Как профессор стал кандидатом на УК

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возобновление уголовного дела против бывшего декана медфака — очередной эпизод затяжного конфликта преподавателей и ректора Санкт-Петербургского университета

1283328808-0.jpg Больше года следственные органы Санкт — Петербурга ищут состав преступления, которого никогда не было. Его не совершал ни тот, к кому применили статью, и никто вообще. Более того, сам факт хищения либо растраты денежных средств не то что не доказан, а — по утверждению следствия — не установлен. Однако «бессмысленное» уголовное дело (это тоже оценка специалистов) в отношении профессора медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Сергея Петрова безуспешно расследуется второй год. Уже три следователя не смогли довести до суда бесперспективный материал. Сейчас он передан четвертому: кому-то очень нужен результат.

Как поссорились Петров и Кропачев

Петров, конечно, сам виноват. Зачем было ссориться с новым ректором СПбГУ Кропачевым? Разве он не знал, кто такой Николай Михайлович? Внезапно поправивший свое положение в 2008 году декан юридического факультета, где в конце 80-х учился, а в 90-е годы работал Дмитрий Медведев, с которым Кропачева, по слухам, питаемым им же, связывали «приятельские отношения». Ректор нередко напоминает, что он — бывший преподаватель и руководитель президента России. Беда в том, что не только его. Во всех петербургских судах, милиции, прокуратуре, адвокатуре сидят выпускники юрфака. У многих из них дети тоже учатся в университете. «Детский фактор» — козырный туз в самой проигрышной ситуации.

Опять же Сергей Викторович наверняка слышал от коллег, что Николай Михайлович — хотя и «скромный, но гениальный» (его собственная формулировка), однако — по оценкам соратников и подчиненных — человек жесткий и неуравновешенный, абсолютно не приемлющий критику, не терпящий возражений, на дух не переносящий несогласных с ним и непокорных ему. Петров — непокорный, несогласный и резко критикующий ректора, конечно, сам виноват. Напросился…

Конфликт Сергея Петрова и Николая Кропачева начался в декабре 2008 года, когда новый ректор затеял реформу Медицинского центра СПбГУ, включающего медицинский факультет, колледж, поликлинику, санаторий, оздоровительный комплекс. Одновременно это была и учебная база, и клиника для преподавателей и студентов. Руководителя медцентра Сергея Петрова, выступившего против нововведений, уличили в «нарушениях», отстранили от контроля за финансами, сняли с должности председателя научной комиссии ученого совета вуза, сам центр уничтожили, а лечить пациентов предписали университетской поликлинике. Сотрудники медицинского факультета обратились с письмом к