Как слышно, ФСБ?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Спецслужбы получат полное досье на абонента: фамилия, имя, отчество, место жительства и паспортные данные, все сведения о соединениях, и о трафике

1125558222-0.jpg Федеральная служба безопасности решила упорядочить свои отношения с операторами сотовой и фиксированной связи. С начала следующего года вступают в силу новые правила взаимодействия операторов с государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Правила обязывают связистов делиться с компетентными органами детальной информацией обо всех звонках граждан и хранить подробные данные обо всех абонентах в течение трех лет.

В среду стало известно о том, что премьер-министр РФ Михаил Фрадков 27 августа подписал постановление «Об утверждении правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность». Правила обязывают операторов установить технические средства, обеспечивающие возможность ведения оперативно-розыскной деятельности в их сетях. Кроме того, операторы обязаны своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах и оказанных им услугах связи. Это значит, что в базу заносится полное досье на абонента: не только фамилия, имя, отчество, место жительства и паспортные данные, но и все сведения о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях и трафике. Информация должна храниться в течение трех лет, при этом компетентные органы будут иметь к ней круглосуточный удаленный доступ.

По большей части эти требования практически не отличаются от нынешних реалий. А они таковы: милиция и ФСБ, с одной стороны, вроде бы могут прослушивать абонентов только по решению суда, с другой — в России действует закон о системе оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). В соответствии с этим законом телекоммуникационные компании, вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, обязаны обеспечивать правоохранительным органам возможность прослушивать разговоры, читать электронные письма и сообщения на пейджер.

Пресс-секретарь «МегаФона» Марина Белашева пояснила, что компании не имеют права обсуждать работу установленного специального оборудования. «Раз такое оборудование на сети стоит, значит, оно работает, причем работает круглосуточно и в режиме реального времени», — полагает пресс-секретарь МТС Павел Нефедов. Все опрошенные связисты отметили, что они не знают, что и когда сотрудники компетентных органов смотрят в их базах, поскольку согласно нынешним законодательным актам информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых они ведутся, операторам связи не предоставляются.

Новое постановление, по большому счету, существенно изменит лишь работу операторов с корпоративными клиентами. После вступления новых правил в силу операторы будут обязаны вести более детальную, чем сейчас, базу данных по юридическим лицам. В нее придется внести не только наименование компаний и их местонахождение, но и имена и паспортные данные конечных пользователей всех телефонных номеров.

[...] Кроме того, если сейчас отношения проводного оператора с компетентными органами строятся на уровне договоренности и информация по конкретному абоненту в обязательном порядке предоставляется лишь в случае возбуждения в отношении него уголовного дела, то после вступления правил в силу отказать ФСБ и милиции оператор не сможет[...]

Юлия Лю

Оригинал материала

«Газета»