Как стать Вячеславом Аминовым, или самоучитель для начинающего карьериста

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::20.03.2008

Как стать Вячеславом Аминовым, или самоучитель для начинающего карьериста

Любимая поговорка мистера Аминова весьма прозаична – «кто девушку ужинает, то ее и танцует»

Converted 26411.jpg

Вячеслав Аминов

В последние дни в российском Интернете появился ряд публикаций, повествующих о двух весьма интересных персонажах современной российской политики – Вячеславе Аминове и Сергее Федорове. Как выясняется в ходе исследования их деятельности, эти два человека, волей случая и ошибкой журналистов не попавшие в список 100 самых богатых людей России по версии журнала «Forbes», определяют политику не только Федерального агентства по недропользованию и Росприроднадзора, но и еще пары-тройки органов государственной власти. Как это им удается? Какими навыками нужно владеть, чтобы всего за несколько лет стать одним из самых влиятельных людей России? Об этом – в сегодняшней статье.

Собственно, нечего удивляться возвращению Аминова во власть. В свое время этот человек прославился.

Любимая поговорка мистера Аминова, бывшего внештатного советника Александра Волошина, помощника «ельцинской семьи» по особым поручениям и человека, которого в конце 90-ых годов боялось половина продвинутой Москвы, весьма прозаична – «кто девушку ужинает, то ее и танцует».

Казалось бы, причем здесь девушки? Как они связаны с влиянием Вячеслава Аминова на события, происходящие в российской экономике? Оказывается, самым прямым образом.

Конец 90-ых годов, Москва, одно весьма серьезное ведомство, миллиардные бюджеты, строительство дорог по всей России, бесконтрольность и вседозволенность.

Руководители сидят в больших кабинетах с просторными приемными и хорошо обставленными комнатами отдыха. Душ, туалет, маленькие бары, - все, как положено. А в приемных – секретари. Как правило, среднего роста, брюнетки, с большой грудью и пухленькими губками. Все на одно лицо, за исключением пары умудренных опытом пожилых дам, которые обучают регулярно поступающую в ведомство молодежь, следят за ней, а потом провожают туда, откуда они попали в орган государственной власти.

Так ли уж трудно догадаться, кто поставлял девушек-секретарш в дорожное ведомство? Наши источники утверждают, что это Вячеслав Аминов. К слову сказать, особенно надолго посетителям и просителям запомнилась одна его «звезда» – большегрудая «помощница» Светлана, которая дольше всех просидела в приемной высокопоставленного дорожного руководителя, умело доказывая свой высокий профессионализм и служебное рвение.

Вот вам и «первое правило» Аминова – каждая особь женского пола обходилась ему в 500 долларов ежемесячной доплаты к официальной государственной зарплате, а приносила – миллионы – информацию, копии документов, проход и провод «нужных людей».

Кстати, многие из его кадрового набора до сих пор трудятся по разным министерствам – по имеющейся информации, умелые секретарши наводняют Минтранс, Минрегион, Минпромэнерго…

«Второе правило» Аминова – каждого «регионального птенца» надо взращивать и не жалеть никаких денег на его карьерный рост. Бесспорно, что лучший «птенец его гнезда»– Сергей Федоров.

Говорят, в детстве Сережа Федоров был вполне прилежным мальчиком - тихим и незаметным. Сидел за партой, смотрел на всех исподлобья, вопросов лишних не задавал. Но оказался этот уроженец небольшого села Ставропольского края на самом деле «крепким орешком».

Начал он свой путь с романтической профессии - поступил на геофак МГУ. Потом послали его трудиться в солнечный Нарьян-Мар. Однако, проработав пару лет в геофизической экспедиции, Сергей Федоров понял, что занятие это неблагодарное, и устроился служить в Администрацию Ненецкого АО.

Здесь ему судьба и улыбнулась. Став начальником отдела в неполные 25 лет, Федоров постепенно обрастает нужными знакомствами и связями. Видимо, уже тогда он увидел перед собой лесенку, ступеньки которой вели в солнечное будущее, в котором были только он, деньги и власть.

Набравшись административного опыта, г-н Федоров попробовал себя и в коммерции, потрудившись еще в парочке нефтяных компаний…

А потом, по слухам, его заметил…. правильно, Вячеслав Аминов… и решил заиметь своего человека в профильном государственном ведомстве, отвечающем за нефтянку. И попал Сергей Иванович Федоров в территориальное подразделение Минприроды по Ненецкому округу - возглавил Комитет по природным ресурсам. Возглавлял, к слову, тогда министерство господин Артюхов, тот самый, Виталий Григорьевич, который до прихода в Минприроды … трудился в Дорожном агентстве.

Складывается мозаика?

Интересно, что все это происходило на рубеже веков, когда губернаторствовал в НАО скандально известный Владимир Бутов. Знающие люди утверждают, что г-н Федоров был вхож к губернатору. Оно и понятно - как не приручить человека, отвечающего за самый доходный природный ресурс. Помните историю с компанией «Северная нефть», которая прославилась на всю страну тем, что выиграла тендер по богатому нефтяному месторождению Вал Гамбурцева, заплатив государству лишь 7 миллионов долларов, хотя другие компании готовы были выложить до 100 миллионов? Или другие случаи с нефтянкой, по которым против Бутова и его коллег были возбуждены уголовные дела. Но в итоге Бутову удалось отвертеться, а г-н Федоров и вовсе умудрился не «засветиться». Поговаривают, все дело в том, что из этой истории Сергея Ивановича вытаскивал лично господин Аминов. А потом перевез он Федорова из богатого Ненецкого округа поближе к себе – в Москву.

И попал Сергей Федоров в новый кабинет министров, в новое Минприроды. И завертелось… Решил Аминов руками Федорова старых своих врагов трясти. Особенно иностранцев. Приглянется какая компания, хвать ее за горло - вы такие, сякие, законы российские нарушаете, условия лицензий не соблюдаете, вот мы их у вас сейчас отберем. Испуганные недропользователи мечутся, а потом сами кусок несут на блюдечке «Славе с Сережей».

Взять для примера французскую компанию Total, которая разрабатывает по СРП Харьягинское месторождение. Уж сколько ее помучил Росприроднадзор - завалили проверками. И о нарушениях объявили - и то не соблюдают, и это… А потом вдруг, бац! И отстали. Почему, спросите? Да, поговаривают, видели люди, как несчастные французы сначала обивали пороги в федоровском кабинете, все какие-то бумаги несли, пытались доказать что-то. А потом на поклон к господину Аминову пошли… Видимо, Федоров пожалел их, посоветовал, к кому обратиться.

А в последние месяцы в прессу просочилась информация о том, что Вячеслав Аминов скоро снова «оседлает коня» и станет решать, кому быть и где. Слухи, видимо, не безосновательны, раз в сторону нового офиса Аминова потянулись стройные ряды чиновников и бизнесменов. Будто бы все подстраховываются и несут ему подати за свои будущие «кресла». И подопечный Аминова - Сергей Иванович Федоров тоже крылышки расправил. Он, говорят, замахнулся не слабо - на должность самого министра! И еще говорят, будто бы поддержку финансовую и протекцию «в верхах» Аминов ему уже пообещал, сославшись на то, что «решит все вопросы с «Медведом»».

Осталась самая малость - поработать над имиджем. А то уж больно невзрачен министр получится. Напоминает провинциального актера, играющего роль злодея второго плана. И как ни старается г-н Федоров одеваться «от кутюр», копировать вальяжную походку сильных мира сего, а симпатии, ну, никак не вызывает. Одежда на нем мнется, а ноги не стройны от природы …

Судя по опыту и сноровке Аминова, министра из Федорова он сделать сможет, причешет, помоет, приоденет. Денег уже подкинуто, и немало. Ведь «третье правило» умного Аминова гласит – никогда не жадничай и с подопечными делись по максимуму. Поэтому, говорят коллеги, перестал терзаться Сергей Иванович нехваткой денег, стал жить на широкую ногу, хотя, по-прежнему, осторожничает и тратит с лихим задором все заработанное только за границей. И только наличными – никаких тебе карточек, счетов и прочих формальностей.

А в России, по имеющейся информации, все прячет по ячейкам и камерам хранения на Киевском вокзале. Интересно только, что большая часть этого «серого» имущества, поговаривают, оформлена на заместителя начальника отдела в управлении Федорова Дарью Литуновскую, 1982 года рождения.

Интересно, что это за гражданка и почему ей Сергей Федоров так доверяет? Или же это очередная подстраховка Вячеслава Аминова, чтобы «подшефный» случайно из-под контроля не выбился…