Как расстаться с "Сибнефтью"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как расстаться с "Сибнефтью" Владелец "Сибнефти" Роман Абрамович объявил своим несостоявшимся партнерам, что готов вернуть им $3 млрд и 26,01% акций "ЮКОСа" в обмен на 92% акций "Сибнефти". Но основные владельцы "ЮКОСа" не торопятся верить этим обещаниям и сомневаются, что смогут получить все деньги.


""ЮКОС" приобрел 92% акций "Сибнефти" два месяца назад, отдав за этот пакет $3 млрд и 26,01% собственных акций структурам губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Две компании планировали завершить операционное слияние до конца этого года. Но арест крупнейшего акционера "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и последовавшая за этим его отставка с поста предправления компании спутали эти планы. В конце ноября стало известно, что бывшие хозяева "Сибнефти" хотят пересмотреть условия уже состоявшейся продажи своей компании. "Сибнефть" приостановила процедуры по объединению и предложила представителям основного акционера "ЮКОСа" - Group Menatep - передать управление нефтяным холдингом в руки менеджеров "Сибнефти". Group Menatep это предложение отвергла, заявив, что оно противоречит соглашению акционеров.

        После этого бывшие владельцы "Сибнефти" решили получить эту компанию обратно. Источник "Ведомостей", общавшийся с Романом Абрамовичем, рассказывает, что тот говорил вчера о готовности возвратить "ЮКОСу" $3 млрд и 26% его акций в обмен на 92% акций "Сибнефти". По его словам, это предложение уже в принципе одобрено основными владельцами "ЮКОСа". Кроме того, стороны договорились, что бывшим владельцам "Сибнефти" не придется выплачивать $1 млрд неустойки за расторжение сделки, как это было предусмотрено в базовом соглашении.
        По словам собеседника "Ведомостей", Роман Абрамович объяснял свое желание "развестись" с "ЮКОСом" тем, что расчет на создание новой компании со значительно большей стоимостью, которую можно будет в дальнейшем продать иностранному инвестору, не оправдался. После ареста Ходорковского это стало очевидно, а из-за отказа акционеров "ЮКОСа" передать оперативное управление менеджменту "Сибнефти" риски совместного ведения бизнеса стали нарастать. "После безуспешных переговоров мы решили выйти из альянса", - пересказал слова Абрамовича источник.
        В пресс-службах "Сибнефти" и "ЮКОСа" вчера отказывались комментировать эту информацию. Но один из менеджеров "ЮКОСа" подтвердил "Ведомостям", что его компания ведет переговоры с экс-владельцами "Сибнефти" об условиях "развода". "Пока никакие документы не подписаны, а потому говорить о деталях рано, - говорит он и продолжает: - Для нас принципиально важно, чтобы сделка расторгалась на тех же условиях, на которых она заключалась. Пока же мы не до конца уверены, что наши партнеры именно это имеют в виду". Собеседник "Ведомостей" подтвердил, что "ЮКОС" не будет настаивать на выплате неустойки в $1 млрд.
        Другой источник в компании рассказывает, что вопросы дальнейшей судьбы "Сибнефти" вчера обсуждались на заседании совета директоров "ЮКОСа" в Лондоне. Совет решил передать все полномочия по ведению переговоров с экс-владельцами "Сибнефти" менеджменту "ЮКОСа".
        Тем временем "Сибнефть" уже начала готовиться к выходу из "ЮКОСа". По словам близкого к "Сибнефти" источника, "компания вовсю готовит самостоятельный бизнес-план на следующий год, а ее сотрудникам выдано указание не общаться с коллегами из "ЮКОСа" без лишней необходимости". К тому же "Сибнефть" независимо от результатов переговоров не намерена проводить внеочередные собрания акционеров 16 и 30 декабря, утверждает собеседник "Ведомостей". На первом из этих собраний "ЮКОС" должен был внести изменения в устав, ликвидирующие правление "Сибнефти" и передающие право назначать президента совету директоров. А по итогам второго собрания в совете директоров компании должны были появиться представители "ЮКОСа". Последний срок утверждения кандидатов в новый совет истекает сегодня, но совет директоров "Сибнефти", представляющий ее бывших акционеров, собираться по этому поводу не планирует. В "ЮКОСе" говорят, что им пока ничего не известно о планах "Сибнефти" в отношении собраний акционеров.
        "Разрыв "ЮКОСа" и "Сибнефти" был неизбежен, ведь партнеры перестали доверять друг другу", - констатирует руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский. Он отмечает, что после расторжения сделки "ЮКОСу" станет еще сложнее защищаться от преследования со стороны правоохранительных органов. "Это может привести к тому, что контроль над "ЮКОСом" перейдет к государству", - полагает эксперт. А его коллега из "Ренессанс Капитала" Павел Мамай считает, что и "Сибнефть" в перспективе может сменить владельцев. "Я думаю, что "Сибнефти" не очень сложно будет найти нового покупателя, - говорит он. - Но ее акционеры впредь будут более тщательно просчитывать политический эффект от такого рода сделок".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации