Как продавали "Сибнефть"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"В ближайшие несколько месяцев должен возникнуть вопрос о деприватизации "ЮкосСибнефти""

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::29.10.2003, Фото: "Время новостей"

Как продавали "Сибнефть". Депутат Юдин просит прокуроров это проверить

Юлия Бушуева, Татьяна Лысова, Анатолий Темкин

Converted 15255.jpg

Владимир Юдин

Инициатор расследований против "ЮКОСа" депутат Госдумы Владимир Юдин решил взяться за последнее приобретение компании Михаила Ходорковского - НК "Сибнефть". Вчера Юдин объявил, что просил Генпрокуратуру проверить приватизацию компании. Впрочем, даже в самой прокуратуре слабо верят в перспективы этого дела.

Как заявил на пресс-конференции сам Владимир Юдин, еще 24 октября он направил в Генпрокуратуру депутатский запрос по поводу законности приватизации "Сибнефти" в 1995 г. "51% акций компании были практически бесплатно уведены от государства", - полагает депутат. Материалы для своего запроса он получил месяц назад от "группы интересных людей".

Суть своих претензий Юдин не раскрыл, однако прошедший в 1995 г. залоговый аукцион по "Сибнефти" был открыт для прессы и подробности его хорошо известны.

"Сибнефть" - единственная вертикально-интегрированная компания в России, созданная не по постановлению правительства, а по указу президента РФ Бориса Ельцина от 24. 08. 1995. В плане правительственной комиссии по регулированию вопросов, связанных с формированием нефтяных компаний, "Сибнефти" не было. Указ о передаче в залог 51% акций "Сибнефти" президент подписал 27 ноября 1995 г. , а прошел аукцион 28 декабря.

Формально на акции нефтяной компании претендовали четверо: консорциум банка МЕНАТЕП и ЗАО "Тонус" под гарантии банка СБС; альянс банка СБС и ЗАО "Нефтяная финансовая компания" под гарантии банка МЕНАТЕП; Инкомбанк под гарантии Мосбизнесбанка и АО "Самеко" под гарантии Инкомбанка. Но присутствующие не скрывали, что на деле претендентов только двое - Инкомбанк и Борис Березовский при поддержке СБС и МЕНАТЕПа.

После приема заявок от группы Березовского председатель Госкомимущества Сергей Беляев объявил перерыв на два часа. А затем комиссия сняла заявку от Инкомбанка и предъявила вице-президенту банка Сергею Калугину письмо гендиректора "Самеко" об отзыве и этой заявки. Протокол заседания совета директоров "Самеко", по которому право подписи всех связанных с аукционом документов делегировалось Калугину, впечатления на чиновников не произвел. Председатель РФФИ Владимир Соколов заметил, что "совет директоров "Самеко" должен сам разбираться со своим гендиректором". А 51% акций "Сибнефти" получила Нефтяная финансовая компания, предложившая кредит в $100,3 млн при стартовой цене $100 млн. В продемонстрированной журналистам заявке Инкомбанка значилось $175 млн, "Самеко" - $171 млн.

В мае 1996 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Инкомбанка к "Сибнефти", Госкомимуществу и РФФИ, признав результаты аукциона недействительными. Но уже в июле против Инкомбанка началась информационная война, приведшая к краху банка. А фирмы Березовского и Романа Абрамовича купили у государства еще 34% акций "Сибнефти". Недавно 92% акций "Сибнефти" были проданы "ЮКОСу", поэтому эксперты решили, что новый запрос Юдина направлен прежде всего против компании Михаила Ходорковского.

Участник приватизации "Сибнефти" Сергей Беляев уверен, что все было сделано по закону. "Если же у Юдина есть вопросы, почему позднее государство не выкупило акции из залога, пусть задаст их Борису Ельцину", - говорит Беляев. А Сергей Моложавый, бывший на аукционе секретарем конкурсной комиссии, напоминает, что Генпрокуратура уже проверяла приватизацию "Сибнефти" и ничего не нашла. "Юдин забывает, что цена любой сделки определяется рынком. В 1995 г. риски были такими высокими, что никто не решался вкладывать деньги в Россию, кроме нескольких сумасшедших, которых сейчас называют олигархами", - полагает Борис Березовский. Представители "ЮКОСа" и "Сибнефти" вчера заявили, что не получали никаких запросов из Генпрокуратуры, а комментировать заявления Юдина - занятие бессмысленное. Между тем именно по запросу Юдина о приватизации мурманского "Апатита" Генпрокуратура возбудила уголовное дело, по которому арестованы Платон Лебедев и Михаил Ходорковский.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.10.2003

[...]За запросом депутата, позиционирующего себя как "голос питерских рабочих" (до своего избрания Владимир Юдин возглавлял профком Кировского завода), может последовать уголовное дело о незаконной приватизации "Сибнефти".

В свете вчерашнего заявления Генпрокуратуры по делу ЮКОСа этот вариант выглядит весьма вероятным. Поскольку практически вся деятельность группы МЕНАТЕП в ходе приобретения ЮКОСа рассматривается Генпрокуратурой как деятельность преступной группы, а по ряду намеков в тексте "справки по делу Ходорковского" можно судить, что таковыми признаются и действия в ходе залоговых аукционов.

Напомним, в декабре 1995 года группа МЕНАТЕП в лице ООО "Лагуна" получила на залоговом аукционе 45% акций НК ЮКОС и выкупила 33% акций.

После допэмиссии осенью 1996 года залоговый пакет сократился до 33%, он был выкуплен структурами МЕНАТЕПа на инвестконкурсе в 1996 году.

В принципе действия МЕНАТЕПа не отличаются от действий Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Поэтому, исходя из логики Генпрокуратуры, по итогам расследования уголовного дела #18/41-03 и запроса депутата Юдина, в ближайшие несколько месяцев вопрос о деприватизации "ЮкосСибнефти" должен возникнуть неизбежно. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", 29.10. 2003

[...]Кроме того, Юдин подал еще один запрос - по газодобывающей компании "Роспан", сообщает "Интерфакс".

"ТНК и ЮКОС - буквально за рубли стали обладателями природных ресурсов на 44 млрд долларов. Это подтверждает и автор разработки академик Салманов", - заявил Юдин.

Агентству нефтяной информации (АНИ) в приемной депутата сообщили, что Генпрокуратура уже направила Юдину ответ на его запрос по "Роспану". Между тем депутат сказал, что "по "Роспану" окончательного ответа нет". "Все равно мы не отстанем", - отметил он.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", 29.10. 2003

[...]За подписью Владимира Юдина от имени рабочих Кировского завода в мае 1996-го в Генпрокуратуру России ушел запрос с просьбой прокомментировать [page_10202.htm причастность мэра города Анатолия Собчака к расследуемым в Петербурге 'квартирным' уголовным делам.][...]