Как провожают демократы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Страна была скупа, расставаясь с Горбачевым. В его квартире теперь живет Марианна Березовская

Как унижали Горбачева

Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::10.01.00, "Как провожают демократы"
Фото: "Известия"

Игорь Домников

Converted 10230.jpg То, что я скажу, может показаться парадоксальным, неправдоподобным и даже возмутительным. Но вы, возможно, еще вернетесь к этой мысли.

Так вот: мы часто были несправедливы к Ельцину, требуя от него то, чего он не мог дать в принципе. Потому что мы только сейчас можем бросить взгляд назад и осознать, что же было сутью его натуры: Ельцин же был, видимо, самым женственным правителем России за всю ее историю.

Декабрь 1991-го. Три мужика - Горбачев, Ельцин и Яковлев в кабинете Горбачева обговаривают условия ухода президента СССР. Прикинули: к 7-8 января президент СССР без спешки, достойно освободит кабинет, казенную квартиру и дачу. Нет проблем, Михаил Сергеевич. Об чем речь!.. Ельцин обещает все - пенсию, машину сопровождения, ЗИЛ и т.д. Только в одном моменте совершенно неожиданно заспорил: "Зачем же вас освобождать от возможной юридической ответственности, если вы ничего плохого не совершали?" Горбачев тут же согласился с Б. Е., полагая, что это чисто схоластический вопрос, который нет смысла обсуждать джентльменам.

Горбачев подписывает свою отставку.

Через несколько дней - в декабре же - Горбачев сидит в кабинете, освобождает сейфы, рвет и выбрасывает ненужные бумаги (к слову, М. С., по воспоминаниям современников, не слишком был озабочен сохранением следов в истории: выбросил в тот день много любопытнейших документов вроде записей своих разговоров с Брежневым). Звонит телефон. М. С. берет трубку. Суровеет, отвечает односложно: "Да... да... пусть...". Оказывается, звонила Раиса Максимовна с дачи: к ним домой явилась делегация во главе с неким завхозом Гореловым и требует открыть квартиру для описи имущества, не дожидаясь хозяев, и вообще - в 24 часа выехать.

Просьба охраны подождать хозяев, действовать по закону - там ведь и личное имущество Горбачевых - не помогает. Лично Коржаков лично велел... Опись. Вещи семьи вытаскивают на площадку. (Горбачевым выделили квартиру, где прежде жили обслуга и охрана, - Косыгина, 10, стандартная 3-комнатная, 80 м; здесь Горбачевы живут и поныне, приватизировав ее - на всякий случай. К слову, та казенная президентская квартира, как выяснилось, не была никому нужна: ее, не торопясь, несколько раз перепродали, а сейчас там живет Марианна Березовская.)

Итак, вчерашний президент сверхдержавы ночует на даче, которую тоже нужно покинуть, официально числясь отныне в графе "бомж". На следующий день, 26 декабря, у него последняя встреча - с японцами. В 8.50 утра он подъезжает к Кремлю. В машине звонит телефон: "Михаил Сергеевич, в вашем кабинете сидят Ельцин, Полторанин, Бурбулис и Хасбулатов. Уже, извините, выжрали бутылку коньяка. Может, вам лучше не заходить сюда?" Горбачев просит подыскать ему какую-нибудь комнату, чтобы провести обещанную встречу. Встречается с японцами в кабинете администратора на третьем этаже и тут же уезжает - теперь навсегда.

Но это был цветочек, ягодку Ельцин держал за пазухой.

Через несколько месяцев могучий Гайдар лишает страну денег. (Отдайте же наконец себе отчет, в том числе и те, кто голосовал за говорливого Кириенко: эти ребята всякий раз экспериментировали исключительно за наш счет. Никак не за свой. Они процветают вопреки своим реформам. Это уже становится неприличным.)

Горбачев, который до странного лучше представлял жизнь людей, чем молодые реформаторы оной, впервые выступил, причем с критикой правительства. Сказал, что думал. Он сам когда-то ввел такое право для граждан этой страны.

Через несколько дней вышел указ Ельцина: "...преобразовать в академию финансов, занять помещения Фонда Горбачева" и т. д. Утром работников фонда не пустили в здание на Ленинградском проспекте, оцепленное двумя цепями - милиции и журналистов. Тогдашний начальник московской милиции Мурашев ходил между горбачевцами и шепотом извинялся. Дружественные горбачевцам командиры (не стану говорить чего - им и сейчас может аукнуться) предложили вызвать конную милицию и прорвать заслон коллег из пехоты. Позвонили Горбачеву, тот, не раздумывая, сказал: "Ну нет, они же могут народ потоптать".

В конце концов победили журналисты и мировая общественность: Ельцин разрешил занять тысячу метров; горбачевцев запустили внутрь, тут же на их глазах забили фанерой "ненужные" коридоры и потребовали платить аренду по коммерческим ценам. Надо ли говорить, что у М. С. отобрали охрану, ЗИЛ, сняли телефоны, отказали в медобслуживании и т.д.: в стильности, во всяком случае, Ельцину не откажешь.

Позже были только совсем мелкие укусы. Правда, много. Президент России избрал тактику комаров-долгоносиков. Классический пример: Горбачев приезжает в Питер. А друг Собчак сразу как бы уезжает из города, Яковлев как бы чего-то напутал. Прислали, правда, молодого зама Путина В. В., который - нужно отдать ему должное - вел себя прилично, не подражая своим работодателям. (Заодно уж: фонд несколько раз обращался с не слишком серьезными просьбами к Лужкову. Мэр дисциплинированно отсылал их просьбы отчего-то в правительство, откуда отвечали всегда однозначно - отписками.)

...Справедливости ради: один раз Ельцин самолично вспомнил Горбачева и улучшил жизненные условия предшественника. Дело в том, что в штабе Б. Е. началось шевеление по поводу гарантий президенту в случае его отставки. Пенсия же Горбачева на тот момент составляла 4 доллара; президент России, представьте, оценил ее как недостаточную в сущности, оскорбительную и в своей революционной манере повысил ее немыслимо - до $150, так что бывший президент СССР получает сейчас после некоторых вычетов 3000 руб.

Эту историю как бы все знают, но как бы пропускают мимо сознания. Потому что осознать ее - значит... да, в общем, и нужно тогда признать, что тезис о женственности Ельцина имеет крайне серьезные основания.

Мешает наша национальная беда - не верить себе, своим глазам, своему жизненному опыту. Мы все, к примеру, слышали, что гомосексуалисты ходят в кожаных безрукавках и в фуражках - убийственно мужественные э-э ребята и бородатые девчата. Ясно осознаем, что именно слабые ничтожные люди становятся грубы и капризны, когда дорываются до власти, - ваш начальник отдела, например. Что именно несостоявшиеся любовники обычно изображают из себя особо крутое - что-то вроде Казановы с изделиями Фаберже - с расписными каменными яйцами. Все это мы знаем. Но как дойдет до слова "Кремль", "правительство", мы тут же отказываемся признать эти известные нам жизненные закономерности. И нам уже не то важно, что Доренко начинал карьеру как манекенщица, а что он по ТВ говорит гадости решительным мужественным басом.

Словом, мы безоговорочно верим видимости, если на ней настаивают "свыше". Типичная психология детства и, к слову, крестьянства азиатского типа. Если бы то, что делал Б. Е., совершил наш сосед, мы бы, не задумываясь, сказали: "Ведет себя, как баба".

Так вот, правление Ельцина идеально подходит под тургеневское определение женской логики: "У дамы дважды два не четыре, даже не пять, а стеариновая свечка". Вот первый указ президента - про образование, про учителей. Уже через полгода ясно, что это вовсе не указ, даже не цель, а что-то другое - символ, поза, тур вальса, что угодно. А вот последние слова наследнику - сладкое до тошноты "Берегите Россию"; это говорит автор Беловежского соглашения, экономического провала и разгромленной республики России.

Сама система его правления в политологии носит совершенно определенное название - "фаворитизм". И не зря многолетний ближайший друг президента Коржаков - судя по мемуарам, человек с психологией "лучшей подруги": он говорит именно так и то, что только женщины и могут говорить о женщинах. Как ни крути, а найдем мы в истории этого президентства только "интуицию", только "хочу" и "авось"; одна только логическая линия - он хотел быть сверху и при этом нравиться. И потому как конечный результат: Б. Е. - не реформатор, не консерватор, не революционер. Это все из другой области.

Если вы дадите себе труд полистать учебники истории, то ахнете, убедившись, что у Ельцина почти нет параллелей с императорами (чуть-чуть с Грозным, с Александром I - предателем и особенно много с Лжедмитрием), но зато почти всякому его действу мы найдем пример у императриц. От маневров по разгону Думы, списанных у Екатерины, до пересаживаний за столом в стиле Елизаветы. От уничтожения по личным тривиальным причинам лучших людей страны, как у Анны Иоанновны, до первой чеченской войны, которой есть один только аналог - поход на Каспий при Софье. Поза, картинность, жест. Фавориты, интриганство. И вот отставка за полгода, когда конфета почти съедена, - угощайтесь, но, пожалуйста, мне гарантии.

Марина Мнишек просила беречь Польшу и веру, а еще попросила прислать черного бархата.

P. S.: Надо ли говорить, что под "женственностью" понимается условный термин, объединяющий такие качества, как артистизм, капризность, алогичность, увлечение лишь собой в любом делаемом деле. И т. д. - вы поняли.