Как регулируются национальные домены в СНГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как регулируются национальные домены в СНГ

От бюрократических препон (10 дней на рассмотрение заявки в Казахстане) до "заградительных" тарифов ($1000 за домен в Туркмении)

Оригинал этого материала
© info.nic.ru, origindate::25.04.2012, Домены СНГ: жизнь соседей по Союзу

Марина Пурим

В этом году исполняется 20 лет домену Украины — UA. Он был первым из плеяды доменов стран СНГ, которые стали появляться после распада СССР. В первой статье из серии «Домены СНГ», мы рассказываем о том, как работают доменные зоны наших соседей, с какими трудностями сталкиваются представители местного бизнеса и пользователи этих стран.

В общем и целом

Доменные зоны в странах-участницах СНГ развивались неравномерно. Лидерами в этой сфере ожидаемо стали Россия и Украина, а вот Таджикистан и Кыргызстан не перешагнули пока даже отметку в 10 тыс. регистраций. На рост зоны влияют разные факторы: и стоимость имен, и количество регистраторов, и вообще обстановка в стране. Например, в этом году три участницы СНГ — Туркмения, Узбекистан и Белоруссия — попали в список врагов Интернета, который ежегодно составляют «Репортеры без границ». А Россия получила статус «под наблюдением», вопрос о свободе слова в нашей стране остается открытым.

[РИА "Новости", origindate::12.03.2012, "Репортеры без границ" назвали Белоруссию и Бахрейн врагами интернета": Также в списке "врагов интернета" числятся Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. В список "врагов" вошли страны, власти которых, по мнению составителей доклада, наиболее жестко ограничивают свободу пользователей в сети интернет.
Так, Китай усилил давление на частные интернет-компании с целью заставить их более тесно сотрудничать с правительством. […]
Помимо рейтинга "врагов интернета", правозащитники также составляют список "стран, которые находятся под надзором".
Россия стала одной из нескольких стран, которые попали в список в 2012 году. Составители списка отмечают, что в России широкое распространение получили кибератаки, направленные против ряда интернет-ресурсов. Также "Репортеры без границ" обратили внимание на серию арестов российских блоггеров и пользователей "всемирной паутины". Задержания, по мнению правозащитников, проводились с целью не допустить обсуждения тем, посвященных политической ситуации.
"Соседями" России по списку стали Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. Новыми странами, попавшими в список в 2012 году, стали Индия и Казахстан. — Врезка К.ру]

И если в целом правила регистрации в каждой стране довольно либеральные — регистрировать имена обычно могут и граждане, и нерезиденты, то обстановка внутри стран часто совсем не радует. Осознав силу интернет-технологий в организации митингов протестов, власти некоторых государств начали блокировать зарубежные сайты, лишать пользователей анонимности, принимать законы, приравнивающие сайты к СМИ, и т.д.

Один из важных моментов в доменном бизнесе — количество регистраторов, которые работают в стране. В России их, например, 25, в Азербайджане — 14, в Армении — 13, а вот в Молдове и Кыргызстане — по одному. Очевидно, чем больше компаний предоставляют одинаковые услуги, тем более развита в регионе конкуренция (а значит, выше и качество услуг), тем ниже цены.

Средняя стоимость имени в доменах СНГ в пределах $20-40 (не считая домен TM, который оценили сразу в $1000, но у него отдельная история). Несколько лет назад цены в СНГ были выше, каждая страна снижала их постепенно, как могла. [...]

Страна Домен Количество имен Количество пользователей Открытие домена Количество регистраторов Стоимость имени
2008 2012
Азербайджан AZ 13659 3,6 млн 1993 2 14 $25
Армения AM 19266 1,3 млн 1994 7 13 $30
Белоруссия BY 17 000 4,4 млн 1994 2 5 $13
Казахстан KZ 70344* 5,4 млн 1994 9 12 $21
Кыргызстан KG 4922** 2,1 млн 1995 1 1 $40
Молдавия MD 20457 1,4 млн 1994 1 1 $39
Россия RU,РФ 3739473, 789954 61,5 млн 1994, 2011 15*** 25 $20
Таджикистан TJ 6182 794 483 1997 9 9 $10-20
Туркмения TM 110 924 1997 80 $1000
Узбекистан UZ 14199 7,5 млн 1995 7 7 $20
Украина UA 634000 15,3 млн 1992 150 182 $10
* Данные на конец марта 2012
** Данные на февраль 2011
*** В домене RU

Интернет-эмиграция

Многие владельцы доменов в странах-участницах СНГ выбирают для создания своих сайтов хостинг за пределами своей страны, объясняя это высокими ценами на местный хостинг и низким качеством услуг. Есть ощущение, что, уходя хоститься в другие страны, многие надеются уйти из-под возможного государственного влияния на их деятельность.

Но власти некоторых стран необычайно находчивы. Правила регистрации доменов в Казахстане, например, требуют, чтобы name-сервера находились на территории страны. Такие условия появились в правилах в 2005 году. Журналисты тогда объясняли инициативу «зачисткой» нелояльных СМИ накануне президентских выборов. Чтобы сделать сайт нелегальным, теперь было бы достаточно отказать ему в услуге хостинга в рамках страны. Вторая причина, которую называли журналисты, — лоббирование интересов компаний, предоставляющих услуги хостинга в стране, и главного монополиста в этой области — Казахтелекома».

А вот Армения не собирается следовать примеру Казахстана. Об этом в прошлом году рассказывал вице-председатель общественной организации «Интернет-общество» Григор Сагьян. По его словам, тогда количество резидентов и нерезидентов в домене AM делилось поровну, а при этом только 20% сайтов армянской направленности обслуживались непосредственно на территории Армении. 42% сайтов с доменами в UZ (Узбекистан) тоже выбрали зарубежных хостинг-провайдеров.

Старые технологии

Не все страны СНГ могут похвастаться онлайн-регистрацией доменных имен. В Армении решение о предоставлении домена принимается в течение трех дней. Столько же времени уйдет на это в Азербайджане (AZ), правда, в этом году там началось тестирование системы регистрации имен в реальном времени. Лидер в рейтинге неторопливости Казахстан, там заявку на домен рассматривают в течение 10 дней. А один из регистраторов в Таджикистане (TJ) предлагает зарегистрировать домен, только если клиент «подойдет в центральный офис компании». Но справедливости ради нужно сказать, что другой регистратор в этой стране не только проводит онлайн-регистрацию, но и принимает разные виды платежей, в том числе карты и PayPal.

Администратор домена UZ недавно автоматизировал процесс регистрации, теперь там можно и платить онлайн, и скрывать свои данные в сервисе «Скрытый Whois».

В Белоруссии (BY) раньше ждать свой домен нужно было до 5 дней, пока заявку проверят в Оперативно-аналитическом центре при президенте, с этого года регистрация происходит в режиме онлайн.

Сайты многих администраторов доменов СНГ аскетичны, а сайты регистраторов часто напоминают студенческие домашние странички. Регистрация доменов и предоставление услуг хостинга для многих компаний не основной бизнес. Этим факультативно занимаются интернет-провайдеры, сайтостроители, брендинговые агентства. [...]

Постепенное развитие

По количеству доменов сейчас лидируют Россия, Украина и Казахстан (несмотря на необходимость выбрать хостинг только в этой стране, как мы говорили раньше). А вот в рейтинге количества пользователей Казахстан опережает Узбекистан, причем на 2 млн. Интересная пропорция получается — 5,4 млн пользователей — 70344 доменов, 7,5 млн пользователей — 14199 доменов. Почему Узбекистан отстает?

Начнем с того, что в Казахстане работает 12 регистраторов, а в Узбекистане уже несколько лет число не меняется — 7. В домене UZ сначала был другой администратор, и только в 2005 объявили конкурс по набору регистраторов, вместо одного их тогда стало 6. Начала падать стоимость регистрации доменов, и в 2006 в UZ уже увидели рост на 34%. В KZ тоже не сразу пришли к низкой цене на домены.

В 2003 году журналисты так писали про зону UZ: «Для жителей Узбекистана существование собственного сетевого сегмента является лишь поводом для насмешек. Те, кому посчастливилось познакомиться с зоной UZ, стараются побыстрее перейти в какую-нибудь другую».

Узбекистан — в списке врагов Интернета. С 2005 года там блокируются независимые политические и оппозиционные сайты. Журналисты связывают это с беспорядками в Андижане, люди тогда вышли на улицы в защиту 23 осужденных местных бизнесменов.

«В 2009 в прессе Узбекистана началась кампания, открыто пропагандирующая введение легального государственного контроля над интернет-пространством. В сознание граждан Узбекистана начали внедрять представление о том, что государство может, да и должно запрещать им посещение «нежелательных» и «неприемлемых» веб-сайтов», — рассказывала тогда Fergananews.com. Заблокированными оказались BBC, Немецкая волна, Компромат.ру, Newsru.com и др.

Несмотря на неблагоприятную для развития обстановку в стране, в UZ очень активный администратор. В зоне регулярно проходят акции, есть подробная открытая статистика. Из нее, например, следует, что юридические лица более активны в регистрации имен (54% против 46%). 83,17% доменов зарегистрировали резиденты страны, 16,83% — нерезиденты. Хостинг есть у 72% доменов, причем только 30% предпочли провайдера в своей стране. […]

["Голос Америки", origindate::21.02.2012, "Угрожает ли Рунету цензура?": Как рассказал на пресс-конференции член правления Фонда содействию и развитию инфраструктуры Интернета Павел Храмцов, в России сегодня очень либеральные правила регистрации доменов и достаточно дешевая стоимость подобных услуг. По его словам, это является причиной того, что Россия стала объектом международной киберпреступности.
Храмцов отметил, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом количество ресурсов с порнографией в Рунете выросло в 10 раз, а по количеству спама Россия «впереди планеты всей». По словам Храмцова, в России это «дешево, сердито и пуленепробиваемо».
«Пока российские суды разберут дела о спаме, пройдет много времени. А сайты, распространяющие спам и вредоносные программы, живут максимум 2 дня, — сказал Храмцов. — Всего в Рунете ежедневно функционирует около 10 тысяч мошеннических сайтов, около 25 тысяч сайтов распространяют вредоносное программное обеспечение, 10-15 тысяч сайтов — спам. Именно поэтому нужны ужесточения и изменения в правила регистрации доменов». — Врезка К.ру]


***

Оригинал этого материала
© abdulgamid, origindate::15.12.2007

ТуркМенистан на продажу

Все знают, что такое интернет-домен, но не все знают, сколько денег можно на нем заработать. А заработать можно очень и очень много. Например, крошечному островному государству Тувалу с населением всего 10 тыс. человек, сказочно повезло. Их государственный домен TV был на корню выкуплен канадским бизнесменом за 50 миллионов долларов.

Можно только представить, какой праздник царил в государстве, когда островитяне получили по 5 000 долларов на брата.

Туркменистану повезло не меньше — его домен TM является точной копией аббревиатуры от словосочетания «Trade Mark». Любая уважающая себя фирма, выпускающая какие-либо продукты или товары под своей торговой маркой, будет просто счастлива иметь собственный интернет сайт с доменом ТМ.

Например — sony.tm. И ведь таких желающих очень и очень много.

Поэтому туркменский домен и является самым дорогим на территории постсоветского пространства, он стоит 1000 долларов: $600 за регистрацию плюс предоплата за десять лет обслуживания из расчета $40 в год. [...]

Казалось бы — очень прибыльный бизнес и Туркменистан может заработать на своем домене, по крайней мере, не меньше, чем Тувалу. Но вот тут-то и начинаются некоторые странности. Оказывается, что туркменским доменом торгуют лица и фирмы, которые к Туркменистану прямого отношения не имеют. Или имеют, но мы об этом ничего не знаем. Либо домен уже был выкуплен, но куда делись полученные средства, тоже неизвестно.

Причина этого кроется в том, что туркменская доменная зона появилась только в мае 1997 года (позже — только в Таджикистане, в декабре того же года). Министерство связи и подчиненный ему Туркментелеком — монопольный провайдер интернета в стране, не смогли правильно сориентироваться в ситуации, а предпочли сразу заполучить определенную сумму — что-то в госбюджет, но в основном — в личный карман руководителей.

Но, во-первых, это сумма была далеко не $50 млн., а во-вторых — сейчас на туркменском домене, люди, не имеющие к Туркменистану никакого отношения, зарабатывают куда большие деньги.

[info.nic.ru, origindate::02.08.2011, "Туркмения":
Государство: Туркмения
Сайт администратора: http://www.nic.tm/
Регистратура: NIC.TM
Количество доменных имен: 3,8 тыс. (октябрь 2010 года)
Стоимость регистрации и перерегистрации: домен в зоне TM обойдется в $1000, из которых $600 — плата за регистрацию, а $400 — предоплата за 10 лет обслуживания из расчета $40 в год.
Для граждан и организаций Туркменистана по-прежнему предлагается регистрация доменов третьего уровня в доменах второго уровня […]
Для получения […] вышеуказанных адресов вы должны быть в состоянии доказать, что ваше постоянное и основное место проживания или расположения вашего бизнеса (документы, подтверждающие уплату налога в местной налоговой организии) находится в Туркменистане. Для туркменских резидентов, попадающих в данные категории, домены регистрируются бесплатно. [...]
Национальный домен Туркмении был создан в 1997 году.
Сразу после его появления власти Туркмении попытались сыграть на удачном совпадении домена TM с общепринятым обозначением товарного знака. Однако уже через год домен был закрыт для иностранцев. В официальном пресс-релизе администратора зоны TM это объяснялось огромным ростом спроса на него.
Открытая регистрация была возобновлена только через пять лет — в 2003 году. [...]
Туркменский сегмент Интернета по праву считается наименее развитым в регионе. Постоянные скандалы в среде провайдеров, обеспечивающих низкий уровень соединения, практически полное отсутствие национального контента — вот две основные характеристики упадочного состояния. — Врезка К.ру]