Как разворовывают Российскую армию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как разворовывают Российскую армию Регулярной Российской армии, созданной Петром I, уже более 300 лет. И во все времена в ней воровали. Но наиболее высокая волна массового воровского разгула в войсках и на флотах поднялась в наше время. Уже больше десяти лет Российская армия стонет от финансового, продовольственного, вещевого, оружейного и квартирного голода. Но за этот же период служивый люд сумел обворовать родное ведомство аж на 350 миллиардов рублей, что гораздо больше одного военного бюджета страны последних лет. И это - только выявленная правоохранительными органами сумма (еще примерно такая же канула в вечность). Так что же это такое - современное военное воровство?


" Солдату «лишнего» имущества не надо... Наиболее популярный вид солдатского воровства - боеприпасы и стрелковое оружие. Горсть патронов, стащенная на пункте боепитания во время стрельб, часто становится началом удачного промысла. Покупателей искать не надо - крутоплечие братки постоянно тусуются у ворот части и охотно берут товар. Такса: один доллар - за десяток патронов к автомату, два доллара - за обойму к «макарычу» (пистолет Макарова). Самые рисковые иногда тащат у сослуживцев автоматы и пистолеты. Стволы в неслабой цене - от $400 и выше. Итог: за год в армии пропадает от 300 до 500 стволов. В Чечне за один «АКМ» покупатели дают и до $1000. Был случай, когда два бойца за 100 рублей и обшарпанную магнитолу отдали чеченцу сворованный в полку противотанковый реактивный снаряд. Но больше всего у боевиков ценятся мины. Они идут (в зависимости от веса) от 500 до 1,5 тыс. долларов за штуку.

Наиболее циничный «бизнес» - хищение драгоценных металлов, которые используются в электронных системах высокотехнологичного оружия. В гарнизоне подводников Видяево (Северный флот) матрос украл детали контрольных приборов управления работой ядерного реактора подлодки. Неся службу на вахте, он подобрал ключи к пульту управления реактором и буквально скрутил ему голову. 24 так называемых реохордов, изготовленных из дорогущего палладиево-ванадиевого сплава, он сбыл своему же сослуживцу-контрактнику всего за 1000 рублей. Реальный ущерб (не считая того, что управление реактором боевого корабля оказалось фактически парализованным) прокуратура оценила в 300 тысяч «деревянных». В Дальневосточном военном округе контрразведчики взяли банду, которая снимала с ракетных комплексов С-300 электронные платы, содержащие золото и платину. Ущерба от похищенного насчитали на 800 тысяч. 
Каковы же истинные размеры ущерба от солдатского и сержантского воровства? По автомату, по ящику тушенки, по ведру патронов с каждого гарнизона «утекает» ежегодно от 10 до 15 миллионов рублей в год. 
Офицеры и прапорщики могут вынести все... Воровство прапорщиков и офицеров - это по сравнению с солдатской и сержантской растащиловкой что-то вроде «высшего дивизиона» по сравнению с «первой лигой». И хотя эта категория несунов не чурается мешка с картошкой или свиной ляжки со склада, преимущество все же отдается более доходному товару. Например, «приватизации» табельных стволов - как сделали это два прапора из бурятского гарнизона «Сосновый бор». А кроме двух «Макаровых», прибрали триста патронов к ним да девять сотен - к «АКМ». В гарнизоне Мулино прапорщик успел чуть побольше: девять «АКС-74», восемь «ПМ». «Калаши» шли клиентам в разные регионы (вплоть до Тюмени) за 250 баксов. 
Недавно завершено расследование уголовного дела о теракте в Каспийске 9 мая. Так вот, шестеро арестованных - военнослужащие из Буйнакска. Один старший офицер похитил со склада мину «МОН-90», другой (из воинской части 63354) продал ее убийцам. А группа офицеров в/ч 01704 (Краснодарский край) пыталась сбыть горячим кавказским покупателям аж 180 реактивных снарядов к системе «Град». За «смешную» сумму - два миллиона рублей. 
Не менее цинично работал бывший дальневосточный офицер-разведчик Юрий Николаев. Он переправлял в Китай оборудование самолетов Су-27. В результате один из авиаполков был лишен боеготовности, как девица - невинности. Полк расформировали. Постарались на славу и авиаторы подмосковной Кубинки - подполковник Владимир Сторожук и старший прапорщик Иван Толкачев. Они длительное время «толкали» налево авиационные блоки, запчасти к самолетам и боеприпасы. Контрразведчики взяли их в тот момент, когда хапуги пытались сбыть за 250 тысяч долларов сверхсекретный антенно-локационный комплекс от Су-27 и опознаватель «свой - чужой». В летной части гарнизона Малино шайка офицеров широко торговала авиационными двигателями, оборудованием, ракетами «воздух - воздух». Годовой доход «конторы» составлял 500 миллионов долларов! 
Группа аферистов в погонах, причастных к заказам боевой техники для ВВС, тоже не мелочилась: она с помощью поддельных документов «кинула» родное ведомство на 34 миллиарда рублей.
Большой популярностью не только у рядовых, но и у «звездных» альхенов пользуются приборы и агрегаты, содержащие цветные металлы. На Северном флоте украли приличную партию серебряно-цинковых аккумуляторных батарей, снятых с торпед. А торпеды, между прочим, стояли на атомных подводных лодках. На том же флоте кавторанг Разговоров был уличен в сорока эпизодах воровства. Достойной прибавкой к скромной военной зарплате считается слив «налево» горюче-смазочных материалов. Сливают, не скупясь. Прапорщик Асеев на Балтфлоте заработал на казенной горючке 103,9 тысячи рублей. А трое офицеров из Петропавловска-Камчатского - 300 тысяч. И тюремные сроки - от 4 до 10 лет. Но рекорд пока у мичмана с топливной базы в Североморске: он сумел перелить на гражданские суда более тысячи тонн топлива, «нагрев» родимый флот на полтора миллиона. 
Бывший начальник финансовой службы Федерального дорожно-строительного управления полковник Студенников «грелся» на госбюджете. Но уголовное дело в отношении него было прекращено по очень уважительной причине. Он «чистосердечно» раскаялся и добровольно возместил ущерб в (не падайте!) 20 161 067 976 неденоминированных рублей. В том числе ювелирными изделиями на сумму 2,8 миллиона долларов. И военным имуществом - каких-то 50 тысяч защитных комплектов. Настоящий полковник!
Как воруют генералы? Если бы в Книге рекордов Гиннесса был раздел «Генеральское воровство», то Россия тут по всем позициям была бы на первых местах. Судите сами: за десять минувших лет к уголовной ответственности у нас привлекались почти 100 генералов и адмиралов, более 60 из них отделались лишь мелким испугом (штрафы, строгие выговоры, смещения с должностей, увольнения на пенсию), более 20 были осуждены, но только 5 попали на нары - остальных амнистировали. Еще 20 «лампасоносцев» в данный момент продолжают давать показания следователям. И хотя им светят сроки от 3 до 10 лет, пожалуй, лишь троим-четверым придется сушить сухари - оставшихся опять наверняка спасет амнистия. 
Рекорд по масштабам воровских махинаций пока принадлежит бывшему начальнику Главного управления военного бюджета и финансирования МО генерал-полковнику Георгию Олейнику - 450 миллионов долларов. Его обвинили в том, что он незаконно перевел эту сумму на Украину. И хотя генерал доказывал суду, что такое решение он принял по указанию зам. главы Минфина РФ, к нему не прислушались и отправили по этапу. 51 миллион долларов сумела увести из военного бюджета группа генералов МО, проделав многоходовую комбинацию с ценными бумагами. 
Как и сухопутные генералы-воры, стараются тащить по-крупному военно-морские хищники. Бывший начальник вспомогательного флота ВМФ контр-адмирал Юрий Кличугин, например, в свое время втихаря продал норвежцам за 21 миллион долларов универсальный корабль-док «Анадырь» (теперь отставному флотоводцу грозит 10 лет тюрьмы).
Жизнь на одну зарплату не устраивала и начальника радиотехнической службы Тихоокеанского флота контр-адмирала Владимира Морева. Он вместе с двумя подчиненными продал местным коммерсантам секретный элемент радиолокационной станции (РЛС). Военную технику бизнесмены намеревались переправить за границу. 
Суд признал Морева виновным в растрате в крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Он приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. 
Бывший командующий Северным флотом адмирал Олег Ерофеев пытался поправить материальное положение на другой ниве - он «допускал злоупотребления в финансовой и жилищно-строительной сфере», за что и был привлечен к уголовной ответственности. Прокуратура подсчитала, что ущерб от его преступной деятельности составил 65 миллионов рублей. И хотя месячная зарплата адмирала была чуть больше 12 тыс. рублей, он без особого труда возместил шестьдесят с половиной «лимонов», а уголовное дело в отношении него было прекращено - опять-таки по амнистии. Каждый нечистый на руку полководец для своих махинаций старается использовать на всю катушку предоставленную ему служебную власть. На этом, в частности, и попался заместитель командующего отдельной армией ПВО генерал-майор С. Нерубащенко. Он обвинен в неоднократном присвоении казенного имущества, мошенничестве в крупных размерах, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконной продаже авиационной техники. А генерал-майор Сизов - заместитель командующего войсками ЗабВО по строительству и расквартированию, - тот к пользе своей пробавлялся злоупотреблениями при заключении договоров подряда и оплаты выполненных работ, а также в распределении жилья. 
Следователи установили, что материальный ущерб от его преступной деятельности (с учетом инфляции) потянул аж на 588 с половиной миллионов рублей. Чтобы честно заработать такую сумму, генералу надо было служить Родине лет 300. Но он неведомо как изыскал из «внутренних резервов» инкриминируемую ему сумму, и его тоже отпустили из суда с миром (хотя с должности сняли). Мало кто еще знает, что в период «золотого» для генералов и адмиралов десятилетия (1992 -2002 гг.), когда Главная военная прокуратура (ГВП) нередко относилась к проворовавшимся, но ходившим в любимчиках Кремля генералам и адмиралам «по понятиям», были спущены на тормозах десятка полтора уголовных дел. Ничем не закончились имевшие громкую перспективу уголовные дела о незаконной покупке за 150 тыс. дойчмарок «Мерседеса» для министра обороны П. Грачева. Тихо кануло в Лету расследование преступной продажи в Англию крупной партии секретной бронетехники, а в США - новейшего зенитно-ракетного комплекса С-300, легким испугом для многозвездных генералов окончилось и уголовное дело о продаже в Армению боевой техники и боеприпасов на 1 млрд. долларов (следователь ГВП по приказу «сверху» был отстранен от дальнейшего разматывания аферы). Теперь уже никто и никогда не узнает об итогах уголовного дела, касающегося причастности бывшего командования Группы российских войск в Закавказье к продаже бронетехники и боеприпасов грузинским вооруженным формированиям. В океанских глубинах «утонули» и результаты расследования генеральско-адмиральского уголовного дела о продаже за границу двух российских авианосцев...
Хотя ради объективности стоит сказать все же, что за минувшие десять лет следователи ГВП сумели предотвратить столько генеральских воровских махинаций с боевой техникой, имуществом, финансами, что все это в сумме достигает больше 2 млрд. долларов. Только в одном случае - попытка по дешевке продать партию «бывших в употреблении» самолетов - следователи спасли государство от урона в 140 млн. долларов.
О фактах воровства (мотовства и прочего разбазаривания казенного имущества) в армии вы можете сообщить нам сегодня, в пятницу, с 12.00 до 14.00 по тел. (095)257-50-40 или в любое время по электронной почте: baranez@kp.ru
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации