Как сбежал Чичваркин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как сбежал Чичваркин

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::28.01.2009, Фото: trud.ru, Чичваркин просочился сквозь сети

Александр Шварев

Converted 28326.jpg

Евгений Чичваркин

Басманный суд Москвы 28 января принял решение о заочном аресте бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Адвокаты бизнесмена считают, что его преследуют незаконно, а сам он просто уехал в отпуск. Но «Росбалту» стали известны обстоятельства поспешного отъезда, которые свидетельствуют о том, что Чичваркин скрылся от правосудия.

По информации «Росбалта», 17 декабря 2008 года Чичваркин вместе со своим адвокатом Юрием Гервисом побывал на допросе в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ по делу о похищении сотрудника компании «Илед М» Андрея Власкина. Тогда обвинений бизнесмену предъявлять не стали: необходимо было закрепить некоторые доказательства его вины.

Но вскоре следователи узнали, что Евгений Чичваркин купил себе и членам своей семьи авиабилеты в Англию на 26 декабря. Стало ясно, что с предъявлением обвинений больше тянуть нельзя. 22 декабря сотрудники группы позвонили Чичваркину, сообщили, что 24 декабря его вызывают на допрос и поинтересовались, где можно вручить повестку. Бизнесмен, сославшись на занятость, пообещал перезвонить в течение часа, после чего сразу отключил мобильный телефон.

Сотрудники следственной группы выяснили, что в этот момент Евгений Чичваркин находился в офисе компании «Алтимо», которая участвовала в сделке по продаже «Евросети». Бизнесмен как раз беседовал с основными участниками сделки. Сотрудник следственной группы, прибыв к зданию «Алтимо», решил дожидаться Чичваркина у его автомобиля Porsche Cayenne, припаркованного у входа. Но через несколько часов за иномаркой прибыл охранник. В офисе «Алтимо» Чичваркина уже не было.

Как потом выяснилось, ответив на звонок, бизнесмен вышел из здания через другой выход, сел в машину, предоставленную ему знакомыми, и отправился в аэропорт «Домодедово». Там он купил авиабилет на ближайший рейс в Англию, куда сразу и вылетел.

Еще не зная об этом, сотрудники следственной группы от офиса «Алтимо» отправились домой к бизнесмену, где его жена, сообщив, что Чичваркин должен вскоре вернуться, попросила подождать мужа на кухне. Бесплодное ожидание продолжалось до позднего вечера, после чего повестка была передана супруге Чичваркина. 26 декабря она, как и было запланировано, улетела вместе с детьми в Англию. По словам источника «Росбалта», вначале Чичваркины жили в одном из отелей Лондона, а потом арендовали себе квартиру.

Не могут следователи найти и второго бывшего совладельца «Евросети» Тимура Артемьева — он покинул страну еще раньше, чем Чичваркин. Его неоднократно вызывали на допрос повестками, однако предприниматель на них не реагировал. Правда, по информации агентства, вопрос о предъявление Артемьеву обвинений пока не стоит.

По данным «Росбалта», СКП РФ выстроило довольно четкую цепочку доказательств вины Чичваркина. С Андреем Власкиным они были давно и хорошо знакомы, в 2001 году даже сидели в одном офисе на Тверской улице.

Власкин на собственной «Газели» развозил телефоны «Евросети», которые, по данным следствия, имели контрабандное происхождение. Постепенно он стал практически вторым человеком в компании «Илед М», занимавшейся доставкой трубок сомнительного происхождения.

В 2003 году служба безопасности (СБ) «Евросети» выяснила, что на протяжении нескольких лет Власкин воровал товар: общая стоимость похищенных трубок составила порядка 20 млн рублей. Об этом было доложено Евгению Чиваркину, который, по версии следствия, поручил СБ разобраться в ситуации.

К тому времени Власкин скрылся из Москвы. Представители СБ вместе с сотрудниками УВД ЮАО выезжали в различные регионы в поисках беглеца. Все эти поездки оплачивала «Евросеть». Когда Власкина поймали, милиционеры (сейчас решается вопрос о возбуждение в отношении них уголовного дела) сразу передали его представителям службы безопасности. Власкина держали в наручниках на съемных квартирах, аренда которых оплачивалась «Евросетью». Охранял пленника сотрудник СБ Виталий Цверкунов, периодически его избивавший. В итоге Власкин вынужден был выплатить деньгами и имуществом $409 тыс. и 570 тыс. руб.

Как выяснил СКП РФ, один из домов, отданных Власкиным в счет долга, был сразу переписан на подругу жены Чичваркина. Другая часть имущества разошлась среди менеджеров «Евросети» различного уровня. А наличные деньги были оприходованы через кассу компании. По версии следствия, Чичваркин был в курсе этих событий, прекрасно знал, на какие действия Службы безопасности расходуются деньги компании, а также, чей дом получила подруга его жены и т.д. Но для того, чтобы доказать это документально, следователям требовалось время.

Летом прошлого года Власкин обратился с заявлением в СКП РФ. 4 сентября 2008 года Басманный суд санкционировал арест начальника службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова. Позже правоохранительные органы задержали сотрудника «Евросети» Сергея Каторгина. Его схватили в аэропорту «Домодедово», откуда он собирался улететь в ОАЭ.

А в конце ноября в Волгограде был арестован и Виталий Цверкунов, который к тому времени возглавил службу безопасности «Евросети» в этом городе. Знакомые Чичваркина не исключили в беседе с корреспондентом «Росбалта», что Цверкунов мог дать некие показания, которые ускорили процесс предъявления обвинения.

15 января следователь СКП РФ заочно предъявил Чичваркину обвинения по статьям УК РФ 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство). 16 января Чичваркин был объявлен в федеральный и международный розыск.

Впрочем, без серьезных «ляпов» в данной истории не обошлось. В Басманном суде адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков заявил, что все действия следствия незаконны, поскольку в отношении Чичваркина не возбуждалось уголовного дела.

«Есть два постановления следователя: от 2 сентября (о возбуждении дела в отношении Бориса Левина) и от 18 сентября (о возбуждении дела в отношении Левина, Ермилова и Каторгина), — рассказал «Росбалту» Владимир Жеребенков. – Позже эти два дела были объединены».

По словам защитника, в этих постановлениях нет слов о том, что данные дела возбуждены еще и в отношении «иных лиц», к которым можно было бы отнести Евгения Чичваркина. «Получается, что моему клиенту по «чужому» уголовному делу предъявили обвинения, а потом и объявили в розыск. Это является грубым нарушением Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) РФ, предписаний Верховного и Конституционного судов», — отмечает Жеребенков.

Кстати, подобная история произошла и с генералом ФСКН Александром Бульбовым. 28 октября Верховным судом (ВС) было отменено решение Мосгорсуда о продлении Бульбову сроков содержания под стражей до 15 декабря, поскольку выяснилось, что СКП РФ предъявило ему обвинения по уголовному делу, возбужденному в отношении других людей.

«В статье 156 УПК РФ говорится, что предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, – говорилось в решение ВС. — Но из представленных в кассационную инстанцию материалов видно, что уголовное дело в отношении Бульбова не возбуждалось».

По информации «Росбалта», в мотивировочной части постановления о возбуждении дела от 18 сентября в отношении сотрудников «Евросети» есть фраза, что преступление совершили Левин, Ермилов, Каторгин вместе с «неустановленными лицами». Но в результативной части постановления о «неустановленные лицах» уже не упоминается.

Данный факт суды вышестоящей инстанции могут счесть серьезным нарушениям норм УПК. «Я буду обжаловать решение Басманного суда в Мосгорсуде и, если понадобится, в Верховном суде, – отметил «Росбалту» Владимир Жеребенков. – Дела в отношении Чичваркина возбуждено не было, следовательно, его объявление в розыск сфабриковано».

Что касается самого бывшего владельца «Евросети», то, по словам Владимира Жеребенкова, он общался с ним по телефону во вторник. «Наша позиция солидарна – мы будем использовать все законные средства для того, чтобы добиться справедливости, – сообщил «Росбалту» адвокат. – Евгений Чичваркин просил передать, что он возмущен последними событиями, он не считает себя виновным, поскольку никаких преступлений не совершал. Возвращаться в Россию я ему пока не рекомендовал».