Как сорвать банк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Администрация Перми устроила «поле чудес»:12% акций «Камабанка» мэрия выдаёт за блокпакет

1192599779-0.jpg В период повышенного спроса на отечественные банковские активы администрация Перми не может продать блокпакет акций одного из самых известных региональных банков Пермского края – «Камабанка». Как удалось выяснить «URA.Ru» — в том числе и по вине представителей государства. Фактически на торги выставлено не 25% плюс 1 акция банка, а половина этого пакета: как только покупатель приобретет долю мэрии, она чудесным образом сократится наполовину. В такой ситуации выигрывает собственник банка, который остается единственным заинтересованным лицом в данной покупке.

С сегодняшнего дня среди акционеров пермского «Камабанка» по закрытой подписке начинается размещение дополнительного выпуска акций кредитного учреждения. Размер дополнительной эмиссии составляет 460 млн. рублей, после чего уставный капитал банка увеличится почти вдвое. В период бурного роста капиталов региональных банков – это явление абсолютно рядовое, если бы в данном случае допэмиссия не затрагивала сферу интересов государства — в настоящий момент в распоряжении муниципальных властей находится блокпакет ценных бумаг кредитного учреждения, который в итоге дополнительной эмиссии размывается в 2 раза.

Когда продажа блокпакета была включена в программу приватизации, осталось до конца не понятным. В конце марта этого года глава администрации Перми Аркадий Кац сообщил «Интерфаксу» о том, что «пакета акций (банка — ред.) нет в плане приватизации, но если остальные собственники банка поставят перед нами этот вопрос, то, скорей всего, в среднесрочном прогнозном плане приватизации на 2008-2011 годы этот объект появится». Аркадий Кац говорил о том, что муниципалитет должен дать возможность коммерческому банку развиваться. Главе города уже тогда было известно о том, что в банке готовится дополнительная эмиссия акций. Он сказал, что «неправильно вкладывать деньги в увеличение уставного капитала хозяйствующих обществ». В департаменте имущественных отношений Перми сообщили, что обычно планы приватизации верстаются заранее, в конце года, вместе с бюджетом.

Принял ли собственник «Камабанка» решение о проведении допэмиссии, зная, что городские власти в ближайшее время выставят свой пакет на продажу, или власти стали спешно продавать пакет, понимая, что их доля в результате допэмиссии сокращается в 2 раза, но решение выставить блокпакет акций банка на торги в этом году было принято. За это проголосовали депутаты городской Думы.

31 мая собрание акционеров банка принимает решение о проведении дополнительной эмиссии акций. Администрация города начинает организовывать торги по продаже блокпакета ценных бумаг банка. Одновременно в прессе звучит информация, что допэмиссия будет немного отложена, дабы дать администрации возможность продать пакет. Тем не менее, аукцион не состоялся – на блокпакет, стартовой стоимостью 260 млн. рублей, не нашлось покупателей, хотя, по информации чиновников, торгами интересовались даже московские банки. Уже объявлена дата начала торгов с публичным объявлением цены акций – 29 октября. Стартовая цена ценных бумаг составит 260 млн. рублей. Первая сессия по реализации актива пройдет с 29 октября по 2 ноября 2007 года. Далее, в случае отсутствия предложений, будут проведены торги в периоды 6-9 ноября, 12-16 ноября, 19-23 ноября, 26-30 ноября и 3-10 декабря. С проведением каждой последующей сессии цена актива будет снижаться на 26 млн. рублей. Минимальная стоимость муниципальной доли «Камабанка» установлена в размере 130 млн. рублей.

Однако вряд ли найдётся желающий купить пакет 29 октября, если только мэрии не удастся повлиять на собственника банка. Дело в том, что допэмиссия уже вошла в решающую стадию. Определенный собранием акционеров круг владельцев акций уже может приступать к выкупу дополнительной эмиссии. И в банке, и в департаменте имущественных отношений мэрии обращают внимание на то, что допэмиссия закончится не через неделю, а лишь после того, как ЦБ утвердит отчёт о выпуске, но это лишь формальность. Любой потенциальный покупатель понимает, что за 260 млн. рублей ему продают не блокпакет акций, а порядка 12%.

В данной ситуации непонятно повели себя представители мэрии. Имея блокпакет акций банка, они почему-то не смогли или не стали препятствовать проведению допэмиссии, или тщательно скрывают эти попытки. К примеру, не удалось узнать, как представители мэрии голосовали во время принятия решения о допэмиссии, и вообще участвовали ли в собрании акционеров. В департаменте имущественных отношений отметили, что это является коммерческой тайной. Как следует из майского сообщения банка, решение о допэмиссии было принято акционерами единогласно. По словам экспертов, иногда обладатель блокпакета может блокировать решение остальных акционеров (в зависимости от редакции Устава). Будучи несогласными с двукратным размыванием доли, представители мэрии по закону могли воспользоваться преимущественным правом выкупа допэмиссии. Но, как сообщили в банке, никто таким правом в отведенный период времени не воспользовался.

По мнению директора по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталия Калугина, вряд ли 12%-й пакет акций пермского банка такого размера может заинтересовать серьезного инвестора. Оценить справедливость объявленной мэрией начальной стоимости продаваемого пакета сложно – финансовые документы на сайте «Камабанка» были недоступны. Руководствуясь минимальными данными, опубликованными на сайте ЦБ и в отчётах эмитента, Виталий Калугин дал такую ориентировочную цену банку – не более 2,5 млрд. рублей. Исходя из этой величины, блокпакет должен стоить порядка 625 млн. рублей. Впрочем, эта сумма может быть немного завышена с учётом небольшой филиальной сети. Мажоритарий банка, глава группы «А.Б. Финанс» Андрей Шишкин во время аукциона оказался не готов платить за акции даже 260 млн. рублей, сказав журналистам, что эта сумма в 2 раза превышает номинальную стоимость акций. Теперь у Андрея Шишкина есть возможность выкупить акции по ещё более низкой цене, и вряд ли, с учётом ситуации, у него будут серьезные конкуренты.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::16.10.07