Как скрывался Масхадов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.12.2005

"Басаев спал на полу в моей комнате"

Мария Рогачева

Converted 20307.gif

Висхан Хаджимурадов (№2) был готовил и дегустировал пищу для Аслана Масхадова (№3)

Верховный суд Чечни в четверг вынес приговор четверым боевикам, которые были задержаны в ходе спецоперации по уничтожению Аслана Масхадова 8 марта 2005 года в Толстой-Юрте. В распоряжении "Известий" оказались материалы уголовного дела, оглашенные в открытом судебном процессе. Из них следует, что все последние годы Аслан Масхадов находился в Чечне. Он скрывался в лесах, жил в палаточных лагерях, прятался в домах в селах и даже городах. И все это время он руководил группами боевиков.

Все четверо обвиняемых признаны виновными в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении оружия. Вахит Мурдашев, который был личным помощником Масхадова и которого суд сверх того признал виновным в вооруженном мятеже, был приговорен к 15 годам строгого режима. Племянника лидера сепаратистов Висхана Хаджимурадова, который фактически был личным адъютантом Масхадова, готовил и дегустировал для него еду, следил за одеждой, приговорили к 7 годам лишения свободы. Скандарбек Юсупов, хозяина дома в Толстой-Юрте, где прятался Масхадов, приговорен к 6 годам, а его родственник Илес Ирисханов - к пяти с половиной годам лишения свободы. Трое последних будут отбывать наказание в колонии общего режима.

"Деньги присылали один раз в месяц по 10-20 тысяч долларов"

Из показаний Вахита Мурдашева: "Иногда Масхадов при мне и при остальных членах банды говорил о том, что планируется совершение конкретной войсковой операции. В основном я слышал только о тех операциях, которые должны были проводиться в отношении представителей службы безопасности президента Кадырова, а конкретно нападения должны были быть в селе Алерой Курчалоевского района и селе Автуры Шалинского района, которые впоследствии были осуществлены" (в июле 2004-го в Автурах в результате нападения погибли 5 сотрудников службы безопасности Кадырова и 4 сотрудника МВД Чечни. - "Известия").

"Перед каждым нападением Масхадов Аслан выступал перед участниками нападений на темы дисциплины, чтобы рядовые участники подчинялись командирам, на темы патриотизма о том, что мы воюем за освобождение Чеченской Республики, что мы находимся на пути джихада".

Из показаний Висхана Хаджимурадова: "Дядя никому, кроме меня, не доверял приготовление еды. Дядя Аслан также боялся, что его могут отравить через одежду, поэтому я заведовал его личным гардеробом. Фактически я являлся его адъютантом. Он вел постоянный отчет эмирам, проживающим на территории Чеченской Республики. Записывал на диктофон свои планы на ближайшее время, после чего отсылал записи эмирам. Все свободное время дядя посвящал работе на компьютере, переводил на чеченский язык книги различного содержания, написанные на русском и арабском языках".

"Представителем Масхадова за рубежом примерно с 2002 года является Хамбиев Умар, который проживает в Баку. Он занимается финансированием и передает деньги родному брату полевого командира Ахмеда Автурханова, и уже от него Масхадов получал деньги через своих курьеров. Денежные суммы примерно присылали один раз в месяц по 10-20 тысяч долларов, иногда присылали в евро".

"Мой голос знает весь мир, меня сразу вычислят"

В доме Скандарбека Юсупова Аслан Масхадов вместе с Вахитом Мурдашевым и Висханом Хаджимурадовым появился 20 ноября 2004 года. Подвал, в котором Масхадову предстояло провести несколько месяцев, был совершенно не приспособлен к жизни. Хозяин дома Скандарбек Юсупов строил его в качестве бомбоубежища на случай боевых действий. Поэтому первое время новые жильцы обустраивали подвал всем необходимым.

Из показаний Вахита Мурдашева: "Я, Масхадов, Хаджимурадов, оставив группу охраны на базе, пешком ушли в сторону села Автуры в сопровождении еще двух человек. Со слов Масхадова, мы шли к Супьяну Абдуллаеву на зимовку. Мы переоделись в гражданскую одежду. У меня с собой были пакет со сменной одеждой, тетради, ручки, мой пистолет Стечкина".

Из показаний Висхана Хаджимурадова: "В доме был подвал, который закрывался изнутри. В подвале стояла кровать, горел свет. Вещи я перенес в подвал. За время проживания на улицу выходили редко, в основном только в туалет. Такое проживание было связано с обеспечением безопасности Масхадова".

Из показаний Вахита Мурдашева: "Я бы не сказал, что подвал был старым, но помещение было пыльным. Внутри находился топчан. Размеры подвала 2,5 метра на 2,5 метра. Стены бетонные и кирпичные, пол бетонный".

"Ирисханов и Хаджимурадов готовили подвал для жилья около двух недель. Привезли поролон. На продукты питания Масхадов выделял деньги Юсупову. Ежемесячно 600-800 долларов. Деньги Масхадов передавал лично Юсупову. Все время нахождения личное оружие у нас было при себе. В подвале мы жили до тех пор, пока нас оттуда не подняли. Времени свободного у нас было много, имелся телевизор. Мы готовили выступления. Масхадов сильно разочаровался, когда узнал, что я не владею компьютером. Он придумал проведение уроков арабского языка. Тридцать уроков я записал. Масхадовым была определена установка о необходимости применения оружия против случайных непрошеных гостей, но в случае опасности мы должны были спрятаться в подвале".

Из показаний Скандарбека Юсупова: "Масхадов меня проинструктировал, чтобы я не закупал продукты в Толстой-Юрте, а закупал их в соседнем селе, чтобы не привлекать к себе особого внимания. Закупать продукты все время у разных людей, вести себя предельно осторожно. Я ни разу не видел, чтобы Масхадов кому-нибудь звонил, лишь посылал сообщения. На вопрос, почему он никому не звонит, Масхадов ответил: "Мой голос знает весь мир, меня сразу вычислят".

"В ту же ночь я с Илесом поехал встречать Басаева"

В доме Юсупова Аслана Масхадова посетил Шамиль Басаев. Он прожил около недели, после чего уехал на подготовленное для него убежище.

Из показаний Скандарбека Юсупова: "Как-то Масхадов попросил меня разрешить принять Басаева, я дал согласие. В ту же ночь я с Илесом поехал встречать Басаева. На половине пути к четвертому совхозу стояла машина, не доезжая до нее 200 метров, я остановился, затем, как уехала машина, мы подъехали к Шамилю Басаеву. Он был один. При себе у Басаева были целлофановый мешок и одна большая спортивная сумка. Он был вооружен автоматом. На вопрос, что у него в пакете, Басаев ответил: "Спальный мешок".

Из показаний Висхана Хаджимурадова: "Примерно в феврале 2005 года около 17 часов в доме появился Басаев. Приехал он один, как он приехал и с кем, я не знаю. Свой приезд Басаев объяснил тем, что он некоторое время будет проживать с нами, до того момента, пока не будет подготовлено его убежище, где именно, он не говорил. Басаев прожил у нас около недели. За время проживания он постоянно разговаривал с Масхадовым, они вместе работали на компьютерах. На компьютере Басаева я видел снимки боевиков, со слов Басаева, они осуществили теракт в Беслане, РСО-Алания, кроме того, я видел план захвата средней школы Беслана".

Из показаний Вахита Мурдашева: "Басаев спал на полу в моей комнате. Ему на пол стелили матрац, который взяли у хозяина. Мы продолжали жить своей жизнью. У Басаева было два портативных компьютера. Они очень часто работали с Масхадовым в своей комнате. Они работали на компьютерах. Когда Басаев и Масхадов работали, то по указанию Масхадова мы должны были сидеть у телевизора и смотреть его. Комната, в которой я ночевал, непосредственно прилегающая к помещению Масхадова, во время работы должна быть пустой".

"Я крикнул в сторону прохода: "Живые есть" - и пошел наверх"

8 марта 2005 года дом Скандарбека Юсупова был блокирован спецслужбами, которые проводили спецоперацию по задержанию Аслана Масхадова.

Из показаний Вахита Мурдашева: "В этот момент Масхадов сказал: "Пока я живой, до меня не дотронется противник". Я понял, что он хочет покончить жизнь самоубийством. Также рядом с ним лежало взрывное устройство, но он им не воспользовался, потому что боялся поранить меня и Хаджимурадова. Затем Хаджимурадов спросил у Масхадова: "Что нам делать?" - на что он ответил: "Вам этого не следует делать".

Из показаний Висхана Хаджимурадова: "После того как в подвале стали слышны стуки, дядя Аслан сказал мне и Вахиту: "Будьте наготове! О себе не думайте, обо мне думайте! Если я останусь живым, выстрелите мне в сердце!" После этих слов я взвел курок на своем пистолете ПМ. Я воспринял слова Масхадова как приказ. Затем прогремел взрыв. На меня упал Аслан Масхадов, и его голова оказалась у меня на коленях. В эту секунду я, не целясь, произвел два выстрела в дядю. Куда попали пули, я не знаю".

Из показаний Вахита Мурдашева: "Когда пришел в себя после взрыва, то находился на полу. В бункере стояла пыль, и ничего не было видно. Пистолета в моей руке в тот момент уже не было. Я крикнул Хаджимурадова и спросил его: "Как Аслан?" - на что он мне ответил на чеченском языке: "Его уже нет". Я вернулся на топчан. Тело Масхадова находилось в том же месте, где он сидел ранее, и было завалено поролоновым матрацем. Появился дым, и мы с Хаджимурадовым стали задыхаться. Я крикнул в сторону прохода: "Живые есть" - и пошел наверх. Хаджимурадов пошел вслед за мной".

В чем обвинялся Аслан Масхадов

В феврале 2000 года Генеральная прокуратура предъявила Аслану Масхадову обвинение в организации вооруженного мятежа на территории Чеченской Республики и объявила его в федеральный и международный розыск. По этому делу также проходят Ахмед Закаев, Мовлади Удугов и Казбек Махашев. Ранее их подельником был Зелимхан Яндарбиев, но в связи с его гибелью 13 февраля 2004 года в Катаре уголовное преследование в отношении его было прекращено.

8 декабря 2004 года в рамках дела № 20/849 о захвате заложников в средней школе № 1 Беслана Масхадову предъявлено обвинение в "терроризме", "бандитизме", "захвате заложников", "убийстве", "посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов" и "незаконном хранении оружия". Следствием установлено, что "1 сентября 2004 года члены устойчивой вооруженной группы (банды), организованной Масхадовым А.А., Басаевым Ш.С., Хашиевым М.Х. и Абудзейтом и руководимой Хучбаровым Р.Т., совершили вооруженное нападение на школу № 1, захватив в качестве заложников учеников, учителей школы и граждан, приглашенных на торжественное мероприятие". Тогда погибло 330 человек и более 700 получило травмы различной тяжести.

22 декабря 2004 года Ленинский районный суд Владикавказа избрал в отношении Масхадова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Также следствием установлена причастность Масхадова к нападению на Кизляр в январе 1996 года. Масхадов был начальником штаба Вооруженных сил Республики Ичкерия и выполнял приказ Дудаева по обеспечению всем необходимым банды Радуева. В результате нападения погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных жителей, несколько сотен человек получили ранения и около трех тысяч оказались в заложниках.

Сейчас уголовное преследование Аслана Масхадова по всем делам прекращено с формулировкой "в связи со смертью подследственного".