Как создаются состояния или Парадокс Ашурбейли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Main ashurbeily.jpg

Люди по разному относятся к богатым. Одни люто ненавидят и завидуют им, потому что сами хотят разбогатеть, а не получается, другие фетишизируют богачей, считая их высшей формой homo sapiens, третьи, не уважая, цинично раболепствуют, не брезгуют крохами со стола (иногда эти крохи весьма питательны), наконец - наиболее осведомленные - не завидуют и не хотят сами стать такими - потому что ЗНАЮТ.

В век интернета каждый может стать таким ЗНАЮЩИМ. Посидел вечер в сети (ну если совсем незнаком с темой - неделю) и яндекс с гуглом и википедией расскажут тебе все, что известно человечеству о любом предмете (кроме разве госсекретов, которые охраняются особо, потому что очень уж опасны).

При ближайшем рассмотрении, все большие состояния, как прошлых веков, так и на наших глазах выросших, почти всегда в основе своей, имеют что-то, как минимум, аморальное. Грабежи, убийства и работорговлю оставим историкам и прокурорам, ведь в наше время прямым разбоем или проституцией НАСТОЯЩИХ денег не заработаешь. А вот вся остальная палитра от мошенничества и воровства с коррупцией, до простой нечистоплотности - налицо.

Меня этот вопрос волновал не очень, хотя конечно, интересуясь историей науки, я читал о некрасивых историях типа Ньютон - Гук, Маркони - Попов (воровство и монетизация научных открытий) или совсем недавних Гейтс и Джобс - Ксерокс (воровство и монетизация технологий).

О происхождении отечественных капиталистов и их капиталов я вообще не задумывался - ну сколько можно, все одно и тоже: украл - откатил - укатил (К.Маркс наверняка бы использовал эту формулу, а он исследовал не криминальную хронику, а явления в экономике). Однако ЭТА история меня сначала озадачила, а немного погуглив я понял, что недооценивал действительность - она превзошла самые смелые фантазии. Не исключаю, что об этом казусе будет написан роман и/или снят крутой детектив, ибо придумать такое не по силам среднему литератору, а вот действительность преподносит иногда готовые к публикации/экранизации сюжеты.

Я бы назвал эту схему "Парадокс Ашурбейли".

У него были в веках легионы предшественников, образ Тартюфа первым приходит на ум. "Он (Тартюф) запустил руку сначала в кошелек хозяина, потом под корсет хозяйке, и в конце концов отобрал у него дом. Если бы не вмешательство короля - брести бы хозяину с посохом по миру побираясь христа ради." - цитата из краткого описания сюжета пьесы Мольера (источник: радио Звезда).

Сюжет здесь тот же - масштабы поражают.

Итак в начале 90-х бакинский кооператор Ашурбейли приезжает в Москву. Он быстро завоевывает себе место фактического хозяина Ленинградского колхозного рынка. Почти сразу он знакомится с гендиректором НПО "Алмаз" Николаем Поляшевым (и завод и человек тогда совершенно секретны), становится его личным другом, заместителем и... компаньоном.

Интересный бизнес они придумали:

"Международная биржа информации и телекоммуникаций", продажа информации о производственном потенциале советских промышленных предприятий, а также прежде недоступных баз данных, например, БД Центрального института военно-технической информации. Представителем этой организации в Калифорнии является фирма Socium international knowledge systems.

Но это все, пока, малое предпринимательство (правда оно наносит огромный вред стране - но кого это тогда волновало).

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Не прошло и десяти лет и в 2000 году Ашурбейли уже генеральный директор НПО "Алмаз". Неплохая карьера для молодого азербайджанского коммерсанта.

Талант нужен для любого дела - даже на рынке торговать. Для большого дела нужен большой талант.

Гендиректор создает предприятие ОАО "КБ-1" (100% - дочка НПО "Алмаз") и в 2001 году передает ему 170 000 кв.м. имущественного комплекса, т.е. практически всю недвижимость НПО "Алмаз". Общее количество объектов 152, после сделки у НПО остается 11 штук. Ну чтож, для дочки-то ничего не жалко.

В 2003 году КБ-1 производит дополнительную эмиссию своих акций в размере 5 000 000 шт. Весь пакет новых акций попадает в управление Ашурбейли, а НПО "Алмазу" остается только 24% акций - нет даже блокирующего пакета. И да - поменялись семейные связи: есть богатый дядя Ашурбейли и бедный родственик - НПО "Алмаз".

Дальше все просто: Яной Смелянски (девушкой из Баку) в Лондоне регистрируется World Villas Real Estate Limited - активы перетекают туда и далее в оффшорную компанию W.V.R.E. Limited, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Адрес: Omar Hodge Building, Wickhams Cay 1, p.o. box 362, Road Town, Tortola, British Virgin Islands. (источник: Военный дневник Игоря Коротченко)

В 2011-м Ашурбейли наконец выгнали из НПО. Однако он сохранил всю недвижимость и даже получил ряд заказов (НИОКР) от Министерства обороны РФ. Ведет активную PR-компанию по возвеличиванию себя и обгаживания всех остальных, покупает острова в Эгейском море и пр. и пр.

ИТОГ: Концерн ПВО "Алмаз - Антей" арендует площади под производственные и конструкторские разработки систем ПВО РФ у дядюшки Ашурбейли по рыночным московским ценам. Там производятся знаменитые комплексы воздушной и космической обороны С-300, С-400, С-500. Производятся на территории, которая контролируется вором, английским и американским шпионом и, одновременно, носителем самых секретных секретов Российской Федерации.

Вот этот ИТОГ я и называю Парадоксом Ашурбейли.

Звучит, как научная загадка. Однако к науке это отношения не имеет. Этот парадокс породило время развала СССР, разоружение органов отвечающих за безопасность страны, импотенция власти и всеобщая, всепроникающая алчность, вдруг проснувшаяся у огромного количества наших сограждан. Стало возможным купить любого политика, директора оборонного завода, а вместе с ним и информацию, критичную для безопасности, стало возможным любому прохиндею захватить государственное предприятие, украсть его имущество и ему же его же сдавать в аренду по бешенным ценам.

Это Мольер? Это Кафка? - Это наша действительность.

Остается последний вопрос: найдет-ли наша правоохранительная система способ разрешить этот Парадокс.

Проведет-ли Ашурбейли последние годы в бухте Агиос Спиридонас района Порития северной Керкиры, греческого острова или в колонии строгого режима, где ему, конечно, самое место - вопрос второй. Главное найти общее решение подобных проблем, ибо нет сомнений, что это явление, а не случай.

Парадокс Ашурбейли ДОЛЖЕН быть решен. Хватит-ли у власти политической воли? Вмешается ли король в историю Тартюфа?

Ссылки

Источник публикации