Как президент спасал, но не спас орхидеи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смену главы государства химкинские чиновники восприняли как окончание действия запрета на застройку правого берега реки Сходня и через 5 дней после инагурации Путина начали наступление на природу  

Skhodnya120211-150x112.jpgДолине реки Сходня сильно не повезло. Потому что Сходня не просто река, а граница между Москвой и Московской областью. И хотя никаких пограничных постов на этой границе нет, но разница между правым берегом Сходни и берегом левым — огромная. Левый берег, московский, — особо охраняемая территория: природный парк «Долина реки Сходни в Куркино».

Сайт правительства Москвы с гордостью информирует, что в этом парке «сохранились уникальные суходольные и пойменные луга, смешанные леса и небольшие болота». В парке растет более шестисот растений, из которых 37 занесены в Красную книгу. В том числе и семь видов дикорастущих орхидей. Из которых два — пальчатокоренник балтийский и дремлик болотный — уникальные и встречающиеся очень редко. А орнитологи в восторге, что в парке и прилегающих территориях обитает 81 вид птиц. В том числе «такие редкие виды, как пустельга, чеглок, осоед, крачка, белоспинный дятел и ястребиная славка».

А правый берег Сходни никто не охраняет. До недавнего времени эти земли, несмотря на то, что представляли собой густой лес, считались «землями сельхозназначения». А после административной реформы в одночасье стали «землями городского округа Химки». Ушлые коммерсанты быстро смекнули, что раз земли на правом берегу Сходни — городские, значит, на них можно возвести многоэтажки. И плевать на орхидеи и дятлов.

Шустрее всех оказались дельцы из ООО «Северная страна». Они-то и пропихнули в администрации Химок все необходимые разрешительные документы на возведение в долине реки Сходня семнадцати многоэтажек. Но сама «Северная страна» ничего строить не стала, уступив землю мощной девелоперской компании «Химки Групп». (Детали сделки не известны, но, судя по тому, как сегодня «Химки Групп» отстаивает право продолжить строительство, девелопер «попал» на очень большие деньги.)

1344412014 185577 90-307x500.jpg

Когда просочилась информация, что правый берег Сходни будет застроен, экологи забили тревогу. Эколог и краевед Иван Аверченков утверждает, что правый и левый берега Сходни составляют единую экосистему:

— С застройкой правобережья изменится гидрологический режим поймы, значит, никаких орхидей там больше не будет, — говорит Аверченко. — Во-вторых, перекрываются пути миграции для животных и насекомых. Природоохранные территории в Москве и без того все разрознены, их пересекает МКАД, они находятся в границах застройки. Когда происходит разделение такой территории на мелкие кусочки, она теряет жизнь. Экосистема умирает, исчезают ценные виды растений и животных. Вырубим лес в водоохранной зоне — потеряем Сходню.

Moskva-prirodnyi-park-dolina-reki-shodnya-0001022034-preview-500x363.jpg

Но нокаутирующий удар по Сходне будет нанесен, если реализуются планы сковать реку в тиски габионов — бетонных берегов. Сходня будет обречена превратиться в сточную канаву. Потому что от камня вода будет нагреваться, начнут расти сине-зеленые водоросли, которые очень ядовиты.

— К тому же, возводя габионы, уничтожат всю прибрежную экосистему: ведь заросли вдоль реки — это место гнездовья птиц, а птенец, упавший в такую реку, никогда оттуда не выберется, — утверждает Иван Аверченков. — Негативное воздействие оказывают габионы и на рыб. В 2005 году научное исследование выявило здесь 24 вида рыб, 3 из них занесены в Красную книгу Москвы. А сколько останется в реке рыбы после строительства габионов?

Против строительства многоэтажек на правом берегу Сходни ополчились и гражданские активисты Химок и Москвы. Проведен десяток пикетов, написано огромное количество обращений. Но все без толку.

Skhodnya1202111-500x375.jpg

Рассказывает руководитель общественной организации «Национальный антикоррупционный комитет» (НАК) Кирилл Кабанов:

— Когда еще в прошлом году в «Национальный антикоррупционный комитет» пришли экологи и активисты, мы обратились в правоохранительные органы с требованием остановить застройку и наказать должностных лиц, подписывавших разрешительную документацию, — говорит Кабанов. — Но в ответ фактически получали отписки. Потому что все признавали нарушения природоохранного законодательства, но разводили руками, что бессильны что-либо сделать.

22 марта этого года Кирилла Кабанова пригласили в Кремль для участия в заседании рабочей группы по формированию «открытого правительства». Кабанов захватил с собой и обращение Московского городского общества защиты природы. И смог передать документ Дмитрию Медведеву.

640-500x375.jpg

Угроза экологической катастрофы в долине реки Сходня, о которой написали экологи, видимо, растрогала Медведева, и он поручил Юрию Трутневу (в то время еще министру природных ресурсов и экологии) и Борису Громову (еще губернатору Московской области) проанализировать факты нарушений природоохранного и градостроительного законодательства при застройке долины реки Сходня. И не просто проанализировать, но и доложить о принятых мерах.

Реакция последовала стремительно. Застройка долины реки Сходня была остановлена. Но, как выяснилось, ненадолго. В мае президент Медведев сложил свои полномочия, и в Кремль въехал новый президент. В Химках, видимо, посчитали, что новый президент, новый министр природных ресурсов и экологии и новый губернатор Московской области ничего не знают о поручениях своих предшественников. И на правом берегу долины Сходни снова закипела работа.

Я был на этой стройке. Один из руководителей ООО «ПромАльянс», привлеченного в качестве подрядчика строительства, показал мне удивительный по своему цинизму документ: «Разрешение на строительство № RU-50301000-77». Цинизм документа в том, что первый заместитель главы администрации городского округа Химки Алексей Валов подписал его 12 мая 2012 года. Через пять дней после того, как Кремль покинул Дмитрий Медведев!

Это что же получается? Оставляя должность, чиновник любого уровня, от главы сельсовета до президента, забирает с собой и свои поручения? Но так не должно быть. Потому что должность-то остается. Меняется лишь персона, занимающая кресло руководителя. И поручения разобраться с застройкой долины Сходни давались не частным лицом Медведевым частным лицам Громову и Трутневу, а президентом России министру и губернатору.

Чтобы развеять наши сомнения, мы обратились с официальным запросом о предоставлении информации к руководителю администрации президента России Сергею Иванову. Мы рассчитываем получить и опубликовать ответы на вопросы:

— Была ли заведена «учетная карточка» для контроля поручения Президента России в соответствии с его письменной резолюцией от 23 марта 2012 года?

— Продолжает ли администрация Президента России, вступившего в должность, осуществлять контроль за выполнением поручений Президента России, сложившего свои полномочия? В частности, осуществляется ли контроль за выполнением поручения Президента России об анализе соблюдения природоохранного и градостроительного законодательства при застройке долины реки Сходня от 23 марта 2012 года?

А пока нам удалось получить комментарий девелоперской компании «Химки Групп». В письменном пресс-релизе пресс-служба компании сделала акцент на то, что это не гражданские активисты и экологи выступают за спасение долины реки Сходня, а «владельцы расположенных там вилл не хотят видеть под своими окнами стройки. Мы хотим предоставить простым людям хорошее жилье по приемлемой цене».

Честно говоря, аргументация не очень убедительная. Во-первых, потому что виллы и коттеджи, возведенные на московской окраине Куркино, построены далеко за границами парка «Долина реки Сходни в Куркино». Во-вторых, владельцы этих особняков живут за высоченными заборами, в своих локальных экосистемах с альпийскими горками и  бассейнами с чистой водой. Экосистема реки Сходня их меньше всего волнует.

Руководство компании-застройщика в какой-то мере понять можно. Как я уже говорил, приобретя землю у ООО «Северная страна», «Химки-Групп», по всей видимости, приобрели «кота в мешке» и за очень серьезные деньги. Отказаться от застройки — значит потерять деньги. И деньги немалые.

Химкинское чиновничество, по-видимому, тоже будет упорствовать. Потому как не может не понимать, что, если остановить стройку, придется разбираться, кто разрешил возведение многоэтажек. А это чревато возбуждением уголовных дел. Не отправляться же в тюрьму из-за каких-то орхидей и дятлов? Даже если они занесены в Красную книгу.

Оригинал материала: "Новая газета"