Как сенатор - президенту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как сенатор - президенту

"В среду Владимир Путин встретился с сенатором от Тывы, экс-главой Межпромбанка Сергеем Пугачевым, который считается крупнейшим российским бизнесменом и одним из главных спонсоров Русской православной церкви. По информации "Известий", Пугачев, которого некоторые называют неформальным лидером так называемой питерской команды президента, рассказал президенту сразу о нескольких собственных экономических инициативах, главная из которых - реинвестирование средств из оффшоров в российскую экономику. Примечательно, что в тот же день о возвращении капиталов шла речь и на заседании Торгово-промышленной палаты, где тоже присуствовал Путин.

Встреча началась в полдень и продолжалась чуть более двух часов. В среду Сергей Пугачев не изменил своему принципу ничего и никогда не комментировать прессе. О итогах беседы приходилось узнавать от его помощников в Совете федерации. 
- Речь шла о законах, связанных с экономической и банковской сферами. В частности, о законе "О гарантировании вкладов граждан в банках РФ". Обсуждался также президентский инновационный проект. Кроме того, обсуждались предложения по организации процесса реинвестирования находящихся в офшорах средств в российскую экономику, - заявил "Известиям" помощник сенатора Олег Грачев. 
Из других источников нам также стало известно, что президент и сенатор говорили, в частности, о повышении эффективности возврата НДС по эспортным операциям (считается, что ложный экспорт является одним из способов ухода от налогообложения). Якобы банкир-сенатор предложил, чтобы возврат НДС экспортерам до завершения контрольных мероприятий налоговых органов осуществлялся тем экспортерам, которые представят банковскую гарантию крупного банка (которые, в свою очередь, предоставляя гарантии, выступят дополнительным проверяющим органом для экспортеров). Обсуждалась также ситуация в республике, которую представляет Пугачев. В ближайшее воскресенье в Тыве пройдут довыборы депутатов в Народный хурал. Вряд ли, впрочем, эти выборы в российском безнадежно дотационном захолустье могли всерьез заинтересовать главу государства. 
Основная интрига, видимо, кроется в другом: получил или нет от Путина Пугачев некие полномочия для работы (пусть даже чисто экспертной и аналитической) по возвращению беглых капиталов из-за рубежа. Если эта информация правдивая, тогда в несколько ином свете предстает история с позавчерашней скандальной публикацией во французской Le Monde, где говорилось о том, что французские власти якобы расследуют дело о каких-то загадочных переводах (то есть в вывозе капиталов за границу) и счетах банкира-сенатора, а также в элитную недвижимость на Лазурном побережье Франции. Публикация в "Монд" получилась уж как-то очень "своевременной": в день аудиенции у президента о ней написали сразу несколько московских газет, и это не могло не остаться незамеченным. Следовательно, не могло не стать очередным эпизодом в закулисной борьбе влиятельных властных группировок. Именно ей ряд информированных источников склонны приписывать то недавний скандал вокруг контроля за "Славнефтью", то еще более свежую отставку главного военного прокурора "по болезни", то еще какую-нибудь внешне неполитизированную схватку "хозяйствующих субъектов". Нет сомнений, что скоро появятся предположенгия, что, мол, и красноярского авторитета Анатолия Быкова неожиданно отпустили с миром из суда "в контексте", так сказать, межфракционной борьбы. 
- Не дело президента и сенатора обсуждать содержание газетных публикаций, - прокомментировали ситуацию в окружении Пугачева. 
Однако даже слабый намек президента на одобрение каких-то инициатив Пугачева по возвращению капиталов (притом, что Путин в тот же день выступал на ту же тему в ТПП) делают его "более равным" среди других "равно удаленных" влиятельных бизнесменов. 
В окружении самого сенатора Пугачева о сути вышеупомянутых финансовых предложений пока предпочитают не распространяться. По информации "Известий" из бюджетного комитета Госдумы, в Кремле сейчас готовится президентский указ о "О стимулировании разработки и внедрении отечественных инновационных проектов". Этот проект должен позволить обеспечить гораздо больший показатель экономического роста, чем нынешние 5-6 процентов - главное достижение касьяновсого правительства. Суть состоит в том, чтобы вычленить те перспективные технологии, которые, на базе отечественных разработок, обеспечили бы стране "прорыв" в будущее, создав "точки роста". По некоторым сведениям, именно Пугачев стоит за такими предложениями, содержащими потенциально скрытый вызов касьяновским идеям неспешной "тонкой настройки" без больших рывков и скачков. 
Сам факт встречи источники "Известий" в президентской администрации подтверждают. На вопрос, действительно ли сенатор Пугачев получил одобрение своих идей, подкрепленное путинским "Дерзайте!", отвечают более расплывчато: "Президент неоднократно, в том числе и сегодня на съезде ТПП, говорил, что возвращение денег в страну - это не вопрос создания какой-нибудь структуры, а вопрос инвестиционного климата". Сама идея проведения встречи, говорят в Кремле, появилась не сегодня и не вчера - Путин имеет обыкновение встречаться с предпринимателями, к числу которых, несмотря на сенаторство, Пугачев по-прежнему относится. 
Сенатор Пугачев - вообще человек-загадка. О нем говорят, что близок, вхож и вообще имеет влияние на первое лицо государства. Но встреча в среду "пугачевской стороной" почему-то преподносилась как эксклюзивное событие. В Кремле так и вообще беседу сразу записали в ранг не особо афишируемых - довольно многочисленный разряд, в который попадает едва ли не две трети рабочих встреч президента. Никаких рукопожатий перед телекамерами, никаких слов в микрофоны (чем, кстати, все же может похвастаться большинство уже побывавших в путинском рабочем кабинете магнатов). Зато в том, чтобы сам факт визита в Кремль не остался незамеченным, оказалась особо заинтересована приглашенная сторона. Правда, также скупо комментирующая визит в Кремль сенатора. Притом, что попасть на прием к главе государства обычному сенатору вряд ли удастся. 
То ли сенатору Пугачеву стал тесен до сих пор ничем не подтвержденный имидж "серого кардинала", то ли еще что, но экс-глава "Межпромбанка", известный прежде всего своим умением оставаться в тени, впервые решил полу-открыто предстать в образе государственного деятеля, призванного решать экономические проблемы. Предложения по возвращению денег из оффшоров, гарантирование вкладов, первым "арбитром" которых должен был стать президент - это все же несколько другой масштаб, чем смиренные негласные пожертвования на православное дело. 
О войне команд в окружении президента - условно чекисткой и условно питерской - во властных структурах знают все. Путину уже как-то пришлось то ли метафорически, то ли на самом деле стукнуть кулаком по столу и потребовать не выносить сор из избы. Сор выносить перестали, но он все равно просыпается самотеком. Пришлось и Самому говорить об этом публично - да, мол, слышал, знаю, но не все так страшно, это просто нормальная конкуренция нескольких точек зрения. 
В последнее время стали говорить, что "чекистская группировка" постепенно теряет влиятельных союзников, причем как раз из числа президентского окружения, а ее оппоненты, напротив, заручились некими гарантиями своего политического долголетия. Вчерашняя встреча - первый подтвержденный факт относительно приватного общения Путина с Пугачевым. И на этом факте при желании тоже можно успешно сыграть. "Я договорился с президентом..." - магическая фраза, подлинность которой мало кто рискнет проверить. Как мало кто решится задать и дополнительный вопрос: о чем, собственно? "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации