Как создавался капитал владельца калининградского "Автотора"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

© "Б-Ф.Ру", 18.08.2005, Фото: peoples.ru Как создавался капитал владельца калининградского "Автотора" Щербакова Противоправная деятельность руководителей фонда "Интерприватизация"
Андрей Королев
Converted 19495.jpg

Владелец холдинга «Автотор» Владимир  Щербаков
Несколько месяцев назад мы уже рассказывали о деятельности владельца и руководителя холдинга «Автотор» Владимире Ивановиче Щербакове, чья личность, является одной из наиболее ярких среди представителей современного крупного бизнеса России. На его примере можно было бы написать целую диссертацию, посвященную методам сколачивания российскими олигархами своих миллиардов. Не исключено, что через 40 - 50 лет так и произойдет и для того, чтобы облегчить труд наших потомков, мы расскажем еще две любопытные истории о том, как создавался капитал Владимира Ивановича Щербакова. История 1. Шпионская
Эту историю рассказал один из самых осведомленных людей в окружении Владимира Ивановича. По понятным причинам мы не можем назвать этого человека. Скажем лишь, что поводом для его откровенности является сильная обида на Щербакова, «благодаря» которому наш собеседник чудом избежал тюрьмы.

Еще в конце 80-х годов при неизвестных обстоятельствах Владимир Щербаков познакомился с человеком по имени Джамал Каддай. Широкому кругу общественности это имя ничего не говорит, но люди, близкие к спецслужбам, подтвердят, что это человек является одним из наиболее крупных международных торговцев оружием и наркотиками. Его имя можно смело поставит в один ряд с Пабло Эскобаром. Как советский чиновник познакомился с такой личностью? Это, видимо, навсегда останется тайной, однако по одной из версий Каддай всегда находился под плотной опекой западных сапецслужб, и не исключено, что он специально был подведен к Щербакову для его последующей вербовки.

Так или иначе, вскоре Каддай активно подключился к деятельности созданного Щербаковым фонда «Интеприватизация» (мы уже рассказывали о нем ранее и вернемся к этой теме позднее). По утверждению нашего источника из Интерпола, фонд стал использоваться Каддаем для отмывания денег, получаемых от торговли оружием и наркотиками. Суммы исчислялись десятками миллионов долларов, и, что вполне естественно, Владимир Щербаков мог иметь с этой «прокрутки» солидный процент.

Этот «ответственный участок» работы курировал заместитель Щербакова Станислав Ползиков и когда российские правоохранительные органы получили информацию о том, что через фонд «Интерприватизация» отмываются деньги Каддая, внимание оперативников привлек именно Ползиков. В течение небольшого времени сыщикам удалось собрать исчерпывающую информацию о деятельности Ползикова и он был задержан. В ходе проведенных обысков было изъято большое количество финансовой документации и иных доказательств противоправной деятельности Станислава Ползикова. Однако благодаря титаническим усилиям Щербакова этот инцидент удалось замять. Уголовное дело было прекращено, Станислав Ползиков вышел на свободу и вскоре уволился из фонда. Что касается Джамала Каддая, то по нашим сведениям их контакты с Щербаковым продолжаются и деньги международного контрабандиста были инвестированы в новое детище Владимира Ивановича - автомобильный холдинг «Автотор». История 2. Закат политика
Как мы уже рассказывали, в 1995 году В.Щербаков начал активно заниматься политической деятельностью по созданию на базе Промышленной партии предвыборного блока «Союз труда».

Однако в декабре 1995 г. на имя Щербакова пришел факс от руководителя компании «SCOPE GLOBAL SECURITY Inc.» (SGS) Сайфутдина М. Дурбара (копией которого мы располагаем) о том, что в SGS якобы от крупного нефтепромышленника из Германии поступили на проверку некие документы, касающиеся противоправной деятельности руководителя фонда «Интерприватизация» Щербакова. В этой связи Владимиру Ивановичу предлагалось публично в СМИ опровергнуть имеющиеся сведения, либо закончить свою политическую карьеру.

В письме Дурбара содержались следующие вопросы, на которые Щербакову предлагалось дать ответы:

- каким образом фонд «Интерприватизация» получил исключительные права на работу с бывшими долгами СССР?

- как корреспондирует «долговая» деятельность фонда с российскими обязательствами и договоренностями в рамках Лондонского и Парижского клубов?

- через какие частные, общественные и госорганизации действовал Фонд при операциях с долгами и какие из структур принадлежат (принадлежали) лично Щербакову (частично или полностью) на правах частной собственности, в том числе офшоры?

- мог ли Щербаков, являясь политиком такого ранга, вести коммерческую деятельность в столь крупных масштабах?

- знают ли политические коллеги Щербакова о сюжете по швейцарскому телевидению с его участием, и что они об этом думают?

- обязан ли Щербаков декларировать свои доходы как частное лицо и политический лидер?

- как расценивается налоговой полицией владение российскими гражданами под прикрытием западных адвокатов фирмами, на счетах которых восьми - девятизначные суммы?

- готов ли Щербаков дать ответы на эти вопросы в прессе и на ТВ?

Из дальнейшей переписки следовало, что В.Щербаков ответил на полученный факс угрозами по телефону в адрес С.Дурбара, после чего компания «SGS» направила обращение в «Российскую газету» и в случае заинтересованности и готовности публикации имеющихся сведений, собиралась их направить в адрес газеты почтой DHL с приложением видео и магнитофонных записей.

Повторный факс, направленный Щербакову после его угроз содержал более уточненный перечень вопросов и ссылки на конкретные документы, а именно:

- как работал с долгами Фонд - сколько процентов получал из Минфина и сколько реально выплачивал кредиторам?

- кто и как управлял деньгами Минфина, предназначенными для выплаты долгов и кто получал проценты по эти вкладам за время их депонирования в банке?

- почему Тесмо должен Фонду, где эти миллионы и почему Щербаков так пассивен в их возврате?

- какова роль Фонда в деятельности Тесмо-Галф в Эмиратах по продаже СУ-ХХ?

- почему молчат ограбленные швейцарским «эффектным» банком бизнесмены Фонда?

- продолжает ли Щербаков работу с господином Попиашвили?

- припоминает ли Щербаков:

1. Контракт между фондом, Минфином и Внешэкономбанком на сумму 26 млн. $;

2. Контракт ХФС с Внешэкономбанком на сумму 4.581.214 $;

3. Контракт фонда с Розевокс и ХФС на сумму 783.438.000 $;

4. Письмо ХФС в Минфин от 27 сентября 1993 года по суммам 4.581.214 $ и 22 млн. $;

5. Письмо господина Ачкасова в Фонд на суммы 6.856.886 $ и 19.604.169$.

- За какие услуги Щербакову Гравелле переведены:

1. 19.04.93г. 150 тыс. франков от Ричмонд (Попиашвили)?

2. 21.06.93г. 500 тыс. франков от Эксклюзив Энтерпрайз (Барышников)?

- какова взаимосвязь между Гравелле, долгами России и Щербаковым (по письменным свидетельствам из официальных источников на тот момент фирма Гравелле принадлежала Щербакову)?

По мнению наших экспертов, анализ поставленных вопросов позволяет сделать вывод о том, что в распоряжении С.Дурбара находились документы о противоправной деятельности руководителей фонда «Интерприватизация», связанной с присвоением государственных денежных средств в схемах по возврату долгов бывшего СССР, выделении активов за рубеж и оформлении и на подставных лиц (западных адвокатов), неуплате налогов с полученных доходов.

Нам не удалось найти ни в Интернете, ни в других источниках сведений о компании SGS и лично Сайфутдине М.Дурбаре. Телефон, указанный на бланке компании также не действует. Однако нам удалось собрать информацию, подтверждающую достоверность фактов, изложенных в документах SGS. В частности, нам удалось установить личность упомянутого в них г-на Попиашвили. По нашим сведениям речь идет о Гиви Михайловиче Попиашвили, который длительное время являлся партнером Щербакова и участвовал в реализации схем по хищению бюджетных средств. Как удалось узнать, несколько лет назад партнеры поссорились и Гиви Михайлович организовал свой бизнес, связанный с контрабандой спирта из Грузии. Вскоре он попал в поле МВД республики, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был объявлен в международный розыск. Несмотря на это, по сведениям наших источников, в настоящее время Попиашвили спокойно проживает в Москве.

Еще одним бесспорным доказательством достоверности документов является тот факт, что Щербаков действительно резко свернул свою политическую деятельность и практически исчез из общественной и политической жизни. Вместо эпилога
Наибольшее удивление вызывает не способность Владмира Ивановича придумывать различные схемы сомнительного обогащения и не его патологическая жадность. Удивляет то, что на протяжении многих лет остается безнаказанным. Вот простой пример. Сейчас набирает обороты «дачное» дело экс-премьера Касьянова. Спору нет, Михал Михалыч заслужил. Хапнул кусок госсобственности, который застрял в горле. Но, например, Щербакову в еще конце 1991 гола ему удалось присвоить не что нибудь, а Дом приемов Совета Министров СССР (так называемый объект «Барвиха-5»). Без малого 5 Га земли с новеньким (1989 год постройки) особняком были практически бесплатно арендованы, а затем несколько раз перепроданы структурам Щербакова. После этого об остальном не хочется и вспоминать.

Вы можете сказать, что Щербаков, в отличие от Касьянова не имеет политических амбиций. Но и это будет неправдой. Именно сейчас Владимир Иванович прилагает все усилия, чтобы осенью новым губернатором Калининградской области стал его друг Валерий Драганов. Как сказал сам Щербаков во время одного недавних из застолий: «Вот тогда то мы по настоящему развернемся!».
***
Converted 19496.jpg

***
Converted 19497.jpg

***
Converted 19498.jpg

***
Converted 19499.jpg