Как разводятся вице-губернаторы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::27.12.2006, Фото: "Коммерсант"

Как разводятся вице-губернаторы

Едва получив штамп в паспорте, вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Молчанов "забыл" о том, что что-то еще должен бывшей спутнице жизни

Елизавета Ботько

Converted 23060.jpg

Вице-губернатор Юрий Молчанов

Модно, очень модно стало в последнее время говорить с высоких трибун о нравственности, возрождении духовности, крепкой семье. Казалось бы, те, кто призывает нас, простых смертных, вспомнить о вечных ценностях, сами должны быть образцом порядочности. Ан нет…

Вот свежий пример. В понедельник, 25 декабря 2006 г. Молчанова Наталья Борисовна обратилась в суд с иском на бывшего супруга в связи со злостным невыполнением его обязательств по брачному договору. Ответчик – вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Вячеславович Молчанов. А это вам не грузчик Вася, а фактически третье лицо в городе…

История банальна до противного. Жили господин Молчанов с супругой целых двадцать лет. За это время из младшего научного сотрудника Юрий Вячеславович превратился в одного из крупнейших бизнесменов Санкт-Петербурга и видного городского политика. Надо сказать, хорошо жили они все эти годы – в любви и согласии. Родилась у супругов дочь Александра. Сын Натальи Борисовны от первого брака – Андрей, получая паспорт в шестнадцатилетнем возрасте, даже взял фамилию господина Молчанова, чтобы сделать приятное матери – одна семья все-таки. До усыновления дело, правда, не дошло, но не будем придираться к мелочам.

В общем, все было бы хорошо, да вдруг случилась у Юрия Вячеславовича любовь, и не интрижка какая-то, а Любовь с большой буквы. Ну что ж, она, как известно «нечаянно нагрянет», никто от подобных коллизий не застрахован. В том, что избраннице господина Молчанова едва исполнилось двадцать лет, тоже, в общем-то, ничего криминального нет. Еще классик писал о том, что «любви все возрасты покорны». Правда, вездесущие старушки на скамейках, обсуждая повальную «моду» на молодых жен в среде российских бизнесменов, говорят что-то насчет того, что «седина в бороду, бес в ребро». Но это они от зависти…

Рассказывать, что чувствует женщина, когда муж после двадцати лет счастливого брака вдруг уходит к молоденькой девчонке, рассказывать не стоит. Кто пережил подобное, тот знает, а тем, кто не знает, дай Бог оставаться в неведении.

Но, тем не менее, скандалов Наталья Борисовна устраивать не стала, выяснять отношения с юной соперницей тоже. Когда скрывать очевидное было уже невозможно, просто предложила разъехаться. Это случилось в 2001 году. С разводом, правда, не спешили. Брак был расторгнут только в 2003 году. Тоже очень мирно и интеллигентно, без судебных разбирательств, скандалов и постыдного дележа имущества. Все было бы замечательно, если бы не одно «но».

В том самом 2001 году, поняв, что дело идет к разводу, супруги заключили брачный договор. Разумно, ничего не скажешь. Чем биться в суде за чашки, ложки, заводы и пароходы, лучше оговорить все заранее. И нервы будут целее, и репутация не пострадает.

Не смотря на то, что по закону все нажитое в браке делится пополам, вне зависимости от того на чьи деньги куплено, Наталья Борисовна не ставила цель нажиться при разводе. Хотя возможность была более чем благоприятная. Все-таки господин Молчанов считается крупнейшей фигурой в бизнес-кругах Санкт-Петербурга. Будь у бывшей жены такое желание, развод влетел бы вице-губернатору в копеечку.

Но запросы Натальи Борисовны оказались куда как скромнее. По брачному договору, ей после расторжения брака причитались лишь загородный дом, небольшая квартира и некоторая сумма денег. Ни на долю в бизнесе мужа, ни на акции предприятий она претендовать не стала. Прямо скажем, не львиная доля досталась бывшей жене.

Казалось бы, все устроилось как нельзя лучше – имущества особо не убавилось, репутация не пострадала, бывшая жена и «бывшие» дети в новую жизнь не лезут, и вообще лишний раз о себе знать не дают. Живи и радуйся. Только вот едва получив штамп в паспорте, господин вице-губернатор «забыл» о том, что что-то еще должен бывшей спутнице жизни. Исполнения брачного договора Наталья Борисовна ждала аж с 2003 года, да так и не дождалась. Теперь господину Молчанову напомнят о его обязательствах в суде.

Вообще же, желание «урвать по мелочи» хотя и странно для фигуры такого ранга, но для господина Молчанова, похоже, типично. Вспомнить хотя бы скандальную историю с мансардой дома номер 6 по Смольному проспекту. В январе 2004 года между КУГИ и компанией «Бизнес Линк» (С 1999 по 2003 год Юрий Вячеславович был председателем совета директоров компании "Бизнес Линк" и оставил этот пост в связи с переходом на государственную службу) был заключен инвестиционный договор о реконструкции мансарды площадью около 300 квадратных метров. Надо сказать, что переоборудование питерских мансард в жилые помещения - один из самых выгодных для инвестора видов строительных работ. При минимуме затрат – максимальная прибыль.

Только вот жильцы дома № 6 по Смольному проспекту потребовали прекратить работы, уверяя, что в соответствии с 290-й статьей Гражданского кодекса, мансарды (как и подвалы и чердаки) находятся в общей долевой собственности всех владельцев. То есть, ни одна мансарда не может быть передана инвестору для реконструкции с последующей продажей, поскольку это нарушает права владельцев приватизированных квартир.

Однако же из Смольного им ответили, что указанные мансардные помещения находятся в государственной собственности, а "собственник вправе по своему усмотрению распоряжаться своим имуществом". Следовательно, "заключенный инвестиционный договор соответствует действующему законодательству". Каким образом злополучная мансарда вдруг попала в государственную собственность? Загадка.

Любопытно, что ответ жильцам дома 6 по Смольному проспекту подписан как раз вице-губернатором Юрием Молчановым. Еще любопытнее предположения жильцов вышеозначенного дома. Они почему-то были уверены, что переоборудованную мансарду собирался выкупить по дешевке сам вице-губернатор. Чтоб, дескать, на работу было недалеко ездить. Конечно же, это только нелепые слухи. Но все же – а вдруг и впрямь дыма без огня не бывает…