Как распускали сверхдержаву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как распускали сверхдержаву Первым о распаде СССР узнал не советский, а американский президент, уверяет Егор ГАЙДАР.


" - Егор Тимурович, вы автор текста соглашения о роспуске Советского Союза...

     - Точнее, один из соавторов этого текста, хотя он действительно написан моей рукой. 
     - Когда вы это писали, у вас было предчувствие, что происходит исторический момент и в дальнейшем огромное количество людей будет проклинать это соглашение и тех, кто их подписал? 
     - Конечно. Я недавно перечитал то, что писал перед началом реформ, и убедился, что люди мы были не наивные: очень многое понимали и прогнозировали правильно. Конечно, когда мы этот документ набрасывали, у всех было ощущение очень нелегкое, на душе было тяжело. С одной стороны, было ясно, что делать это абсолютно необходимо, иначе нарастающий хаос может похоронить все. С другой - решение это историческое и страшно тяжелое. 
     - Приглашая вас в Беловежскую Пущу, Ельцин предупредил о том, к чему готовиться? 
     - Нет, президент не посвящал меня в подробности. Думаю, итоги встречи были неожиданностью для самих ее участников. 
     - То есть решение о роспуске СССР было спонтанным? 
     - В реальности осенью 91-го Союза как реального центра управления уже не существовало. Он исчез примерно 22 августа 1991 года. Союзные структуры были блокированы. К примеру, Центральный банк ничем не управлял: пятнадцать банков независимо от него печатали деньги. То же самое с таможней: республиканские таможенные комитеты не подчинялись центру. Вооруженные силы подчинялись... неизвестно кому. Следовало срочно искать выход из правового тупика. Но проработанной программы - как найти выход - у нас не было. 
     - Что же произошло в Вискулях? 
     - Когда мы съехались, возникла идея собраться нам, украинской делегации, белорусской и еще до официальных переговоров подумать, какие вопросы мы хотели бы более подробно проработать. Тогда Сергей Шахрай предложил юридическую формулу о роспуске. Логика следующая: Советский Союз был учрежден четырьмя государствами - Россией, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией. Закавказская Федерация распалась, остались три государства-учредителя, они могут подписать договор о роспуске СССР. 
     - Как-то слишком просто... 
     - Совершенно очевидно, что три человека, собравшись где бы то ни было, не могут взять и распустить ядерную державу. Они могут только оформить документ о прекращении ее юридического существования. Что, собственно, и было предложено. Идея многим понравилась, и мы поздно вечером сели набрасывать текст соответствующего соглашения. Утром его передали президентам. Обсудив, они пришли к выводу, что это действительно выход из тупика, а значит, встреча из рабочей превращается в очень серьезную. Борис Николаевич стал звонить Нурсултану Назарбаеву, чтобы пригласить его и обеспечить его участие в этом процессе. Назарбаев сначала сказал, что прилетит, потом сел в Москве и, сославшись на технические трудности, дальше не полетел. 
     - После подписания соглашения о роспуске СССР позвонили сперва Джорджу Бушу, а затем уже Горбачеву. Почему была такая очередность? 
     - Речь шла о юридическом роспуске ядерной сверхдержавы, которая много лет рассматривалась в качестве главного потенциального военного противника США, а мы в свою очередь рассматривали их как главного военного противника. Отношения между этими двумя государствами определяли вообще - будет ли существовать мир или нет. Поэтому, подписывая соглашение, Ельцин и другие руководители, по существу, брали на себя ответственность за сохранение ядерной безопасности. Совершенно естественно, что первый звонок был тому человеку, который в высшей степени заинтересован, чтобы у нас ситуация была безопасной, а мы были заинтересованы в спокойной реакции этой стороны. 
     - А если бы Буш отреагировал резким протестом в ответ на информацию Ельцина? 
     - Я никогда не обсуждаю вопросы в сослагательном наклонении. Он так не отреагировал. И никто не предполагал этого. С ним же не советовались: дескать, мы тут решили, как вы к этому относитесь? Ему сказали, что такое решение состоялось, это реальность, с которой Америке в качестве нашего партнера и бывшего главного противника придется теперь считаться. 
     - Иногда высказывается мнение о том, что Россия должна опять объединить республики... 
     - Общая реакция российского общественного мнения прослеживается в некоторых ответах на вопросы. Она очень характерна. Это ностальгия по империи, характерная и для Франции, и для Англии после утраты ими колоний. Вопрос: Хотели бы вы восстановить Советский Союз? - Ответ: Да, конечно. - Готовы ли вы воевать за это восстановление? - Нет, ни в коем случае. - А готовы ли вы платить за восстановление? - Нет, и этого тоже не надо. Короче говоря, когда люди с ностальгией вспоминают Советский Союз, их можно понять, но платить за это из своего кармана - этого большинство не поддерживает. 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации