Как рассеиваются мифы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Новая Газета", origindate::14.08.00

Как рассеиваются мифы

Оборотная сторона «экономического чуда», сотворенного ЛУКойлом в арктической тундре

Олег Султанов

Converted 10846.jpg

       Вагит Алекперов формулирует стратегию

В чем-чем, а в неконкретности главу нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Вагита Юсуфовича Алекперова не упрекнешь. Три года назад президент ЛУКОЙЛа по телевидению заверил северян, что его компания пришла в тундру надолго, а реализация проектов Алекперова и компании обустроит Ненецкий автономный округ (НАО) и приведет его жителей к процветанию.

Красноречие обычно немногословного Алекперова было вполне объяснимо, ибо Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, по земле которой ходят российские ненцы и коми, хранит в себе уже разведанные миллиарды тонн нефти, о чем, естественно, знают 46 тысяч человек, проживающих в НАО, и чуть более миллиона жителей Республики Коми.

«...Для нас выход на месторождения НАО является серьезным шагом, так как эта уникальная территория с огромными запасами нефти требует огромнейших капитальных вложений... Рассчитываем не на краткосрочный период возврата наших денег. Будем вкладывать долгосрочные инвестиции...»

На вопрос телеведущей: наши, мол, нефтяные месторождения вам как, про запас или они будут быстро вводиться в действие (намек о сроках начала эксплуатации обещанного «северного Кувейта». — О.С.), Вагит Юсуфович четко сформулировал три этапа возрождения российского Крайнего Севера с помощью ЛУКОЙЛа.

«...Первый этап — это вывод месторождений, которые можно легко освоить на первоначальном этапе объема добычи нефти в пределах двух миллионов тонн в год, что позволит обеспечить стабильное текущее финансирование и на обустройство месторождений, и на выплату зарплаты, и на подготовку новых запасов...

Второй этап — выход на крупные месторождения. Строительство всей инфраструктуры года через полтора-два... Доведение нефтедобычи до 10—16 миллионов тонн в год...

Третий этап — включение крупномасштабных месторождений. Это выход на 25—30 миллионов тонн нефти в год!»

Смотрел я эту телепередачу и, скажу честно, вспомнил почему-то германского ученого Макса Вебера, который в начале XX века, обеспокоенный судьбой кайзеровской империи, горько пошутил: «Мы допобеждаемся до гибели...»

ЛУКОЙЛ тоже называют империей... Прошло без малого три года... В администрации НАО мне официально сказали, что полноценно не реализована ни одна позиция «стратегии» ЛУКОЙЛа по освоению арктической тундры.

Три года коту под хвост? Вряд ли. В руки ЛУКОЙЛа перешло несколько мелких и средних нефтяных компаний. Говорят, правда, что их захватили силой... И все.

Государство — это я?

Тимано-Печора — это не только всероссийская нефтегазоносная провинция. На ее территории находятся крупнейшие запасы леса, цветных металлов, руд, золота, алмазов, парафина, бокситов и даже каменной соли и минеральных вод. Мало того, разработаны и опробованы технологии извлечения, добычи всего этого добра — разработаны, когда ЛУКОЙЛом на этих землях еще и не пахло. Зато жили и живут люди, которые вправе рассчитывать на участие в освоении этих богатств.

Рассказывает глава Республики Коми Юрий Спиридонов:

«...Сегодня и для Коми, и для НАО, и для Архангельской области наиболее важно одно — принятие всероссийской программы освоения Тимано-Печорской провинции. И программа эта давно уже подготовлена, но ее реализация затягивается. Причина проста: с приходом на наши земли ЛУКОЙЛа происходит элементарная подмена функций государства интересами ЛУКОЙЛа. Он, например, без согласования с местными органами власти, с республиканскими и, думаю, с федеральными решил разработать свою программу по ряду нефтяных месторождений. А республика по этим месторождениям уже давным-давно провела конкурс, есть у них уже другой собственник, проведший все работы и вложивший солидные деньги!

ЛУКОЙЛ же громогласно вещает: все, что приняла республика, необходимо пересмотреть, так как это невыгодно ЛУКОЙЛу!
       Например, эта компания собирается обратиться в суд с требованием признать незаконной передачу лицензий на разработку некоторых месторождений ООО «Парма-ойл» — предприятию, на 100% принадлежащему государству. То есть интересы страны побоку!..

«Карманные» предприятия

Их у Алекперова немало. Предприятий, которые в самом прямом смысле набивают карманы высшим менеджерам компании. Одно из них называется «Архангельскгеолдобыча» (АГД) — бывшее госпредприятие советских времен, в уже далеком 1996 году перешедшее в руки разных юридических лиц, связанных так или иначе с МАПО-банком. Они получали 51%, а 25,5% акций принадлежали «Роснефти», 23,5 — государству, оставшиеся 5% разделили между собой четыре тысячи физических лиц. Они, видимо, сыграли роль массовки, «...главные действующие лица предпочитали не светиться». В июне 1998 года госпакет акций АГД был выставлен на аукцион с начальной ценой 50 млн долларов. Заявок поступило всего две, их комитет по госимуществу НАО принял почти одновременно — от ООО «АГД-инвест» и ООО «В.А.-инвест». Первое ООО предложило 300 млн рублей, а второе — победившее — больше на рубль!

В июне 1998 года 73,5% акций АГД стали собственностью ООО «В.А.-инвест». Чуть позже таинственный «В.А.-инвест» загоняет 15% своей доли в АГД американской компании Conco — деловому партнеру ЛУКОЙЛа в проекте «Северные территории» (об этом проекте — чуть позже. — О. С.).

Местные северные аналитики считают, что «В.А.» означают первые буквы в именах «Вагит» и «Алишер». Вагит Алекперов и Алишер Усманов. Уважаемый человек Алишер Усманов, друг Ястржембского и один из руководителей и владельцев МАПО-банка, был несколько потеснен Алекперовым в сторону. Будто бы Вагит Юсуфович, как обычно, пообещал, но не доделал дело и остался должен Усманову...

Такое вот оно, «северное» «В.А.-инвест», зарегистрированное в офшорной зоне — Калмыкия, город Элиста, ул. Ленина, д. 249, кв. 505.

Сейчас в руках у АГД около 50% всей ресурсной базы Тимано-Печоры, в первую очередь лицензии на разработку подземных кладовых. Это означает, что вся Тимано-Печора может оказаться в руках частной компании ЛУКОЙЛ. Осталось чуть-чуть.

ЛУКОЙЛ — компания вертикально интегрированная — аккумулирует астрономические суммы, но это отнюдь не свидетельство ее жизнеспособности и гибкости, так как большие финансовые потоки проходят мимо территорий России и ее госказны. Предположим, ЛУКОЙЛ рухнет. Ведь он погребет под собой все эти территории, но отнюдь не своих высших менеджеров, уже сейчас стремящихся переоформить выданные лицензии на разные ЗАО, ООО и т. п. В ЗАО этих — все свои. И делают, естественно, все для своих.

Рассмотрим, например, одно из них — «Варандейнефтегаз». Возглавляет его бывший помощник Артура Чилингарова по работе в Госдуме Игорь Нарко. Напомню, Артур Николаевич был избран депутатом именно в НАО. Силами этого ЗАО якобы строят нефтяной терминал на берегу Баренцева моря.

Рассказывает источник «Новой газеты», работающий в одной из российских спецслужб: «Варандей-терминал» рассчитан на стопроцентный экспорт нефти. Но никто его не строит, это блеф. Труба идет до берега, далее через переходники нефть попадает в шланго-линию и через нее — на танкер-челнок (у берегов Баренцева моря мелковато, а большому танкеру под килем необходимо иметь не менее 29 метров). Эти челноки идут в район острова Колгуев, в Мурманск, где нефть перекачивается уже в большие танкеры. А дальше путь один — за бугор...»

Заметим, контрольный пакет акций Мурманского морского порта — в руках ЛУКОЙЛа.

Органы МВД располагают оперативными данными о том, что не всё, мягко говоря, ладно и с узлами учета нефти в районе этого самого Варандея, где расположены основные месторождения, на которых работают лукойловские подразделения по добыче сырья.

Источники в Нарьян-Маре свидетельствуют: ЛУКОЙЛ крайне гневается, когда в его дела пытаются сунуть нос правоохранители и сотрудники спецслужб. Перед моей командировкой в НАО и Коми один из оперработников ФСБ РФ, разделяющий мою позицию в отношении ЛУКОЙЛа, посоветовал: «Поинтересуйтесь в Нарьян-Маре, куда и за какие грехи направили начальника отдела ФСБ России по НАО?»

Я поинтересовался, но ненецкие чекисты ответили гробовым молчанием. Оно и неудивительно, ибо их бывшего руководителя за то, что он слишком уж добросовестно и профессионально изучал пришедший в НАО ЛУКОЙЛ, стремительно отправили наводить порядок в Чечне. А отдел — на всякий случай, наверное, — реорганизовали в отделение. И это с учетом того, что объем работы с приходом команды Алекперова в НАО, несомненно, у чекистов должен был бы возрасти. Когда я поделился этим мнением с и.о. начальника отделения ФСБ РФ по Ненецкому округу, майор посмотрел на меня, как на инопланетянина. Ничего он не сказал и тогда, когда я спросил его о том, как живет-здравствует заместитель начальника УФСБ РФ по Архангельской области (территориально ненецкие гэбэшники подчиняются архангельскому УФСБ) полковник Коткин — родной брат другого полковника ФСБ — Сергея Коткина, который в начале нынешнего года «по просьбе» руководства ЛУКОЙЛа пытался завербовать сотрудника «Новой газеты» — автора сегодняшнего материала.

Вот ведь как все схлестнулось: один госчиновник вербует в пользу ЛУКОЙЛа, другой в пользу той же компании отправляет подчиненного на войну, сокращает штаты оперов, которые могут и должны работать на Россию. Наверное, такие действия можно обозначить как «расчищение поля для ЛУКОЙЛа». Если не прав, пусть господа из ФСБ России меня поправят.

Но не буду строить из себя невинную гимназистку: и война, если она отечественная, и оперативная деятельность спецслужб, если она направлена на благо государства, — дела вполне земные и даже нужные. Отвратительно другое — когда и боевые действия, и приобретение агентуры ведутся ради примитивной наживы в ущерб безопасности собственной страны, наносят экономический урон государству.

Алекперовский ЛУКОЙЛ и его самого разные инстанции по-разному и оценивают. Госналогслужба — как лучшего налогоплательщика, налоговая полиция возбуждает дела, вменяя этой нефтяной компании якобы сокрытие от налогообложения крупных доходов. Министр финансов США Роберт Рубин недавно вручал Вагиту Алекперову международную премию за заслуги в экономике, которая учреждена общественно-политическим Институтом исследований отношений между Востоком и Западом. Вручение этой премии было «случайно» приурочено к открытию представительства ЛУКОЙЛа в Нью-Йорке.

Говорят, открытие состоялось благодаря личной помощи господина Страусса, бывшего посла США в России, друга Клинтона, а ныне коммерческого партнера господина Алекперова. Не потому ли Алекперов столь самоуверен?
       
       P.S.

       В начале августа, готовя этот материал к публикации, обратился к начальнику центра общественных связей ФСБ России Василию Савицкому. Я попросил его организовать встречу с руководителем управления по экономической безопасности этой российской спецслужбы.

Мою просьбу рассматривали неделю. Позже сообщили, что «главный экономист» ФСБ уехал на совещание в Сочи, а его заместитель — в отпуск. Интервью возможно лишь через месяц... Получается, на Лубянке служат лишь два информированных о теме сегодняшней статьи офицера.