Как создаётся "компромат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© electorat.info, origindate::23.02.2007, Фото: rodina.ru

Как создаётся "компромат"

Как Лёша Рогозин в информвойнушку играл...

Василий Селезнёв

Converted 23494.jpg

Алексей Рогозин

15 февраля на электронную почту редакции сайта пришло письмо следующего содержания: "Высылаю Вам свое интервью. С уважением, Ю. Лопусов, руководитель молодежной организации партии "Справедливая Россия". Письмо, отправленное с электронного адреса "ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ <energia2005@mail.ru>", не вызвало ни у кого сомнений, поскольку не избалованные вниманием прессы организации частенько рассылают новости о своих достижениях по редакциям оффлайновых и интернет-СМИ.

Интервью г-на Лопусова показалось вполне интересным и содержательным, а потому 16 февраля было опубликовано. А в 10.50 по московскому времени этого же числа оно, со ссылкой на "Электорат.Инфо", появилось на официальном сайте партии "Справедливая Россия".

На первый взгляд, ничего криминального нет. Однако спустя 5 дней, 21 февраля, сайт "Национальная безопасность" вдруг обнаруживает "сенсационную подробность"! Оказывается, Юрий Лопусов в своём интервью направо и налево рассыпает цитатами из "Майн кампф" Адольфа Гитлера. Затем новость с малоизвестного интернет-ресурса [page_20222.htm подхватывает] "Компромат.ру", после чего она уже разносится по информационным лентам других изданий. Скандал? Без сомнения!

Тем не менее, текст интервью Юрия Лопусова продолжает висеть на партийном сайте, чтобы все желающие могли убедиться в том, что фашистские взгляды Юрия Лопусова - не выдумка. Cам Юрий Лопусов в течение суток никак не реагирует на предъявляемые ему обвинения и не спешит их опровергать. Pато на следующий день сын экс-лидера "Родины" Дмитрия Рогозина - Алексей, в своём дневнике в "Живом журнале" раскрывает всю схему провокации против Юрия Лопусова, и спустя опять же считанные часы этот текст [page_20231.htm занимает своё законное место] на всё том же Компромат.Ру, ранее не замеченном в пристрастии к аналитическим талантам Рогозина-младшего.

Лёша толково и детально рассказывает, как была осуществлена операция. Итак, некие журналисты находят в сети "нейтральное интервью лидера молодежного отделения "Справедливой России" Юрия Лопусова". Затем вставляют в него "нейтральные цитаты" из "Майн кампф". Ждут, пока на Справедливо.ру интервью из "Электорат.Инфо" будет перепечатано - так же, как перепечатываются интервью из всех других изданий. "Можно и без этого шага, но с ним интересней", - уточняет молодой человек. После чего на сайте "Национальная безопасность" появляется заметка о цитатах из "Майн кампф", которую, с подачи Компромат.ру, подхватывают остальные СМИ.

Итак, налицо гнусный заговор, в результате которого пострадал лидер молодёжного крыла "Справедливой России", но Алексей Рогозин путём титанических усилий спасает репутацию молодого человека, так, кстати, не проронившего ни слова.

Всё это можно было принять на веру, если бы не несколько "но".

Во-первых, настораживает молчание главного виновника скандала - Юрия Лопусова, не обратившего внимание на публикацию интервью, которое он уже давал раньше. А ведь Лопусов далеко не такая важная фигура как Миронов. Пресса о нём вспоминает не чаще одного раза в месяц, так что либо ему наплевать на то, что о нём пишут, либо он вообще не помнит, что, когда и кому говорит.

Это злосчастное интервью, как выяснилось, выходило ранее. 8 ноября 2006 года оно, озаглавленное как "Настало время прополоть политическую грядку", было опубликовано на сайте Среда.Орг за подписью Арсена Мажорова. 10 ноября 2006 года это же самое интервью с тем же самым заголовком вышло на сайте "Правда Севера", но на сей раз собеседником г-на Лопусова стал Сергей Иванов. Затем это интервью републикуют ИА "МиК" и сайт движения "Энергия Жизни", после чего все забывают о существовании такого господина, как Юрий Лопусов. И вот, очередная реинкарнация этого интервью - на этот раз на "Электорат.Инфо", за подписью Дмитрия Жданова.

Во-вторых, ради сомнительного "пиара", не приносящего самому изданию никаких весомых дивидендов, ставить под сомнение репутацию СМИ - это из области фантастики.

В-третьих, скандал разразился через 5 дней после публикации интервью, аккурат в день презентации молодёжного движения "Справедливой России", на роль лидера в котором и претендует Юрий Лопусов. При этом, похоже, соратники Лопусова ожидали вопросов на эту тему во время презентации нового движения. В качестве гостя в зале сидел Алексей Рогозин, не имеющий никакого отношения ни к "Справедливой России", ни к молодёжному движению вообще. А недавно присоединившийся к "Справедливой России" Дмитрий Гудков буквально уговаривал журналистов задавать острые вопросы, поскольку, по его словам, они "к ним готовились".

В-четвёртых, информационная атака на Лопусова произошла во время безвластия в молодёжном секторе "Справедливой России". Официально внутри партии образовалось два молодёжных крыла. Одно, "За Родину", возглавляет Сергей Шаргунов. Второе, получившее многозначительное наименование "Победа", пробует раскрутить менее известный в медиа-среде Юрий Лопусов. И оба лидера пытаются в меру сил и способностей придать себе значимость. Шаргунов, бросивший все силы на освоение Санкт-Петербурга, заявляет о бесчисленных агентах ФСБ, денно и нощно следящих за каждым шагом молодёжного лидер. Юрий Лопусов, в свою очередь, решил взять количеством, договорившись о сотрудничестве с несколькими молодёжными лидерами дружественных "Справедливой России" организаций.

Логично было бы предположить, что Юрий Лопусов решил устроить провокацию против самого себя. Однако приведённые выше доводы позволяют предположить несколько иной расклад событий, в которых Лопусову была заранее уготовлена роль жертвы. Заказчики же находились где-то рядом с ним, в одном из офисов "Справедливой России"

Схема была выстроена безупречна. Письма с немного видоизменённым "интервью" Лопусова были, скорее всего, отправлены по адресам нескольких изданий. И то, что "выстрелил" лишь "Электорат.Инфо", придало всей этой истории достоверность. Известно, что на "Электорат.Инфо" не раз выходили довольно резкие и критические статьи в адрес "Справедливой России", так что его роль как организатора провокации выглядела довольно правдоподобно. Разумеется, никто не сомневался, что и другие, скептически относящиеся к деятельности "Справедливой России" СМИ поддержат тему "Майн кампф". Далее лишь оставалось дождаться, пока где-нибудь выйдет интервью, в срочном порядке перепечатать его на сайте "Справедливой России" и по-секрету шепнуть какому-нибудь дружественному ресурсу о "сенсации". Промашка оказалась только в том, что сообщение на "Нацбез.Ру" и "Компромат.Ру" вышли уже после того, как началась пресс-конференция и не успели дойти до журналистов. Но в итоге всё получилось даже лучше, чем предполагалось.

Что до роли во всей этой истории главного "разоблачителя" "коварных кремлевцев" Алексея Рогозина, то она не так уж и случайна. Рогозин-мл. дружит и в жизни, и в рамках Молодёжной общественной палаты с Дмитрием Гудковым (координатором молодёжных проектов "Народной партии" - "Э.И"), судя по всему, претендующим на лидерство в молодёжном движении "Справедливой России". И напротив, с "Электоратом.Инфо" у Леши Рогозина отношения давно не задались. Поначалу он пытался наладить партнёрско-коммерческие отношения с редакцией сайта, но не договорившись, да ещё и получив в довесок звонкую оплеуху, записал "Электорат.Инфо" в свой "чёрный список". Напомним, после этого нашего автора вызывали почему-то в метрополитеновскую прокуратуру, в которой следователи пытались узнать, как организована работа нашей редакции. Узнать не удалось, с тех пор Рогозин при каждом удобном случае пытается мелко мстить...

Применительно же к данной ситуации Алексей Рогозин, видимо, рассчитывает получить контроль над сайтом "Справедливой России", сменив команду "неэффективных менеджеров", проглядевших провокацию. Точнее: опубликованное им "разоблачение" имеет целью еще и "подсидеть" нынешних админов "СР". Ранее, напомним, Рогозин-мл. отвечал за функционирование сайта "Родины", и когда произошло объединение партий, очень огорчился тому обстоятельству, что новый сайт был поручен "приближенной к С.Миронову компании "Netfort", причем втайне от интернет-специалистов как "Родины", так и Партии пенсионеров. "Результат - очень много содрано с "Родина.ру", итоговый результат - весьма средненький", - пытается скандалить он в своем дневнике.

Дальнейшее развитие событий также предугадать нетрудно. Вряд ли, конечно, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов откажется от услуг Лопусова, но и оставить "гитлеровца" руководить молодёжью не сможет. Так что теперь любой из всех сопредседателей молодёжного движения "Победа" сможет претендовать на лидерство, а в том случае, если им станет Гудков-мл., то и будущее Алексея Рогозина, "благородная" позиция которого в этом конфликте будет оценена по достоинству.