Как прокуроры становятся приставами. Винниченко, Козак, Тюльпанов, Черкесов, Яковлев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"

В конце недели бывший городской прокурор и экс-главный федеральный инспектор по Петербургу Николай Винниченко, ушедший в сентябре из прокуратуры, был назначен заместителем министра юстиции - директором федеральной службы судебных приставов.

Почти весь XXI век Николай Винниченко был одним из главных действующих лиц на городской политической арене. При его участии возбуждались уголовные дела против яковлевских вице-губернаторов, он был одним из архитекторов антигубернаторской коалиции на выборах в ЗакС и активно способствовал избранию спикером ЗакСа Вадима Тюльпанова.

Став городским прокурором в последние дни губернаторства Владимира Яковлева, Винниченко, казалось, не имел никаких проблем в отношениях с новым руководством Смольного. Однако неожиданно для всех в августе этого года городской прокурор ушел в отпуск, заявив, что по возвращении из него уйдет в отставку.

Уход Винниченко из прокуратуры объясняли несложившимися отношениями с Владимиром Устиновым, тем не менее все предрекали Винниченко продолжение карьеры в Москве. Эти предсказания сбылись.

Остается открытым вопрос, по чьей линии Николай Винниченко попал в Минюст. Известно о хороших отношениях между Винниченко и экс-полпредом Черкесовым, однако, скорее, на эту должность его порекомендовал Дмитрий Козак.

В любом случае последнее перемещение Виниченко укладывается в сложившуюся практику назначений на ответственные посты в федеральных структурах хорошо зарекомендовавших себя петербуржцев.

"