании внедрено более 100 различных биллинговых систем, что сильно снижает эффективность многих бизнес-процессов. Среди наших важнейших задач на текущий год — привести эту ситуацию в порядок, следуя стратегии оптимизации компании».

Новый назначенец команду своего шефа принял к немедленному исполнению. В интервью «Cnews» спустя несколько дней после своего назначения Садков заявил: «Также есть конкретные планы по модернизации систем класса OSS … Необходимо все эти системы унифицировать, перейти от «зоопарка решений» к типовому ландшафту, что даст ощутимый экономический эффект как на стадии приобретения лицензий и внедрения, так и на этапе эксплуатации».

Кто бы спорил со столь грамотным целеполаганием многоопытного топ-менеджера. Однако, по нашим данным, Дмитрий Садков слегка заплутал на переходе от «зоопарка решений», так и не осилив путь между пунктом А («целеполагание») и пунктом Б («эффективно исполняемое управленческое решение»). По крайней мере, сейчас IT-подразделение «Ростелекома» вовсе не озадачено срочной необходимостью унификации «биллинга на две-три платформы OSS/BSS», как завещал это сделать в июне уходящего года Сергей Калугин. К чему это ведет, знают специалисты, не понаслышке знакомые с ситуацией в части эффективности биллинга и темпов роста числа клиентов, заинтересованных в получении услуг широкополосного доступа в Интернет от «Ростелекома». По их подсчетам, задумчивость и медлительность с выполнением поставленной непосредственным руководством задачи в исполнении Садкова ведет к потерям «Ростелекомом» почти 200 миллионов долларов упущенной прибыли ежегодно (почти 6,5 миллиардов рублей). Еще около 40 миллионов долларов (свыше 1,3 миллиарда рублей) в год, «Ростелеком» теряет на необходимости многократного выезда специалиста (инженера) для подключения того из граждан РФ, кто все-таки отчаивается на заключение контракта на предоставление услуг ШПД от провайдера, использующего в своей повседневной деятельности поистине «зоопарковые» (пещерные?) технологии.

К слову, сейчас статистика «Ростелекома» такова: только четверо из 10 обращающихся в компанию за предоставлением услуг ШПД в итоге решаются на подключение к услугам именно этой компании. Причина — не только в низком качестве персонала, выезжающего на место для подключения, но и отсутствии современных технологий биллинга, которые достижимы как раз за счет оптимизации используемых платформ BSS. Решение только этих двух проблем привело бы, по мнению экспертов, к как минимум двукратному росту числа подключений относительно первоначальных вопросов (до 80 процентов обращающихся) и к снижению издержек на оплату труда инженеров, за счет привлечения сторонних специалистов. Все это вместе, будучи воплощенным в жизнь энергично и в кратчайшие сроки, в течение года принесло бы «Ростелекому» почти 8 миллиардов рублей, как в виде увеличения объема платежей от вновь подключившихся клиентов по услуге ШПД, так и за счет экономии собственных расходов за счет повышения производительности труда собственных и привлеченных специалистов.

Все вместе вышеописанное, наверное, и стоило бы назвать успешным «переходом» от «зоопарка решений» к «типовому ландшафту», который позволил бы «Ростелекому» планомерно и эффективно наращивать свои доходы и долю на рынке предоставления услуг ШПД. Однако, этого не происходит. Почему? Ответ наверняка знает Дмитрий Садков. Возможно он кроется в том факте, что бюджет департамента IT в компании «Ростелеком» вполне сопоставим с упускаемой прибылью от нахождения компании в «зоопарке решений» и Дмитрию Владимировичу этих средств вполне хватает: не он же в конце концов отвечает за такие финансово-экономические показатели компании как рост выручки и числа подключенным абонентов. А может быть, Садков, только пересевший из кресла «карьерного топ-менеджера» частной компании за стол вице-президента одного из крупнейших, стратегических государственных активов оказался чрезмерно увлечен столь быстрой сменой декораций и сейчас думает лишь о том, как сохранить в портфолио «Ростелекома» государственный контракт на развитие и обслуживание Программы «Электронное Правительство». Действительно, сколь мелки с подобной высоты кажутся проблемы розничных продаж услуг ШПД граждан России в тот момент, когда на кону — нужды и интересы Государства.