Как пропадают пароходы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ради победы на выборах нижегородский губернатор Скляров готов распродать все что плавает

Оригинал этого материала
© "FreeLance Bureau", origindate::09.09.2000

Как пропадают пароходы

Михаил Казаков

Converted 10919.jpgВ феврале 2000 года Волго-Вятская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту приватизации, отчуждения и продажи 55 кораблей Волжского пароходства. Дело пытались замять, но МВД РФ в июле возобновило расследование. Главный фигурант этого дела сегодня - Илья Савельев, - зять нижегородского губернатора Склярова...

В деловых кругах Нижнего Новгорода новость номер один - внезапный острый приступ скромности у губернаторского зятя Ильи Савельева. Этот блистательный молодой человек 27 лет по собственной воле вдруг отказался от двух "джипов" с охраной, прежде сопровождавших каждое его телодвижение. И ездит теперь как какой-нибудь простой вице-губернатор в одной автомашине с охранником. Новость эта случайно совпала с появлением на сайте FLB материала [page_9931.htm "Губернаторская "Семья" нижегородского Кремля",] которым в распечатках зачитывалась вся Нижегородская губерния.

Правда, от "чартерного" "ЯК-40" для "оттяжек" в Москве (оплачиваемого, естественно, не из собственного кармана) Илья отказываться пока не думает. Но требовать от него еще и этого было бы просто бесчеловечно. Даже с учетом того, что неумолимо приближаются очередные губернаторские выборы, где его тестю важен будет каждый "консолидированный" (из всевозможных источников!) доллар. Должен же юноша вознаградить себя за "тяжелую трудовую юность", когда зарабатывал в основном тем, что помогал местным бандюкам через папу - полковника ФСБ, да выдавал себя в кругах нефтепромышленников за родного брата шефа корпорации "Транснефть".

Вряд ли губернаторский зять действительно встал на путь "окончательного исправления и деятельного раскаяния". Иначе с чего бы загадочно "поскромневший" г-н Савельев в последние месяцы регулярно дарит новенькие "мерседесы" то налоговой полиции, то еще каким-нибудь местным "органам". Совершенно понятно, что рядовые инспектора на "мерсах" ездить по рабочей надобности не будут. Подарок с барского плеча - "конфетка" их начальству за хорошее поведение, особенно необходимое сейчас, когда срочно собираются деньги на выборы. А в героической работе по "консолидации денежных знаков" хозяйничающей в области "Семье" особенно плохо удается действовать в рамках закона и даже просто приличий. Торопливая раздача "мерседесов" тем более загадочна, что родственники губернатора Склярова по сей день по слухам вроде бы не расплатились с магазинами "Интермода",где в разное время будто бы набрала шмоток аж на 70 тысяч долларов...

Зять Склярова с дочкой губернатара

Зять Склярова с дочкой губернатара

Любознательная общественность области не могла не отметить, что очередной день рождения жены Илья пышно отпраздновал в бывшем Доме культуры речников, только-только превращенном в казино-бар "Русский Лев". И по правую руку от губернаторского зятя на этом торжестве был г-н Коровкин, хозяин фирмы "Актив" - главного торговца продукцией Горьковского автозавода. Коровкин еще и крупнейший частный акционер ГАЗа (во время прошлых выборов, приведших в нижегородский Кремль Ивана Петровича Склярова, именно этот господин обеспечивал "пожертвования" автозавода в избирательный "общак").. Крутая гулянка увенчалась катанием на теплоходе. После чего губернаторская дочь отправилась в Ниццу, где ее супруг по слухам арендует особняк. Оксане Ивановне нужно капитально полечить нервную систему. Что-то уж больно часто и громко они с Ильей стали ругаться! А Илье так нужно беречь нервы для будущих избирательных битв! Ведь именно он "рулит" столь деликатным делом, как сбор денег на выборы.

Скорее всего, с предвыборными заботами и связано торопливое превращение г-на Савельева, прежде собиравшего деньги в основном с торговли топливом, водкой и с "Автодора" в члена Совета директоров Волго-Вятского речного пароходства (см. [page_10116.htm#1 письмо заместителя министра транспорта РФ Н. Г. Смирнова]). Из компании "ЛукОЙЛ- Нижний Новгород", где он все последние годы был "заместителем директора по всем вопросам" Илья уволился задним числом. Некоторые даже считают - "сбежал!". Мол, у главы ЛукОЙЛа Алекперова такая прочная аллергия на губернатора Склярова, что ловить в "ЛукОЙЛе" зятю больше нечего. А Ивану Петровичу срочно нужны бабки на выборы. Свита его убедила, что "проходная цифра" никак не меньше десяти миллионов долларов. А уж когда раздобудут деньги - пиаровцы кого хочешь убедят, что Скляров давно бы обеспечил каждому обывателю "небо в алмазах", да мешают бедолаге всякие там "кудрявые некоренной национальности".

А волжские "флотоводцы" в последние годы много и шумно говорят о долгах пароходства, которые ну никак нельзя не заплатить. Во имя уплаты "долга чести" они не придумали ничего умнее, чем регулярно распродавать корабли... Министерство транспорта регулярно возмущается подобному "гениальному решению", напоминая, что у России на ближайшую пятилетку нет денег на новое судостроение. И как бы в результате основная водная магистраль не осталась бы вообще без кораблей?!

В феврале 2000 года Волго-Вятская транспортная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту приватизации, отчуждения и продажи 55 кораблей пароходства. У крупнейшего пароходства России еще осталось примерно 130 "плавучих единиц", из которых 80 кораблей типа "река-море" трудятся по контрактам за границей, а остальные, если еще способны передвигаться - катают туристов и перевозят грузы внутри страны. При продаже за каждый жизнеспособный корабль можно выручить миллион-полтора долларов. И даже то, что годится лишь на металлолом, принесет при надежном нейтралитете властей очень неплохую "зелень". Но уголовное дело было закрыто "за отсутствием состава преступления". МВД РФ в июле этого года предложило транспортной прокуратуре вновь вернуться к фокусам "флотоводцев" с федеральной собственностью (см. [page_10116.htm#2 письмо первого заместителя министра внутренних дел В. И. Козлова]). Не только потому, что постановлением Правительства РФ Волжское пароходство отнесено к числу акционерных обществ, производящих товары и услуги, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности России. Счетная палата РФ капитально проверила "флотоводцев" и нашла, что прокуроры в феврале поторопились с выводами о будто бы соответствии происходящего вокруг пароходства действующему законодательству (см. наиболее важные фрагменты Отчета Счетной палаты РФ [page_10116.htm#3 "О результатах тематической проверки в организациях речного транспорта в Нижегородской области"]).

Но зря у нас что ли теперь "народный капитализм"?! Господа-акционеры (читай зять губернатора Склярова с подельниками) оставили пароходству лишь функцию выдачи зарплаты, а все управление кораблями и финансовыми потоками передали дочерним компаниям, зарегистрированным, естественно, в оффшорах. Кстати, и основные кредиторы пароходства - "западные оффшорные компании", принадлежащие непонятно кому (см. [page_10116.htm#4 Справку о реструктуризации ОАО "Судоходная Компания "Волжское пароходство"]). Правда, если вспомнить, как нижегородский завод Цветмет, перерабатывающий лом всей Центральной России, вдруг оказался собственностью фирмы, зарегистрированной на Виргинских островах группировкой братьев Копыловых, - попытка угона кораблей за бугор оказывается ну совсем не оригинальной. К помощи могучего интеллекта старшего из братьев Копыловых 27-летний губернаторский зять прибегает чуть не ежедневно и регулярно парится с ним вместе в сауне возле городского авторынка.

Губернатор Скляров слегка на веселе...

Губернатор Скляров слегка на веселе...

Поначалу даже губернатор Скляров возмутился развитием дел в пароходстве. И, как истинный "отец области", даже отправил в туда контролеров. Его негодование усиливалось еще и воспоминанием, как "водоплавающие" в свое время не пожелали пристроить на хлебную руководящую должность бывшего заместителя Склярова по нижегородской мэрии. Тот бедолага проиграл выборы мэра и болтался без дела и достойного прокормления.

"Водоплавающие" быстро сообразили, что при таком раскладе легко можно сесть. И надолго. Поэтому они вошли в контакт с Ильей Савельевым, попросили поговорить с тестем. Мол, они провернут очень выгодную операцию и поделятся с губернаторской Семьей. Дадут денег на выборы!. .Предложение оказалось очень своевременным., так как руководители предприятий стали очень неохотно раскошеливаться с появлением в Нижнем представителя Президента г-на Кириенко. Ну, совсем от рук отбились!

Когда с зятем нашли общий язык - тесть ослабил давление. Но по Нижнему сейчас вовсю зациркулировали новые слухи, что губернаторский зять, все последние месяцы ходивший с шапкой по кругу: "Сбрасывайтесь на выборы Ивана!" - собирал деньги больше для себя, чем для тестя. И его регулярные загулы с девочками в столичных ночных клубах (не в отдельном кабинете, а непременно в общем зале, чтоб все видели!) будто бы переросли в нечто большее, чем просто отдых от глубоко противной ему супруги.

Год назад Илья привозил на Нижегородскою ярмарку одного из заместителей Вагита Алекперова - всесильного владыки "ЛукОЙЛа". Чтобы продемонстрировать собственное могущество -он велел шоферу шпарить через толпу. Мол, "Сами разбегутся!.." Ошарашенный столичный гость, едва придя в себя, сказал: " Твоему тестю сколько еще губернаторствовать?! Года полтора? На твоем месте я бы заранее собрал вещи. И едва Скляров проиграет выборы - удирал бы отсюда без оглядки. Его, может быть, и пожалеют, а тебя ведь порвут! В клочья!.."

***

Письмо заместителя министра транспорта РФ Н. Г. Смирнова

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Письмо первого заместителя министра внутренних дел В. И. Козлова

Compromat.Ru

***

Наиболее важные фрагменты Отчета Счетной палаты РФ "О результатах тематической проверки в организациях речного транспорта в Нижегородской области"

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

'Справка о реструктуризации ОАО "Судоходная Компания "Волжское пароходство"'

Compromat.Ru