Как стать миллиардером - 2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как стать миллиардером - 2 Продолжение истории одной "хитрой" приватизации

" Две недели назад ("Новая газета" от 17 и 20 сентября) мы подробно рассказывали о бурных событиях, развернувшихся вокруг руководства ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". Интерес к этому предприятию велик, так как именно Усть-Илимский ЛПК на протяжении многих лет обеспечивал до 30% всей советской, а позже и российской целлюлозы. Естественно, управление этим могучим предприятием стало лакомым куском для многих российских олигархов. Если бы подобный "дележ" произошел пять-семь лет назад, в эпоху "дикой приватизации", то к делу подключились бы наемные киллеры и бритоголовые мальчики в цепях. Но так как сейчас у нас время более цивилизованное, в ход пошли юридические тонкости, судебные исполнители, арбитражные суды, хотя нет-нет да и выскакивают на свет божий такие чудеса, как угрозы, киднепинг и прочие прелести, от которых, как нам казалось, мы избавились пару лет назад. 27 августа состоялось заседание совета директоров того самого ОАО "Производственное объединение Усть-Илимский лесопромышленный комплекс" (ОАО "ПО УИ ЛПК"), на котором были приняты решения об отстранении от управления предприятием элистинской компании "Континенталь интернешнл", назначении генерального директора, избрании председателя СД и другие решения. В заседании СД приняли участие пять членов из девяти избранных, что вполне достаточно для принятия решений.

Среди членов совета на этом заседании присутствовал и генеральный директор ООО "Континенталь интернешнл" Николай Илюнин, который, подчиняясь определению Элистинского городского суда об отстранении от управления "Усть-Илимским ЛПК" компании "Континенталь интернешнл", подписал соглашение о расторжении договора на управление. Вроде бы вполне законные действия, но именно они в дальнейшем и послужили причиной конфликта с другими членами совета директоров, не присутствовавшими на заседании, - Макаровым, Красновым и Прокоповым. 
Сразу же после того, как советом были приняты соответствующие решения и дела по управлению ПО УИ ЛПК принял новый генеральный директор Сергей Захаров, начали происходить довольно странные и, я бы сказал, страшные события. Отстраненные от управления предприятием представители "Континенталь инвеста" (компания, родственная с "Континенталь интернешнл") предприняли попытки любыми способами отменить решение, вполне правомерно принятое советом директоров. 
Киднепинг по-русски Вот тут-то и начинается самая настоящая детективная история. Господа из "Континенталь инвест" не нашли ничего лучшего, как совершить 29 августа, ровно через два дня после описываемых нами событий, похищение Илюнина из его дома в Москве. Николая Илюнина вызвали из квартиры якобы для срочной встречи, запихнули в джип с затемненными стеклами и отвезли в один из офисов на улице Селезневской, принадлежащий Макарову. В круто охраняемой конторе похитители угрозами и шантажом (угрожали расправиться с семьей) заставили похищенного подписать бумаги о том, что он якобы не является генеральным директором ООО "Континенталь интернешнл" и якобы не принимал участия в том самом заседании совета директоров и не подписывал никаких соглашений. Кроме этого, Илюнин вынужден был подписать доверенность на одного из доверенных лиц Николая Макарова, руководителя "Континенталь инвест", для участия от имени Илюнина во всех заседаниях совета директоров ОАО "Усть-Илимский ЛПК". 
Но Илюнину, можно сказать, повезло. В момент похищения его супруга выглянула из окна и сообщила о похищении в УБЭП, сотрудники которого в течение дня вычислили офис на Селезневской и нагрянули туда, вызволив держащегося за сердце Илюнина. Сразу же было открыто уголовное дело по факту похищения человека. 
Но это далеко не все, что было предпринято "законопослушными", но почему-то решившими не подчиняться законным решениям совета директоров господином Макаровым и его командой. Они решили во что бы то ни стало вернуться к штурвалу управляемого ими в последние годы предприятия. Но им упорно не везло. 
По месту нахождения Усть-Илимского ЛПК один из акционеров попытался официально признать недействительными решения, принятые советом директоров в августе, но Усть-Илимский городской суд, внимательно рассмотрев все материалы дела и доводы сторон, признал само заседание совета вполне законным, а все принятые на нем решения обоснованными и легитимными. Решение это вступило в силу. Кроме этого, по искам Сергея Захарова и Максима Авдеева было запрещено отстранять их от занимаемых должностей - соответственно генерального директора и председателя совета директоров общества. 
Захват власти по "понятиям" Несмотря на законность принятых советом директоров решений, "бывшие" и не собирались сдаваться, изобретая все новые и новые методы "разборок". Вот одна из них, повлекшая очередную, к сожалению, не вполне законную смену власти на Усть-Илимском ЛПК. 
Утром 24 сентября в Усть-Илимске приземлился чартерный самолет, на борту которого находились бывший генеральный директор ОАО "Усть-Илимский ЛПК" А. Прокопов и несколько десятков вооруженных людей. Через сорок минут эта группа появилась в административном здании комплекса. Вслед за ними на ЛПК приехал бывший председатель совета директоров Николай Макаров в сопровождении сотрудника РУСАЛа Якова Ицкова и заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя. 
Чуть позже в сопровождении сотрудников службы физической защиты приставов появились исполняющий обязанности старшего судебного пристава по особо важным делам службы судебных приставов Главного управления Минюста РФ по Иркутской области Евгений Носков и не назвавший своего имени сотрудник Иркутской областной прокуратуры. 
После того как все упомянутые лица оказались внутри, вооруженные люди, представлявшиеся "наблюдателями", перекрыли все входы и выходы в здании администрации. Тут же председателю совета директоров Максиму Авдееву и генеральному директору ОАО ПО УИ ЛПК Сергею Захарову были предъявлены шесть исполнительных листов практически одного и того же содержания. Также Авдееву и Захарову было вручено постановление об исполнительном производстве на основании исполнительного листа № 2-2237/2001 Заводского районного суда г. Орла. В то же время господин Носков незаконно отказался представить определение и исполнительный лист Заводского районного суда. 
Исполнительный лист, который держал в руках г-н Носков, был выдан по ходатайству некоей гражданки Галины Неждановой в качестве мер по обеспечению ее жалобы, поданной на решения совета директоров от 27 августа. Следует отметить, что госпожа Нежданова до вчерашнего числа не состояла в реестре акционеров "Усть-Илимского ЛПК". Сама жалоба гражданки Неждановой предъявлена руководству не была. 
Исходя из предъявленного постановления об исполнительном производстве, полномочия генерального директора и совета директоров были фактически ограничены до такой степени, что, как заметил представитель РУСАЛа господин Ицков, обращаясь к Авдееву и Захарову: "...никто из вас даже близко к зданиям ЛПК подойти не сможет..." 
Несмотря на попытки присутствовавших по поручению генерального директора и председателя совета директоров юристов предъявить приставу вступившие в силу решения судов (включая Усть-Илимский народный суд) о правомерности действий совета директоров, г-н Носков не счел нужным принять во внимание имеющие юридическую силу документы. Также он отказался выслушать мнения мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка и присутствовавших депутатов городской Думы. 
Находившийся рядом сотрудник прокуратуры Иркутской области настаивал на немедленном вступлении в силу предъявленного при захвате исполнительного листа. С чем немедленно согласился и.о. старшего пристава Носков. Понимая невозможность решения ситуации правовыми способами и опасаясь применения физической силы, генеральный директор Сергей Захаров сдал печати, ключи от помещений и документацию Носкову. 
Город умирать не хочет Итак, власть на "Усть-Илимском ЛПК" захвачена компанией "Континенталь инвест" при активном участии представителей РУСАЛа. Отстранены от руководства законно избранный совет директоров во главе с Максимом Авдеевым и гендиректором Сергеем Захаровым. Новоявленное руководство ЛПК тут же сообщило профсоюзам предприятия, что не намерено заключать с ними новый коллективный договор. Один из захватчиков предприятия выразился достаточно ясно: "Рабочие и их лидеры нас мало волнуют, пусть убираются с предприятия, ничего им не светит!" И вот тут-то и сложилась ситуация, катастрофическая для десяти тысяч жителей Усть-Илимска. ЛПК является градообразующим предприятием, и в его деятельности так или иначе задействованы практически все устьилимцы, а закрытие комплекса и повальные увольнения рабочих повлекут за собой забастовки, волнения и как последствия этого безработицу и голод. 
Но несмотря на насильственные действия на ЛПК, акционеры и избранный совет директоров продолжают настаивать на том, что все доверенности, выданные генеральным директором "Усть-Илимского ЛПК" Сергеем Захаровым, являются законными. Сергей Захаров был назначен на должность генерального директора советом директоров также абсолютно законно, и это решение никто не отменял. И, как нам сообщили в Усть-Илимске, пострадавшая сторона однозначно будет требовать от высшей судебной инстанции отмены неправомерного определения судьи Заводского районного суда города Орла И. А. Лихачевой и просить квалификационную коллегию судей рассмотреть законность действий судьи. 
Короче говоря, продолжение следует. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации