Как прикажете понимать, генерал?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Правда Волгограда", origindate::12.11.2004

Максюта предал Путина

Ради сохранения своей власти, волгоградский губернатор готов требовать отставки президента

Игорь Савельев

Converted 13532.jpg

В неудобную позу поставил Владимир Путин волгоградского губернатора Николая Максюту. Реформа губернаторских выборов - пока еще только в планах, а перевыборы губернатора состоятся 5 декабря. То есть - уже на носу.

Традиционный "сельский" электорат Максюты - коммунисты - к главе государства относятся, мягко говоря, с прохладцей и желают ему скоропостижной (по возможности - мучительной) политической смерти. Максюта ничего против такого развития событий не имеет, но не очень-то верит в исчезновение Путина с политсцены.

Как быть? И избирателей разочаровывать не хочется, и президента бы не обидеть. Николай Кириллович пытается угодить всем. И вот что у него получается:

- "Николай Максюта заверил Владимира Путина в своем стремлении и дальше активно работать на благо жителей Волгоградской области. «Мы с вами, Владимир Владимирович», — сказал он." (27 мая 2004 г., цитата с официального сайта Николая Максюты).

- "Основу праздничного шествия в Волгограде составили сторонники коммунистических идей во главе с секретарем волгоградского обкома КПРФ Алевтиной Апариной, председателем областной думы Романом Гребенниковым и губернатором области Николаем Максютой. Манифестанты требовали прекратить антинародные реформы и отправить в отставку президента Путина" ("Правда Волгограда", 9 ноября 2004 г.)

Converted 13533.jpg

Вот тебе и «Мы с вами». Вместе, что ли, в отставку собрались? Нет-нет, это не шизофрения. В Максюте не уживаются две противоположные личности. Личность у него одна, и ее единственная цель - остаться у власти. А какой ценой (финансовой, идеологической) - не суть важно.

В Кремле и на Старой площади член КПРФ Николай Кириллович Максюта представляется своим в доску "единороссом", просит оказать административную поддержку и клянется в верности идеям вертикали власти. По возвращении в вотчину его политическое лицо, однако же, приобретает цвет спелого помидора. В ход идут совсем другие лозунги: "Дума – двурушники! Власть прикрывает свои преступления! Федеральные органы власти грабят нас, необходимо собирать подписи протеста против действий властей. Нужен референдум против проводимых режимом антинародных реформ. Патриоты всей России взволнованы!".

Converted 13534.jpg

Это слова Алевтины Апариной на митинге 7 ноября. Рядом с ней стоял и согласно кивал господин Максюта.

Обращает на себя внимание одна характерная деталь. Максюта шагает вместе со временем и давно уже обзавелся персональным интернет-сайтом. Есть там и раздел "Деятельность", скрупулезно освещающий трудовые будни и редкие праздники губернатора. Посмотрим: 3 ноября - создание совета по предпринимательству, 9 ноября - новость под заголовком "Думая о будущем, надеясь на стабильность" (о встрече Максюты с пациентами госпиталя ветеранов). Между этими датами - ничего. Будто бы и не было 7 ноября многолюдного красочного митинга на площади Павших борцов, где Николай Кириллович вместе с боевой подругой Апариной наперебой вещали с трибуны об антинародном путинском режиме.

Забыли написать? Поскромничали? Вряд ли. Просто не хотелось выглядеть идиотами перед президентом и его Администрацией. А то как-то нехорошо получается: как в Москве - так "Владимир Владимирович, мы с вами!", а как в Волгограде - так "Банду Путина под суд!".

Converted 13535.jpg

Оно и понятно: те бабушки и дедушки с портретом Сталина в руках и глазами на мокром месте, что исправно ставят галочку в бюллетене напротив фамилии губернатора, в интернет не заходят и новостей там не читают. Не до конца еще облагодетельствовал свою область Максюта, чтобы пенсионеры запросто гуляли по всемирной сети. А вот "кремлевским" чиновникам и московским журналистам вовсе ни к чему знать, что говорил и что делал волгоградский начальник в День согласия и примирения.

Упрекать, конечно, можно только Максюту и его помощников. К Алевтине Викторовне, давно и безвозвратно ушедшей в коммунистический астрал, претензий быть не может. Она ненавидит Путина вполне искренне и борется с приемником Ельцина всеми доступными ей способами: ругает на митингах, клеймит на страницах газет. Может, что-нибудь еще похуже замышляет.

Четыре года назад Апарина говорила: "Политика, проводимая В.Путиным, меня не устраивает. Потому я голосую против нее". Сегодня первый секретарь волгоградского обкома КПРФ еще более категорична: "Нынешний режим полностью себя скомпрометировал, ничего не сделал для народа и сейчас начинает предавать нашу историю".

Знал ли Максюта, кто такая Апарина? Конечно, знал. Она же ему все равно что политическая мать. В 1996 году Апарина вытащила его из судостроительного завода, выдвинула депутатом, а затем и губернатором. Каждый год, 1 мая и 7-го ноября, они вместе возглавляют шествие волгоградских коммунистов.

Ведал ли Максюта, зачем собрались коммунисты на митинг? Не мог не ведать.

Это он в Кремле будет оправдываться: мол, проходил мимо, слышу - музыка, народ с флажками и транспарантами идет. Ну и вроде как условный инстинкт, выработанный за годы советской власти, сработал.

Надо заметить, что Максюте не в первый раз приходится использовать президента. В 2000-ом году, когда волгоградский губернатор переизбирался на второй срок, он тоже бегал в Кремль и просил поддержки. Тогда Максюте нашли спонсора в лице «Лукойла», тот профинансировал мощную агитационную кампанию – и Николай Кириллович победил. Но, вопреки ожиданиям Москвы, за прошедшие четыре года Волгоградская область не перестала быть оплотом КПРФ. В местном правительстве и парламенте – как и прежде, полно коммунистов. Так будет и на этот раз. Если, конечно, в Кремле не заметят, что в кармане у зачастившего из Волгограда посетителя – огромная фига.