Как стать и остаться вице-губернатором

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.04.2008, Фото: minchenko.ru

Как стать и остаться вице-губернатором

Авантюрист Евгений Минченко лоббирует отставку губернатора Челябинской области Петра Сумина

Антон Корецкий

Converted 26578.jpg

Евгений Минченко

Российские СМИ бурлят от информации о том, что в уже в мае целый ряд губернаторов якобы уйдут в отставку. «Утку» под названием второй «Рейтинг политической выживаемости губернаторов» запустили Международный (?) Институт Политической Экспертизы (МИПЭ) и Центр Политической конъюнктуры России (ЦПКР). При этом интересно, что ЦПКР, который является действительно серьезной и влиятельной организацией, близкой к Кремлю (когда-то среди его учредителей были высокопоставленные чиновники Администрации Президента), оказался в сомнительной компании с фиктивным институтом.

Возглавляет МИПЭ некто Евгений Минченко. Этот улыбчивый крепыш ездит на «Лексусе», имеет офис на Старой площади и позиционирует себя как аналитика и большого специалиста по лоббизму. Его комментарии публикуют «Ведомости» и «Коммерсант», его показывают по НТВ и РТР. Однако мало кто знает, что свою трудовую деятельность будущий «эксперт» начинал в конце 80-х на Урале как тренер по каратэ. Также поговаривают, что этот «авторитетный спортсмен» не брезговал и «крышеванием» бизнесменов. Ходят слухи, что покрывал его «художества» офицер КГБ Михаил Гришанков, ныне депутат Госдумы. Рассказывают, что на одной из разборок с грузинской ОПГ Минченко схлопотал пулю в живот и после этого решил переориентироваться на более спокойный бизнес.

В 1993 г. наш «герой» объявил себя политтехнологом. На выборах Минченко и его бригада, которая стала называться «Нью Имидж», зарекомендовали себя как организаторы самых грязных избирательных кампаний. В течение 10 лет с редкостным цинизмом они устраивали чёс по регионам России, изредка забредая и в сопредельные страны (Украину, Казахстан, Грузию). Среди его клиентов была даже известная «женщина с косой», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Минченко ничуть не скрывал своих методов, а даже бравировал ими, выпустив книгу мемуаров «Как стать и остаться губернатором» про свой опыт оболванивания народных масс.

Стала поляной для экспериментов «чернушников» и родная Челябинская область, где клиентами «Нью Имиджа», как правило, становились политики с сомнительной репутацией, такие, как ранее судимый Александр Аристов, обвиненный в растаскивании легендарного ЧТЗ Василий Киченжи и близкий к нему «макаронный король», а ныне мэр Челябинска Михаил Юревич. Минченко мечтал стать вице-губернатором и на этих условиях согласился в 2000 г. бесплатно работать на выборах губернатора Челябинской области на ставшего тогда уже подполковником ФСБ Михаила Гришанкова. Однако действующий губернатор Петр Сумин, избирательный штаб которого возглавлял первый вице-губернатор Андрей Косилов, провел блестящую избирательную кампанию. «Черные технологии» не помогли – Гришанков с треском проиграл действующему губернатору, заняв только второе место, ненамного опередив лидера Партии Пенсионеров Валерия Гартунга.

С приходом к власти Владимира Путина время «черных пиарщиков» закончилось. И Минченко «переквалифицировался» - объявил себя лоббистом и аналитиком. Контору свою он переименовал на Международный Институт Политической Экспертизы. Сменив спортивный костюм на «Бриони», выучив несколько фраз на английском и заведя «для культурки» очки (на самом деле зрение у него отличное, особенно на денежные знаки), бывший политтехнолог начал «разводить лохов», ссылаясь на якобы имеющиеся высокие связи и секретные технологии «некоррупционного лоббизма». Он даже решил поучиться в аспирантуре Российской Академии Госслужбы при Президенте РФ, где, впрочем, основное внимание уделял не науке, а распитию спиртных напитков с чиновниками и налаживанию контактов. Какое-то время Минченко был вице-президентом по PR и GR в «Домодедовских авиалиниях», но потом ушел на вольные хлеба, подвизаясь на ниве лоббизма олигархических структур, в основном нефтяных и металлургических компаний.

В прошлом году МИПЭ и ЦПКР опубликовали первый «рейтинг выживаемости губернаторов». Некоторых руководителей регионов авторы рейтинга зачислили в «двоечники», а потом стали аккуратно намекать, что могли бы помочь «исправить ситуацию». О, нет, конечно, речь не шла о том, чтобы «подправить оценку» - «Рейтинг не продается». Лоббисты из МИПЭ всего лишь предлагали губернаторам «выстроить правильные government relations, составить планчик кампании, провести мероприятия, обеспечить электоральную успешность, скорректировать ситуацию в региональной элите, перепозиционировать губернатора», ну и все в таком же духе. Так в итоге подопустели закрома некоторых лидеров регионов, в том числе и Читинского (а ныне Забайкальского) губернатора Равиля Гениатулина, который во втором «рейтинге выживаемости» чудом перешел из категории «двоечников» в «отличники».

Однако горек хлеб лоббиста. Как известно, в ближайшее время за лоббизм может быть введена уголовная ответственность. Об этом заявил председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев. Так что теперь «джиарщик» Минченко планирует «переквалифицироваться в управдомы». Один из его «дружбанов», такой же «черный технолог» Николай Сидоров работает вице-губернатором у лидера Приморья Сергея Дарькина. Эта идея показалась соблазнительной и Минченко.

Он мечтает вернуться в Челябинск на коне, для этого распространяя слухи о скором уходе Петра Ивановича Сумина с поста губернатора по состоянию здоровья. Собственно, с целью компрометации Петра Сумина и был затеян пресловутый «рейтинг выживаемости». Чтобы черная технология не была заметна, в первом рейтинге Сумину поставили «четверку», а во втором уже «тройку», но при этом написали, что Петр Иванович скоро может уйти по состоянию здоровья. «До кучи» в число «кандидатов на вылет» записали и таких тяжеловесов, как Эдуард Россель и Егор Строев.

Мы знаем, что Минченко бегает по потенциальным кандидатам на пост челябинского губернатора и обещает пролоббировать их кандидатуры, в обмен требуя себе место первого вице-губернатора Андрея Косилова с теми же полномочиями. Авантюрист уже побывал у Василия Киченжи, Михаил Юревича и Михаила Гришанкова, а также у депутата Госдумы Валерия Панова и первого заместителя председателя Законодательного Собрания Челябинской области Евгения Рейдина. Расчет у него на то, что кого-нибудь из этих людей действительно назначат на пост губернатора, а он припишет себя эту заслугу. 14-15 апреля 2008 г. директор МИПЭ был замечен на съезде «Единой России», где в кулуарах он пытался скомпрометировать Петра Сумина и его команду.

Мы советуем «черному лоббисту» не беспокоиться напрасно. Здоровье у Петра Ивановича Сумина отличное. О своем доверии челябинского губернатору неоднократно заявлял Владимир Владимирович Путин. Его прекрасно знает и уважает Дмитрий Анатольевич Медведев. А когда закончится срок полномочий Петра Ивановича, то преемника ему найдут в команде действующего губернатора – там хватает настоящих профессионалов, государственников. Так что книгу «Как стать и остаться вице-губернатором» за авторством Евгения Минченко мы не прочтем никогда.