Как предотвратить начало «4D-войны» против России?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
...Выходят из строя системы связи и управления

По всей стране сразу, словно нажатием одной кнопки, "взрываются" компьютеры, как будто пораженные неизвестным супервирусом. Выходят из строя системы связи и управления. Молчат телефоны, стационарные и мобильные. Отключается электричество. Перестают работать промышленные и коммунальные предприятия, больницы и магазины, телевидение, радио и интернет. "Встаёт" железнодорожный транспорт, закрываются аэропорты. Ступор. Коллапс. Голод и тьма на улицах больших городов. Паника десятков миллионов человек, выброшенных из привычной жизни…

Согласитесь, в первые часы или даже дни такого шока страну можно брать буквально голыми руками. Но и потом ситуация будет немногим лучше.

Всё это — не описание кадров очередного голливудского блокбастера, а вполне вероятный и даже проработанный в недрах Пентагона сценарий начала войны нового типа, "войны пятого поколения", или 4D-войны, — войны, не требующей обязательного применения бомб и ракет, танков и самолётов. Войны, на которой людей будут не убивать, а "только" лишать средств существования, "сбрасывать" обратно к натуральному хозяйству, где такое количество населения просто физически не сможет существовать…

В истории человечества военная стратегия постоянно изменялась, захватывая всё новые и новые измерения. Тот, у кого был военный флот, всегда был сильнее того, кто имел только сухопутную армию. Тот, кто господствовал в воздухе, всегда был сильнее того, кто уповал только на армию и флот. Тот, кто может наносить удары из космоса, сильнее того, кто подобной возможности лишен.

Эти моменты, аксиоматичные для обычной, деформационной войны, целью которой являются материальные объекты противника, справедливы и для других уровней системных конфликтов, которые обозначаются, соответственно, как войны информационные и трансформационные.

Доктрина "мягкой силы" (Soft power), в середине 90-х годов ставшая одной из основ американской внешней политики, подразумевает использование в интересах США во всем мире не только и даже не столько "американских ценностей", сколько их носителей: материальных и структурных.

Про эти ценности: "свободу", "демократию", "права человека", "толерантность" и так далее — мы за последние двадцать пять лет слышим везде и всегда. А вот про "сумму технологий", которые как раз обеспечивают постоянную "слышимость", нам рассказывают крайне редко и неохотно.

Между тем эта "сумма технологий" в любой момент может быть перенастроена "на другую волну" — что мы могли видеть и во времена уничтожения СССР, и в ходе недавней "арабской весны", и сегодня, когда устои новой российской государственности подвергаются мощной атаке извне, и неожиданно все российские средства массовой информации: от газет и журналов до телевидения и интернета, — оказываются "живой силой" такой атаки.

Но сама по себе эта медийная составляющая — лишь малая часть того пространства, в котором действует и способна действовать американская "мягкая сила".

Господство в сфере высоких информационных технологий, которое подразумевает технологическую зависимость и подчиненность любого потенциального противника — одна из главных целей американской Soft power. Оно подразумевает не только свободный и несанкционированный сбор информации о пользователях компьютеров, компьютерных сетей и Интернета, но и возможность нанесения по противнику "мягкого" нелетального обезоруживающего удара, подобного тому, который описан в начале этой статьи. Как говорится в известной пословице, мягко стелют, д жёстко спать…

Не исключено, что те компьютерные "вирусы", сообщениями о которых переполнены ленты информационных агентств — например, наделавший много шума "супервирус" Stuxnet, угрожающий системам управления промышленными объектами, — всего лишь "коммерческие" облегченные варианты и "полевые исследования" куда более серьёзных разработок, заложенных в стандартные программные продукты и способных "взорваться" при получении кодированного сигнала.

Едва ли не первая цель для такого "мягкого" удара сегодня — наша Россия, чье население составляет уже менее 2% от населения Земли, но на территории которой расположено около 40% разведанных сырьевых запасов планеты. Мы находимся в чрезвычайно опасном положении, сравнимом с положением разве что североамериканских индейцев в XIX веке, и с каждым годом, с каждым днём наша уязвимость для американской Soft power становится всё сильнее.

Кстати, термином "soft" ("мягкий") в современных информационных технологиях (IT) принято обозначать программное обеспечение, которое, собственно, и позволяет работать компьютерному "железу", обозначаемому термином "hard" ("твердый, жёсткий"). И в той, и в другой составляющей мы не то, чтобы отстаём на полвека, но находимся в абсолютно зависимом положении от импортных поставок, поскольку отечественных аналогов либо вообще нет, либо они крайне дороги и используются весьма ограниченно.

Даже если предположить, что наши зарубежные, прежде всего — американские, партнеры в сфере IT занимаются исключительно "честным бизнесом", не используя данную ситуацию для установления максимально полного контроля над пользователями своей продукции (а предполагать такое — значит не понимать законов большого бизнеса, тесно связанных с законами большой политики), то всё равно — в этом измерении государственной и национальной безопасности у нас зияет огромная дыра. И то, что представители "властной вертикали" сверху донизу и снизу доверху делают вид, что всё у них в порядке, что никакой дыры нет, вовсе не улучшает реальный прогноз по состоянию информационной безопасности нашей страны.

Возьмём, например, практику применительно к России такой крупной международной IT-корпорации, как Cisco Systems Inc. (в просторечии — Cisco), со штаб-квартирой в Сан-Франциско, штат Калифорния, США. На территории РФ Cisco работает с 1995 года и, как заявил вице-президент корпорации по странам СНГ и Грузии Пол Бетсис, "мы выстроили стратегические, партнерские и доверительные отношения с Российской Федерацией и в первую очередь — с самим государством".

В число клиентов Cisco входят Федеральное собрание РФ, Казначейство России, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Министерство экономического развития, Министерство юстиции, Министерство внутренних дел, Министерство связи и массовых коммуникаций, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения и социального развития, ОАО "Российские железные дороги", Счётная палата, Центральная избирательная комиссия, Федеральная служба судебных приставов и многие региональные властные структуры. Не обойдены вниманием Cisco также "естественные монополии" и крупный российский бизнес: Сбербанк РФ и Центральный Банк РФ, ВТБ, Альфа-Банк, Банк "Санкт-Петербург", банк "УралСиб", Росгосстрах, "Русал", авиакомпания "Сухой", Объединённая металлургическая компания, Магнитогорский металлургический комбинат, Череповецкий металлургический комбинат, компании "Базовый элемент" и "Северсталь-авто", АвтоВАЗ, и так далее. Специально отмечается, что среди потребителей продукции Cisco много операторов мобильной связи: "Билайн", Golden Telecom, "Комстар", "МегаФон", МТС, "Ренова Медиа", "Ростелеком", "Система-Телеком", "Таттелеком", "ТрансТелеКом".

Как говорится, список впечатляет. А задачи корпорации по взаимодействию с российской "властной вертикалью" тот же Пол Бетсис формулирует следующим образом: "Ключевым моментом является создание партнерских отношений с государством для того, чтобы модернизировать инфраструктуру стратегического значения".

Конечно, хотеть не вредно, но, как говорил незабвенный монтёр Мечников из романа "Двенадцать стульев", "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон". И в данном случае согласие Кремля на то, чтобы именно Cisco определяла параметры модернизации стратегической инфраструктуры России, судя по всему, получено.

Как известно, 23 июня 2010 года состоялась встреча главного исполнительного директора Cisco Джона Чемберса с президентом РФ Дмитрием Медведевым, в ходе которой была достигнута договоренность об инвестициях данной корпорацией 1 млрд. долл. в развитие предпринимательства и устойчивых инноваций в России, в том числе — 100 млн. долл. — в Фонд "Сколково", который должен стать главным центром инновационного развития нашей страны. В тот же день меморандум о взаимопонимании с гарантиями инвестиции указанной выше суммы был подписан Джоном Чемберсом и главой фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом.

"Сотрудничество с Фондом "Сколково" — один из аспектов нашей деятельности, направленной на развитие инновационной экономики в России… Концепт "Сколково", по сути, взят из Кремниевой долины. Я считаю, что это правильная программа. У меня нет гарантий, что она станет успешной, но я считаю, что это верное направление деятельности и вложения государственных средств для того, чтобы создать инновационную отрасль в Российской Федерации и избавить себя от сырьевой зависимости", — комментировал данное соглашение Пол Бетсис. Интересное заявление: результат то ли будет, то ли нет, но бюджетные средства тратить надо именно таким образом. "Утром деньги, а стулья неизвестно когда", — абсолютно беспроигрышная бизнес-схема.

Как на деле будут использоваться обещанные суммы? В целом — для расширения "сетевых академий" Cisco и "институтов предпринимательства" Cisco на территории России, число которых должно достичь 300, а также на деятельность ряда венчурных фондов, в частности — Almaz Capital, который в настоящее время контролирует деятельность таких успешных российских IT-проектов, как Яндекс и Parallels. Конкретно в Сколково — на создание второго R&D-центра, фактически — второй штаб-квартиры Cisco, откуда она будет управлять деятельностью своих филиалов по всей России. Кстати, Cisco будет иметь неограниченный доступ к информации по всем инновационным решениям в рамках программ Фонда "Сколково", включая премию инноваций "Сколково" при поддержке Cisco I-PRIZE. Спрашивается, если это не научно-техническая разведка и не создание собственной разветвлённой агентуры в российском обществе и в российской IT-отрасли, то что это такое?

Когда в апреле прошлого года всерьёз рассматривалось назначение того же Пола Бетсиса (он же — Павел Максимович Бетсис, уроженец украинского города Черновцы), гражданина Канады и Украины, на должность исполнительного директора Фонда "Сколково", заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы РФ, депутат от фракции КПРФ Александр Куликов направил в Генеральную Прокуратуру РФ, в МВД РФ и отдельно — президенту Дмитрию Медведеву запрос, в котором приводил многочисленные факты, которые свидетельствовали о возможных связях Пола Бетсиса с рядом зарубежных спецслужб, в том числе — американских. Никаких видимых последствий для кандидатуры потенциального "главного инноватора всея Руси" этот запрос не имел, однако вскоре Бетсису пришлось временно покинуть территорию России — из-за скандала со вновь возникшим профсоюзом работников российской дочки Cisco — ООО "Сиско Системс". Активисты профсоюза обвиняли руководство своего работодателя в коррупционных схемах ведения бизнеса и неуплате налогов.

Последнее, кстати, — вполне стандартная практика для крупных западных IT-компаний. Согласно недавним публикациям, подозрения относительно незаконного импорта компьютерного оборудования стали поводом для расследования российскими правоохранительными органами деятельности компании IBM, а также компаний, осуществляющих сервисное и гарантийное обслуживание такого оборудования на территории РФ.

Биографическая справка

БЕТСИС Пол (Павел Максимович), р. (предположительно) 3 апреля 1962 г. в г. Черновцы Украинской ССР, национальность — еврей. В 1980 г. вместе с родителями эмигрировал в Канаду.

В 1985 г. окончил Торонтский университет по специальности "компьютерная техника". В 1985-86 гг. работал программистом в компании IBM Software lab. (Торонто), в 1987 г. переехал в США. В 1987-90 гг. — руководитель отдела продаж компании Sterling Software, в 1990-92 гг. обучался в Гарвардском университете по программе MBA, параллельно работая в фирме Unitech Systems. Проходил стажировку в одной из американских спецслужб, занимающихся вопросами кибернетической безопасности. В 1996-2002 гг. работал в фирме Physical planning technologies Inc., в 2003-2009 гг. — исполнительный директор компании pVelocity Inc. С 2009 г. — в Cisco Systems, генеральный директор "Cisco Systems Россия", представитель Cisco в РФ и странах СНГ.

Как официально заявлял один из руководителей первичной профсоюзной организации ООО "Сиско системс" Вячеслав Ревичев, практика, согласно которой клиентам предоставляются необоснованные скидки — в среднем 5% — на продукты Cisco, однако те официально оплачивают полную стоимость, а разница делится пополам между участниками сделки, является, по сути стандартной. Учитывая объём присутствия Cisco на российском рынке IT-систем, достигающий уже 1 млрд. долл. в год, не вызывает удивления тот факт, что на борьбу против "правдоискателей" из профсоюза руководство Cisco потратило более миллиона долларов.

Но и это далеко не всё. Официально ООО "Сиско Системс" оказывает в основном бесплатные консультационные услуги, а все контракты её российских клиентов заключаются едва ли не через оффшорные зоны — разумеется, с целью "оптимизации" налоговых платежей

За использование подобных "оптимизированных" схем некто Михаил Ходорковский и его коллеги по компании ЮКОС получили немалые тюремные сроки. Но, видимо, "что позволено Юпитеру, не позволено быку", — вероятных "налоговых шалостей" джентльменов из группы Cisco отечественная Фемида, судя по всему, предпочитает не замечать — ведь эти джентльмены пока на самом хорошем счету у Кремля.

Но вот вопрос, на хорошем ли счету у них сам Кремль? Выше уже говорилось о том, что российское профессиональное IT-сообщество, как и непрофессиональное интернет-сообщество, очень трудно назвать политически лояльным к действующей "вертикали власти". По сути, при помощи интернет-технологий в России, как и в других странах "третьего мира", формируется новый тип человеческой общности, который можно назвать, в отличие от традиционных этнических общностей, этносов, "нетосом" (от английского "net" — "сеть", "паутина", "ловушка"). И эта общность начинает всё активнее и серьёзнее претендовать на политическую власть в этих странах с целью их трансформации под "мировые стандарты" — те самые стандарты, которые устанавливаются в Соединенных Штатах Америки.

Та модель политической системы, которую они пытаются реализовать, чрезвычайно далека даже от самой толерантно-транспарентной демократии западного образца и может быть названа "нетократией". Как может действовать "нетократия", наглядно показали события прошлогодней "арабской весны", когда штурмовые отряды, составленные из пользователей интернета, где вывешивались подробные инструкции по методике "цветных революций", свергали действовавшие много лет политические режимы на Ближнем Востоке. Нечто подобное пыталась реализовать и в России "болотная оппозиция", представляющая собой зародыш отечественного "нетоса", но её сил для реализации лозунга: "Путин, уходи!" — оказалось недостаточно, а "инертное большинство" россиян, в отличие от его "креативного", "инетного меньшинства", — так и не удалось "расшевелить". Но если рост цен, тарифов и налогов в РФ будет продолжаться, ситуация может кардинальным образом измениться. И те коммуникационные возможности, которые представляют современные IT-технологии, уже в ближайшее время могут быть (и наверняка будут) задействованы "несогласными" для новой, куда более массовой и серьёзной, чем прошедшей зимой-весной) атаки на Кремль.

Печально, но факт: все уже упомянутые публичные информационные проекты в России, к которым имеет отношение Cisco и другие западные IT-корпорации, не только предоставляют "оппозиции" объективную возможность для этого, но и субъективно поддерживают все "либеральные" тенденции в российском обществе — чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, например, на характер освещения ими недавнего "дела Pussy Riot". И еще очень большой вопрос, не является ли заинтересованным в максимальной раскрутке "болотной оппозиции" кто-либо из российских власть предержащих контрагентов Cisco (список смотри выше)?

Ссылки

Источник публикации