Как прогулять 300 000 евро за три дня

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Каникулы свердловского губернатора Эдуарда Росселя в Баварии

1169112956-0.jpg Турне губернатора Эдуарда Росселя и его свиты в Баварию завершилось: 100 свердловских VIPов вернулись на свои рабочие места. Зачем жители Свердловской области оплатили губернатору и его рати перелет бизнес-классом, проживание в номерах «люкс» и отдых в ухоженной Германии.

[...] Большой свердловский вояж в Баварию с самого начала был с душком скандальности: мы уже писали, как депутаты областной Думы переругались накануне поездки из-за того, кто достоин сопровождать губернатора, а кто – нет. Среди «достойных» почему-то оказались оппозиционеры Александр Бурков и Владимир Таскаев, часто критикующие губернатора Росселя. Их причастность к поездке возмутила и «единороссов», и других оппозиционеров. Кроме того, дата отъезда – 15 января – была настолько близка ко дню окончания новогодних праздников, что идея свердловчан поехать в Баварию чересчур смахивала на простое и понятное желание продлить себе каникулы. Конечно, язвительные журналисты вспомнили и о том, что в Германии обитают близкие родственники некоторых руководителей региона (в том числе и самого Эдуарда Росселя). Словом, свердловская Reise nach Bayern многим казалась чем-то вроде дружеского семейного отдыха за границей.

Департамент информации губернатора всеми силами старался опровергнуть это впечатление, ежедневно публикуя подробные отчеты о работе свердловской делегации в Баварии. Последние три дня свердловские журналисты были заняты тем, что изучали эти пресс-релизы, стараясь выяснить, насколько успешным оказалась поездка в богатый немецкий регион.

Первым важным мероприятием стала встреча с представителями концерна Siemens – 15 января Эдуард Россель повидался с вице-президентом компании Дитрихом Мёллером и членом центрального правления Руди Лампрехтом. (К слову, практически на всех встречах к г-ну Росселю так и не вышли первые лица компаний или структур: почти всюду общение с губернатором проходило на уровне заместителей). Свердловская область еще с 2005 года сотрудничает с Siemens, поэтому приезд свердловчан оказался скорее визитом вежливости, нежели реальными переговорами. Пока что Средний Урал лишь закупает у Siemens оборудование для своих нужд: медицинскую технику, системы безопасности и прочее оборудование. Россель, судя по пресс-релизу, несколько раз призывал немцев создать на Урале совместное предприятие – ведь пока мы лишь платим деньги Siemens, а хотелось бы зарабатывать с ними вместе. Однако была ли услышана эта просьба – не ясно.

На следующий день глава региона встречался с государственным министром Баварии Эмилией Миллер. Надо отметить, что изначально свердловский губернатор надеялся увидеться с более высокопоставленным коллегой – премьер-министром земли Эдмундом Штойбером, известным немецким политиком. Однако по каким-то причинам эта встреча не смогла состояться, и вместо герра Штойбера к Росселю вышла Эмилия Миллер. В беседе с ней Эдуард Эргартович вновь упоминал о желании создавать в Свердловской области как можно больше совместных предприятий с баварцами; реакцию г-жи Миллер департамент информации также обходит молчанием.