Как разваливают «оборонку» и покупают показания в судах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2436b.jpg

Генеральный директор ОАО ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ Цыкин Владимир Александрович


Глава совета директоров крупного оборонного завода ОАО «Электроагрегат», обвиняемый в хищении 95 млн рублей, пытался подкупить второго подсудимого по уголовному делу о мошенничестве


За изменение показаний в суде он пообещал заплатить 2 млн рублей и не распространять компрометирующую информацию, но, несмотря на шантаж, второй подсудимый обратился в правоохранительные органы, запись разговора попала прямо на стол судье. Как только встал вопрос об аресте, «покупатель показаний», по информации источников, решил покинуть территорию РФ и скрыться от правосудия в Чехии, где он и его родственники владеют элитной недвижимостью.


Оперативники зафиксировали угрозы и подкуп


Предприятие ОАО «Электроагрегат», уже не раз становившееся центром многомиллионных скандалов, может и вовсе остаться без руководителя. В Центральном районном суде города Новосибирска идут заседания по делу о «станции нейтрализации». Президента совета директоров Александра Одинца и экс-директора предприятия Владимира Цыкина обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Меру пресечения Одинцу могут изменить на более строгую. Ходатайство об этом было направлено в суд одним из потерпевших. По его словам, Одинец угрожал второму подсудимому Цыкину и предлагал 2 млн рублей за поддержку в суде.


«В начале марта Одинец несколько раз встречался со мной, — заявил 7 апреля Владимир Цыкин на судебном заседании. — Я знал, что мне могут угрожать и пытаться подкупить, поэтому я обратился в полицию, где меня снабдили звукозаписывающей техникой. Одинец лично мне предлагал 2 млн рублей за поддержку его позиции. В случае, если я не поддержу Одинца и не возьму его адвоката, не соглашусь озвучить показания, которые мне напечатают, я буду сидеть «на киче» с жуликами, а Одинец, по его убеждению, в самом худшем случае будет в камере Солодкина сидеть и руководить своим бизнесом, потому что он «всех купит», а я — пенсионер».


Запись разговора была сделана сотрудниками оперативных служб и приобщена судом к уголовному делу.


Стройка, которой не было


По версии следствия, Одинец и Цыкин разыграли невероятно дерзкую комбинацию: по документам снесли здание и построили новое, а на деле — нет, чем причинили бюджету предприятия ущерб на 95 млн рублей, так как деньги на выполнение работ были выделены из него. По версии стороны обвинения, вместо того, чтобы снести старый объект, руководство попросту перестроило его: разделили первый этаж и надстроили пятый. Эту версию событий подтверждает и экспертиза.


В своем заключении специалисты отмечают, что срок давности части перекрытий «нового» здания составляет Суд Новосибирскаоколо двадцати лет, а этажи имеют разную высоту, что нерационально, поэтому не вписывается в каноны строительства. Интересен и тот факт, что многочисленные свидетели в суде зачастую путаются в своих показаниях. Одни говорят, что не знают, была ли стройка вообще, так как здание огородили высоким забором, другие вовсе ссылаются на внезапные провалы в памяти. Так, например, заместитель главного инженера предприятия Валерий Козлов ответить на вопрос гособвинителя, когда же началось строительство новой станции нейтрализации, не смог.


«Когда началось строительство нового здания, не помню, началось на том же месте, где было старое. Когда было окончено строительство, не помню», — заявил он на заседании в декабре прошлого года.


В 2008 году председатель совета директоров Александр Одинец неоднократно рассказывал местным СМИ о своем девелоперском проекте. Статьи о новом жилмассиве у станции метро «Березовая роща» появлялись в различных изданиях. Жилой микрорайон площадью 130 тысяч квадратных метров, а также офисные и торговые центры должны были вырасти на бывшей промышленной земле уже через четыре года. Но планы — одно, на практике Одинец столкнулся с некоторыми проблемами.


В частности, объект незавершенного строительства «станция нейтрализации» находился в очень неудобном для инновационного строительства месте: ровно посередине территории ОАО «Электроагрегат», кроме того, принадлежал государству. Поэтому просто убрать здание было нельзя. Отсюда и родилась идея многоходовой приватизации.


Комиссия из работников ОАО «Электроагрегат» признала объект аварийным и сочла, что он угрожает здоровью сотрудников предприятия. Правда, понять, каким образом комиссия это определила, для суда оказалось не просто. Вопросы вызывает и законность строительства нового здания. Ни мэрия Новосибирска, ни глава города никаких разрешений на работы не выдавали. Более того, соответствующие запросы не приходили. Однако снос здания был произведен, по крайней мере, на бумаге. Таким необычным способом Александр Одинец вывел из государственных активов «неудобный» долгострой.


09ff5f21228d2e3398dc9fb6c494904e-300x209.jpg

Александр Одинец


На кого работает ГСУ ГУ МВД по Новосибирской области?


Второе уголовное дело, касающееся недвижимости ОАО «Электроагрегат», — скандальное и противоречивое. Судья центрального районного суда Оксана Ефремова даже отказалась его рассматривать, вернула областной прокуратуре для устранения нарушений. По версии ГСУ ГУ МВД Новосибирской области, предприятие продало свой непрофильный актив двум местным фирмам, но 100 млн рублей за него так и не получило.


Сделка состоялась при участии двух физических лиц: Анатолия Цоя и Романа Редько, привлеченных через ООО «Национальное агентство сохранения бизнеса» председателем совета директоров ОАО «Электроагрегат» Александром Одинцом. Обвиняемый считает, что его незаконно привлекли к ответственности, сфабриковали дело, так как не раз доказывал в арбитражных судах, что деньги за покупку передал, а значит, пропали они где-то по дороге от Редько и Цоя до кассы завода. Преследование было организовано для того, чтобы Редько, Цой и Одинец ушли от ответственности.


Совсем скоро может появиться и третье уголовное дело. Экс-директор предприятия Владимир Цыкин рассказал журналистам ПАСМИ, что следственный отдел СУ СК в Октябрьском районе решает вопрос о возбуждении уголовного дела, по факту хищения акций ОАО «Электроагрегат» и ЗАО «Опытный завод Электропривода», которые находились на балансе других юридических лиц. Фигурантом нового дела, скорее всего, станет также председатель совета директоров Александр Одинец.


Скандально известный менеджер ВПК


Председатель совета директоров Александр Одинец занимает свой пост уже ни много ни мало 14 лет. За время правления топ-менеджера ОАО «Электроагрегат» не раз становилось участником скандала. В 2010 году на предприятие был совершен рейдерский налет, но кто был его заказчиком, так и осталось тайной. Однако, из-за повышенного внимания СМИ наружу выплыл другой скандал. Уже корпоративного характера.


Оказалось, что на заводе разыгралась настоящая шекспировская драма: мажоритарные акционеры электроагрегатразделились на две конфликтующие группы, которые контролировали по 40 % акций. Оппоненты Александра Одинца обвиняли его в чересчур агрессивной политике скупки ценных бумаг. Так, по словам работников ОАО «Электроагрегат», передача их акций Одинцу за «копейки» проходила под страхом увольнения и сопровождалась угрозами. Так это было или нет, сейчас узнать уже невозможно, но на данный момент Александр Одинец и его родственники владеют 90 % акций всего завода.


Еще один скандал был связан с заказом Министерства обороны. В письме, отправленном общественной организации «За возрождение ВПК» заместителю председателя правительства Российской Федерации Дмитрию Рогозину, сказано, что по инициативе Одинца ОАО «Электроагрегат» поставляло системы автономного питания СЭС 19У6, укомплектованные не новыми, а бывшими в употреблении двигателями. По данным заявителей, через подконтрольных ему посредников, Одинец поставлял их на ОАО «Электроагрегат» по цене новых, таким образом, Минобороны потерпело ущерб около 25 млн рублей.


Аренда вместо оборонного производства


Тем временем за последние несколько лет ОАО «Электроагрегат» сократил когда-то несколько тысячный коллектив до 300 человек. Все цеха перенесли в один, а пустующие помещения были сданы в аренду. Годовой план по этой статье доходов составляет, по данным организации «За возрождение ВПК», 180 млн рублей, что является большим процентом от общей прибыли предприятия.


Быть может, руководству стоит задуматься о формулировке долгоиграющей стратегии, а не о сиюминутной выгоде, и пустить эти деньги на развитие производства? Правда, новой эры ОАО «Электроагрегат» председатель совета директоров Александр Одинец может и не увидеть. Решение об изменении его меры пресечения судья Григорий Бракар вынесет на ближайшем слушании 14 апреля 2016 года.


Ссылки

Источник публикации