Как совместить номенклатурный коммунизм и олигархический капитализм в семейном гнезде Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© mythvol, [[testdate2::origindate::21.12.2006]], Фото: "Ведомости"

"Павлин, говоришь?"

Как совместить номенклатурный коммунизм и олигархический капитализм в одном семейном гнезде Лужкова

Converted 23024.jpg С 1 января 2007 года столичный мэр Юрий Лужков станет еще богаче – своим распоряжением он повысил себе зарплату с этого времени. На 15%. Казалось бы, невелика премия, однако в итоге Юрий Лужков из городского бюджета получит в итоге около 3,2 миллионов рублей в год, что превышает зарплату не только президента России Владимира Путина, но и глав некоторых европейских государств.

Впрочем, высокое жалование само по себе еще не есть признак финансового благополучия. Москва - город не просто дорогой, а очень дорогой. Не так давно американская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала рейтинг самых дорогих мегаполисов планеты. По данным на март 2006 года, российская столица с 124 баллами оказалась в этом списке первой, в то время как год назад была четвертой, а лидировал японский Токио.

Неприятный сюрприз ожидает москвичей и в 2007 году. С 1 января в очередной раз вырастет плата за наем жилья, электроэнергию и услуги ЖКХ. Как считает депутат Государственной думы РФ Александр Лебедев, новые ставки опережают темп инфляции во много раз. «После повышения квартплаты граждане станут еще беднее. Это только кажется, что все москвичи получают хорошие зарплаты, но ведь тут и затраты больше, - заявил Александр Лебедев в интервью информационным агентствам. - Есть официальная статистика: за последние 5 лет доходы москвичей выросли в два раза, а квартплата выросла в 150-200 раз».

Что касается столичного градоначальника Юрия Лужкова, то он новые ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги считает «сбалансированными и умеренными». Позиция понятная и объяснимая. Дело в том, что московский мэр давно уже не живет в Москве. Резиденция его размером в 49 гектаров расположена в деревне Молоденово, в 20 километрах от МКАД по Рублевскому шоссе. Официально все это называется домом отдыха мэрии Москвы. Однако информацию о стоимости путевок в д/о «Молоденово» вы не встретите ни на одном сайте, рекламирующем туристические прелести Подмосковья. Хотя в аналогичные учреждения управления делами Мэрии Москвы места продаются совершенно свободно. Прямо сейчас, например, можно уехать в санаторий «Серебряный Бор». Цена вопроса – от 36 до 65 тысяч рублей за 24 дня. Причем, не надо даже выезжать из столицы, санаторий расположен в черте города.

А вот упоминание о доме отдыха «Молоденово» если и попадается в открытой печати, то в каком-то сомнительном контексте. Например, два года назад в гараже полностью сгорели две автомашины Audi A8 и Toyota Land Cruiser. По предварительной версии инспекторов противопожарной службы, причиной пожара послужило короткое замыкание в электропроводке джипа. По заверению сотрудников охраны резиденции, гараж был закрыт, и в момент возгорания внутри никого не было.

Между тем друзьям, знакомым и родственникам мэра будет очень неприятно, если с резиденцией что-нибудь случится. Ведь дом отдыха обустроен по самому высшему разряду. Согласно так и неутвержденному проекту второй очереди дома отдыха «Молоденово-2» были незаконно построены не только ВИП-коттеджи, но конюшни, манеж, клуб, не считая газовой котельной и прочих помещений для прислуги. Размах жилищно-коммунального рая, построенного для отдельно взятой семьи мэра, впечатляет и заслуживает цитирования: «Двуэтажное здание конюшни (560 кв.м) пристраивается к существующему зданию конюшни и после пробивки проемов будет представлять единый комплекс. Здание конюшни включает в себя 10 дополнительных денников, кладовую-сбруйную, загрузочную для опилок, служебно-бытовые помещения. Здание. Одноэтажное здание манежа (882 кв.м) высотой в коньке до 10 м предназначено для круглогодичной выездки лошадей и соединено проходом с новым зданием денников.»

«Клубная часть (709 кв.м) - двухэтажная, башня клубной части - трехэтажная. Клубная часть предназначена для физической подготовки, проведения встреч и приемов, отдыха членов клуба. На первом этаже расположены: вестибюль, 3 гостевые автостоянки с душевыми и с/узлами, раздевальную с комплексом сауны, душевой и «джакузи», массажную с гидромассажем и тренажерной, косметический кабинет, холл для отдыха. На втором этаже расположены: чайная комната, бар-бильярдная с камином, детская игровая, с/узлы, кухонные и технические помещения. На третьем этаже находятся обзорная веранда с видом на открытую площадку для выездки».

Кроме того, «дополнительно предусматриваются следующие постройки: хозяйственный корпус с помещением комбикормов (110 кв.м); овчарня на 20 овец и 20 коз (120 кв.м); площадка для выгула коз и овец (200 кв.м); навес с площадкой для выгула овец и коз (80 кв.м); птичник на 100 кур-несушек, 60 уток, 8 гусей, 6 индеек (110 кв.м ); площадка для выгула птицы (160 кв.м); крольчатник (12 кв.м); коровник на 2 коровы с телятником и помещением для переработки молока; площадка для выгула коров (300 кв.м); навес с площадкой для выгула коров (80 кв.м); помещение для декоративных птиц - 2 страуса, 5 павлинов, 30 декоративных курочек и петушков, 8 фазанов (96 кв.м); площадка для выгула декоративных птиц (200 кв.м); навозохранилище; контейнерная площадка».

Понятно, что содержание всего этого хозяйства требует значительных трат. Вряд ли сам Юрий Лужков в свободное от работы время ухаживает за овцами, курами-несушками, утками, индейками, кроликами или доит коров. Надо полагать, что этим некогда заниматься и супруге мэра, широко известному предпринимателю Елене Батуриной. Может быть, конечно, семье Лужкова помогают многочисленные друзья и родственники, но и они, как правило, тоже очень сильно заняты конвертацией ценных клановых связей в денежные знаки и материальные ценности. Поэтому предположим, что уход за зверьми входит в обязанности сотрудников дома отдыха, получающих зарплату из городского бюджета.

Попробуем оценить, сколько семья Батуриных экономит на ЖКХ. Подмосковные пансионаты и санатории нынче в цене. Если Юрий Михайлович с женой, детьми и внуками (лошадей, коров и павлинов с фазанами пока опустим) решились бы остановиться, допустим, в пансионате «Буран», то за четырехместный «люкс» в день они бы платили, как минимум, 8390 рублей. В «Артурс SPA Отель» номера подороже, аналогичные апартаменты обходятся в 10 тысяч рублей, но и дополнительных услуг побольше. Впрочем, постоянным клиентам хозяева домов отдыха обычно дают скидки, так что Юрию Михайловичу, вполне возможно, процентов 10-15 могли бы скостить.

Но встает еще один вопрос, как быть с животными. В Подмосковье существуют гостиницы для собак и кошек. Возможно, хозяева гостиницы согласились бы приравнять по цене овец и коз к собакам, а кроликов и птиц к кошкам. Вот прейскурант такого заведения: проживание собаки в сутки - 690 рублей, проживание кошки в сутки - 490 рублей. Еще дороже обходится содержание лошадей. «Средняя стоимость хорошего рысака - 15-20 тысяч долларов, - говорит президент конноспортивного клуба «Отрада» Николай Гоголь. – А ежемесячное содержание одной лошади членам нашего клуба обходится в 1,5 тысячи долларов. Лошади - это дорогое удовольствие».

Поэтому неудивительно, что и сам столичный мэр с большой семьей, включающей три поколения, и семейные животные предпочитают жить за казенный счет на государственной даче, называемой почему-то домом отдыха правительства Москвы, в то время как тысячи и тысячи молодых москвичей не имеют возможности приобрести собственное жилье. Соотношение зарплаты со стоимостью квадратного метра удручающее: средняя зарплата по Москве составляет, по словам Юрия Лужкова, около 700 долларов. А средняя стоимость квадратного метра – 4200 долларов. Исходя из этих показателей, человеку, чтобы приобрести квартиру, придется копить 16-19 лет.

Поэтому москвичи вынуждены тесниться в снимаемых однокомнатных квартирах (от 500 долларов в месяц). Ведь такие хоромы, в которых живет семья Юрия Михайловича Большое Гнездо, не по карману даже миллионерам. Да и официальные миллиардеры, такие как Елена Батурина, не спешат платить из своего кармана за путевки в дом отдыха для одной единственной Семьи.

Такая вот занимательная арифметика: средний коренной москвич, приватизировавший квартиру, полученную при советской власти – 700 долларов в месяц минус 100 долларов коммунальных расходов. Средняя молодая семья москвичей – ну пусть будет 1000 долларов в месяц минус 500 долларов за аренду квартиры и еще 100 за коммунальные услуги. Семья мэра Москвы – зарплата мэра 3.2 миллиона рублей в год плюс несколько сотен миллионов дохода жены, и в добавок почему-то не минус, а очень существенная прибавка в доходах на несколько десятков тысяч долларов бесплатных коммунальных, бытовых услуг в д/о «Молоденово», плюс такого же порядка суммы на содержание семейного табуна лошадей и целого зоопарка декоративных птиц и животных. Как сказал бы в таком случае товарищ Сухов: «Павлин, говоришь?»

Не до конца ясным остается вопрос, платит ли мэр налоги за дополнительные доходы, получаемые в натуральной форме. Тем не менее, нет ничего удивительного в желании и больших возможностях мэра Москвы слегка оптимизировать семейные финансы. Так же как вполне понятно и очевидно желание жены мэра заработать, сэкономив на простых москвичах. Не так давно мы были свидетелями постыдных, но никого не удививших событий в Южном Бутово, где судебные приставы при содействии милиции и ОМОН в принудительном порядке выселяли из частного жилого дома семью Прокофьевых в малогабаритную однокомнатную квартиру. Московские чиновники решили отнять у людей их собственность, чтобы строительные компании могли получить очередные сверхприбыли. Когда люди возмутились произволу, градоначальник Лужков обозвал их «жлобами». На мэра подали в суд, и буквально на днях, 18 декабря Тверской суд Москвы постановил, что в позиции мэра нет ничего оскорбительного для жителей Южного Бутова. «Слово «жлобы» было вырвано из контекста и не несет порочащих сведений», - сказали адвокаты мэра, и Тверской суд поддержал их позицию. Интересно только, а если кто-либо вдруг решится назвать Юрия Лужкова, проживающего за казенный счет в доме отдыха правительства Москва «Молоденово-2», словом «жлоб» - мэр пойдет жаловаться в Тверской суд? Или останется при своем особом мнении, что жлобство – это не порок, а наоборот – залог большого семейного счастья?