Как товарищ Сухов "договаривается с таможней"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::24.08.2010, Фото: "Коммерсант"

Как товарищ Сухов "договаривается с таможней"

В жертвах подозрительной лояльности руководителя департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ оказалась даже военно-техническая корпорация "Алмаз-Антей"

Алексей Ивонов

Compromat.Ru

Михаил Сухов

О том, как самоотверженно, хоть и небескорыстно, чиновник Центробанка Михаил Сухов «тащит за уши» проблемные банки, мы уже писали. Собирая с миру по нитке на ниве регистрации и лицензирования, самые «интересные» дела товарищ Сухов проворачивает, конечно же, в области финансового оздоровления. И эти выгодные во всех отношениях проекты заслуживают особого внимания.

Например, не так давно у Михаила Сухова появился очередной крупный клиент, трудности возникли в «Мособлбанке». И товарищ Сухов, как бы это лучше назвать, — оперативно подключился. Но, видимо, «погружение в тему» получилось слишком глубоким, поскольку возглавляемый Суховым департамент через короткое время почему-то совершенно «забыл» о существовании «Мособлбанка», несмотря на неудовлетворенные требования вкладчиков на несколько миллиардов рублей. А что же наш Михаил Игоревич, спросите вы? А он, судя по всему, практически вплотную приблизился к приобретению объекта недвижимости за рубежом.Или вот не менее красиво был решен вопрос с банком «Первый капитал». Михаил Игоревич долго занимался, изучал, дождался, когда, как это обычно бывает, уже никто из кредиторов ничего не найдет, в том числе крупный военный концерн «Алмаз-Антей», который не досчитался, по мнению Сухова, всего лишь чуть-чуть — каких-то 12 млн. долларов… За этот сложный период благодарные хозяева банка умело зачистили все следы, в том числе осуществив ряд денежных переводов за границу. При этом тот факт, что в отношении руководства банка правоохранительными органами ведутся серьезные мероприятия, товарища Сухова совсем не волновал. И, как говорится, потянув всего лишь годик, Сухов залпом закрыл эту кредитную организацию. Получив при этом очередной, надо полагать, не очень скромный гонорар. А кредиторов при этом умело сориентировал, как обычно, в адрес Агентства по страхованию вкладов.

Но наивно было бы полагать, что щедрая рука Михаила Сухова всех исключительно милует. Бывает, что карает, да еще как! Ведь можно не только закрывать глаза на реально существующие проблемы, но и находить несуществующие, неформальное решение которых тоже обходится банкирам в кругленькие суммы.

Вот тут, совсем недавно, ни с того, ни с сего, занял Михаил Игоревич бескомпромиссную позицию в отношении регистрации кредитной организации «С.» (не будем приводить полностью его название, чтобы не навредить репутации действующего банка). «Увидел» проблемы с документами, говорил даже: надо привлекать правоохранительные органы. Да так убедительно, что руководство этого банка само поверило в свою греховность и не на шутку перепугалось. Только после того, как одним до боли знакомым Михаилу Игоревичу посредником были сделаны правильные действия, товарищ Сухов немного остыл и решил: ну что же, теперь можно и зарегистрировать…

Или вот как по-разному отнесся Михаил Игоревич к судьбам двух региональных банков. В одном случае, он просто «принял» организацию «Н.» в систему страхования вкладов, получив при этом свои обычные милые сердцу комиссионные. Правда, при этом пришлось побороться: другие департаменты ЦБ поначалу не сочли нужным поддерживать его решение. Но «товарищ Сухов» проявил настойчивость, сделал несколько повторных заходов и решил столь важный для него вопрос. Потом уже, после заседания Комитета банковского надзора Михаил Игоревич сильно сокрушался о том, что очень уж тяжело ему было убедить своих коллег, а многие, кто обещал его поддержать, впоследствии очень мудро в нынешних непростых условиях проголосовали «против» или воздержались.

В другом же случае, Михаил Игоревич просто и тупо перекрыл кислород Удмуртскому пенсионному банку. А ведь неплохо было бы сначала все обдумать, спокойно разобраться в причинах возникновения трудностей у банка, адекватности действий регионального управления. Но нет, коль уж поставлена задача — надо решение принимать, и очень оперативно, тем более, когда настойчиво просят.

Вообще-то, со стороны Генеральной прокуратуры в адрес дражайшего Михаила Игоревича уже прозвучал тревожный звонок. В ходе последней проверки прокуратура обратила свое внимание на успехи нашего героя, зафиксировав в представлении целый перечень сомнительных решений Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций. Но товарищ Сухов, видимо, рассчитывая на своих друзей-посредников, которые будут спасать его, бегая по коридорам Администрации президента и правоохранительных органов, не останавливается, или, как правильнее будет сказать, уже не может остановиться. Тем самым, Михаил Игоревич уже начинает представлять угрозу для тех, кто раньше считал знакомство с ним целесообразным и перспективным — ведь Сухова прочили даже на должность первого заместителя Председателя Банка России, курирующего весь банковский надзор в нашей необъятной стране.

Скорее всего, Михаилу Игоревичу надо готовиться к проблемам не только (и не столько) с кредиторами, сколько с государственными структурами, которые совсем не любят, когда на их обращения, представления и звонки длительное время не обращают никакого внимания. Но пока «товарищ Сухов», создав уже для себя валютную «подушку безопасности», судя по всему, еще тешит себя несбыточной мечтой вовремя ускользнуть от государева ока, несмотря на усиление борьбы с коррупцией.