Как руководство ГСУ Москвы «ворам в законе» помогало

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Максименко.jpg

Контрразведчики выяснили детали схемы, благодаря которой за взятку на свободу должен был выйти друг Шакро Молодого «авторитет» Итальянец


Сотрудники ФСБ РФ устанавливают, не находились ли ранее 400 тыс евро, изъятые у замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, в денежном хранилище «вора в законе» Захария Калашова, которое было обнаружено в его загородном коттедже и было «набито» евро и рублями.


Шакро1.jpg

Захарий Калашов

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ РФ уже выяснили, как переделывалось дело в отношении друга Шакро «авторитета» Андрея Кочуйкова, чтобы он мог выйти на свободу.



В материалах, поступивших по распоряжению Дениса Никандрова из ГСУ СК по Москве в СО по ЦАО, говорилось, что Андрей Кочуйков, Эдуард Романов «и иные неустановленные лица, имея умысел на незаконное завладение чужим имуществом и реализуя его, действуя из корыстных побуждений, в составе организованной группы, с целью наживы, 14.12.2015, примерно в 20.00, находясь в помещение ресторана «Элементс» на Рочдельской улице, «во время переговоров между собственником ресторана Жанной Ким и ее деловым партнером Фатимой Мисиковой, выдвинули в адрес Ким незаконные требования о передаче Кочуйкову, Романову и неустановленным лицам денежных средств в размере 8 млн рублей, якобы предназначенных Мисиковой, угрожая при этом физической расправой в отношении Ким и членов ее семьи».



«Никандров бросил вызов ФСБ, прокуратуре и закону»



При этом Ким записала беседу с Кочуйковым и его бойцами. На записи отчетливо слышно, как женщину пугают тем, что «порешат» ее и близких. Прибывший в «Элементс» адвокат Эдуард Буданцев имел официальное соглашение с супругом Ким, поэтому действовал на законных основаниях. Тогда как у Кочуйкова и сопровождавших его людей никаких документов, уполномочивающих их вести переговоры от лица Мисиковой, не было.



Сама Мисикова во время допроса заявила, что заключила с Итальянцев некое устное соглашение о помощи в получении долга с Ким. В результате чего следователи расценил, что и Кочуйков действовал официально. Поэтому ему предъявили обвинения не по статье 163 УК РФ (вымогательство), а по статье 330 УК РФ (самоуправство). Стоит отметить, что Мисикова после этого исчезла. Потом был обнаружен обгоревший труп, в котором родственники опознали Фатиму. Она долгое время считалась погибшей, пока не появилась во Франции, после чего была объявлена в международный розыск, но с ее задержанием есть проблемы. Она разыскивается как Мисикова, тогда как известно, что страну женщина покинула по паспорту на другую фамилию.



«Самоуправство было просто притянуто «за уши», из материалов дела однозначно следовало, что имело место вымогательство, — изложил мнение источник «Росбалта». — Однако по распоряжению Дениса Никандрова следователи из 2 ×2 сделали 5».



Также из материалов дела следовало, что участники нападения на «Элементс» не собирались довольствоваться суммой в 8 млн рублей: Шакро поставил им задачу заполучить весь ресторан. Это следует из записей телефонных переговоров и личных встреч «вора в законе» со своим приятелем, владельцем сети столичных хинкальных. Шакро говорит собеседнику, что появилась возможность «отжать» помещение ресторана на Рочдельской, интересуется, нужно ли оно ему. Ресторатор отвечает, что место отличное, и он хотел бы в этом помещении открыть хинкальную.


Благодаря мягким обвинениям, предъявленным Кочуйкову, уже 14 июня он должен был выйти из СИЗО на свободу. Буквально за несколько часов до этого прокуратура Москвы изъяла материалы из СО по ЦАО ГСУ СК по Москве и передала в УВД по ЦАО, где моментально возбудили дело по статье 163 УК РФ. Как только Итальянец покинул стены изолятора, его задержали уже за вымогательство.


Двенадцатого июля по этим же обвинениям был задержан, а потом арестован и Захарий Калашов. При обыске его шикарного коттеджа в поселке Жуковка была обнаружена комната для хранения денег. «Это были стеллажи, заполненные «брикетами» с 5000-рублевыми купюрами и евро. Только евро было обнаружено несколько миллионов», — рассказал собеседник агентства. К этому времени в оперативной разработке находились сотрудники СК РФ Денис Никандров и Михаил Максименко. Сотрудники ФСБ знали, что «решальщик» Шакро Дмитрий Звонцев передал им за освобождение Итальянца сумму, эквивалентную $1 млн.


А17 июля 2016 года Следственное управление ФСБ РФ возбудило уголовное дело по части 2 статьи 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), в рамках которого контрразведчики и получили решения суда на обыски в кабинетах сотрудников СК РФ, в их квартирах и загородных домах. Более того, изначально высокопоставленных следователей собирались арестовывать именно по этой статье. Только после задержания Никандрова и Максименко, Следственный комитет РФ возбудил дело по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки). По решению Генпрокуратуры дело было изъято из производства СК РФ и передано в СУ ФСБ РФ. В результате Никандрова и Максименко арестовали по делу, возбужденному по статье 290 УК РФ.


При обыске жилища Никандрова оперативники обнаружили и изъяли 400 тысяч евро. Сейчас сотрудники ФСБ РФ устанавливают, не находились раньше эти деньги в хранилище коттеджа Шакро Молодого.

Юрий Вершов


Ссылки

Источник публикации