Как сенатор Андрей Гурьев уходил от налогов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::06.04.2009

Как сенатор Андрей Гурьев уходил от налогов

Владелец холдинга "ФосАгро" скоро может присоединиться к своим подельникам по ЮКОСу М. Ходорковскому и П.Лебедеву

Антонина Хазова

Завтра тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга рассмотрит законность претензий МИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области к ОАО «Апатит», главному добывающему активу холдинга «ФосАгро» (контролируется сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым), на общую сумму более 5 млрд. рублей.

Данное дело против ОАО «Апатит» было возбуждено налоговиками еще в 2006 году. Напомним, что ОАО «Апатит» фигурирует в самом громком уголовном процессе последнего времени – деле бывших руководителей ЮКОСа М.Ходорковского и П.Лебедева.

В ближайшее время в этом громком деле, которое благодаря налоговым органам продолжает развиваться и сегодня, может появиться новый фигурант -- член Совета Федерации от Мурманской области Андрей Гурьев.

До настоящего времени от преследования по закону Гурьева спасало кресло сенатора. Однако в ближайшее время новый губернатор региона Дмитрий Дмитриенко должен будет назначить новую кандидатуру на пост сенатора, и тогда Гурьев потеряет кресло на Большой Дмитровке, 26, которое он занимает вот уже более 8 лет.

Благодаря бдительности налоговых органов, возбудивших дело о взыскании с ОАО «Апатит» 5 млрд. рублей, появилась надежда, что Андрей Гурьев в ближайшее время присоединится к своим соратникам по криминальной деятельности. У суда накопилось достаточно доказательств непосредственного участия сенатора в преступной деятельности М.Ходорковского и П.Лебедева.

Каким образом Андрей Гурьев участвовал в выводе прибыли ОАО «Апатит» из-под налогообложения?

Доказательства следуют из вступивших в законную силу судебных приговоров в отношении М. Ходорковского, П. Лебедева и А.Крайнова. Судебными решениями была установлена «схема» реализации компанией «Апатит» апатитового концентрата и выработанных из него минеральных удобрений через специально созданные «подставные» организации-посредники, взаимозависимые с «Апатитом», по заниженным ценам. Эти организации затем перепродавали продукцию по рыночной цене потребителям на внутреннем и внешнем рынке, а полученную таким обманным путем суммовую разницу между стоимостью продукции ОАО «Апатит» по отпускной цене и стоимостью фактической реализации этой продукции потребителям, бизнесмены обратили в свою пользу.

В криминальной схеме, разработанной М. Ходорковским, П.Лебедевым и А.Крайновым, сенатору Гурьеву была отведена одна из главных ролей.

Пользуясь правом на стратегическое и оперативное управлению деятельностью ОАО «Апатит», Ходорковский, своим распоряжением председателя совета директоров компании ЗАО «Роспром» за № 14 от 1 декабря 1995 года, фактически отобрал у руководства ОАО «Апатит» правомочия распоряжаться продукцией, денежными средствами, передав их менеджерской группе. Данную менеджерскую группу в то время возглавлял ни кто иной, как руководитель горно-химического департамента ЗАО «Роспром» Андрей Гурьев.

Напомним, что Группа Менатеп через своих сотрудников полностью управляла всей деятельностью ОАО «Апатит». Эти сотрудники группы Менатеп осуществляли полное стратегическое и оперативное управления деятельностью ОАО «Апатит», в том числе принимали решения о схеме реализации апатитового концентрата и минеральных удобрений, регулировали цены реализации апатитового концентрата, планировали финансовые потоки, определяли способы оплаты апатитового концентрата и т.д. В том числе менеджерами группы Менатеп учреждались и управлялись подставные компании, через которые производилась реализация продукции ОАО «Апатит». Руководство деятельностью подставных компаний осуществляли как менеджеры группы Менатеп, в том числе входящие в состав совета Директоров ОАО «Апатит», так и работники ОАО «Апатит», для которых указания группы Менатеп являлись обязательными.

Таким образом, будучи подконтрольно группе «Менатеп», ОАО «Апатит» в свою очередь полностью контролировало и осуществляло реализацию произведенной продукции через Совет директоров и подконтрольные той же группе посреднические организации.

В материалах уголовного дела представлены доказательства того, что председатель Совета директоров ОАО «Апатит» входил в менеджерскую группу, был заинтересован в заключении сделок по реализации апатитового концентрата между ОАО «Апатит» и подставными компаниями до конечного получателя и являлся аффилированным лицом со всей цепочкой подставных посредников. Аналогично члены Совета директоров - уполномоченные должностные лица ОАО «Апатит», начальники отделов и цехов (служб) были заинтересованными в заключении сделок по реализации апатитового концентрата между ОАО «Апатит» и подставными компаниями до конечного получателя.

В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении Ходорковского и Лебедева Мещанским районным судом г. Москвы было установлена следующая последовательность действий Андрея Гурьева:

1. Гурьев А.Г. с 1996 года становится членом Совета директоров АО «Апатит».

2. В 1999 году заключено соглашение между Ходорковским и Гурьевым о создании единого горнохимического холдинга.

3. Функции реализации апатитового концентрата были переданы представителю ЗАО «Роспром», а именно Гурьеву А. Г.

4. Прибыль от реализации апатитового концентрата распределялась следующим образом: 50% Ходорковскому – 50% менеджерской команде Гурьева.

5. Выручка от реализации продукции, поступавшая на счета ЗАО «Апатит-Трейд», становится собственностью менеджерской группы Гурьева А. Г.

6. Подставная швейцарская компания «APATIT FERTILIZERS S.A» подконтрольна менеджерской группе Гурьева А.Г.

7. А. Крайнов предоставлял менеджерской команде Гурьева подставные фирмы (ООО «Варяг», ООО «Аскольд-Север», ООО «Фоско» и ООО «Торговый дом Фосфатов», ООО «Фострейд», ООО «Фосмаркет», ООО «Агрохимическая компания», ООО «Агрохимкорпорация» и ООО «Агрохимтрейд») для движения по документам апатитового концентрата с целью занижения стоимости продукции и последующего присвоения выручки от реализации продукции.

Учитывая все вышесказанное, можно резюмировать, что многочисленные тома уголовного дела, по которому были осуждены М. Ходорковский и П.Лебедев, дают более чем достаточно материала для того, чтобы сенатор Андрей Гурьев предстал перед судом. Дело за малым – новый губернатор Мурманской области в ближайшие три месяца должен снять сенатора с его поста. Как только это произойдет, Гурьеву даже не надо будет далеко ходить: от Совета Федерации РФ на Большой Дмитровке, 26 до здания Генеральной прокуратуры РФ на Большой Дмитровке, 15, как известно, рукой подать.