Как топ-менеджеры Сергея Пугачева топили "Балтийский завод"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как топ-менеджеры Сергея Пугачева топили "Балтийский завод"

Андрей Дутов и Андрей Фомичев в деле о преднамеренном банкротстве, экс-сенатор — в шоколаде

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::10.07.2013, "Балтийский завод" топили преднамеренно, Фото: via PR Newswire, via viperson.ru

Маша Могилевская

Compromat.Ru

Сергей Пугачев (слева) и племянник британской королевы Дэвид Линли

В Петербурге возбуждено уголовное дело по признакам многомиллиардного мошенничества на одном из крупнейших судостроительных предприятий — «Балтийском заводе». Следствие ищет в действиях экс-руководства завода, входившего в империю бывшего сенатора Сергея Пугачева, следы преднамеренного банкротства.

Как стало известно «Фонтанке», на днях Следственное управление УМВД по Центральному району возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства ОАО «Балтийский завод». Проверка, которую вели оперативники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по заявлению конкурсного управляющего, выявила многочисленные данные, которые, по их мнению, свидетельствуют о том, что экс-руководство «Балтийского завода» своими руками потопило вполне жизнеспособное предприятие с большим пакетом оборонзаказов.

Таким ОАО «Балтийский завод» было еще в 2005 году. А к настоящему времени, по мнению правоохранительных органов, стараниями менеджмента стало должником 69 кредиторов с задолженностью в 9,2 миллиарда рублей.

В рамках проверки правоохранители исследовали целый ряд сделок. В частности, были проверены контракты по продаже заводом недвижимости и участков по заниженной цене. В том числе - скандальная продажа производственного цеха на Косой линии, 11, лит. А, о которой ранее писала «Фонтанка».

Напомним, в 2005 году собственник ОАО «Балтзавод» структура ОПК Сергея Пугачева продала земельный участок площадью 58 460 кв. метров на Косой линии Васильевского острова, а также 12 объектов недвижимости на этой территории фирме ООО «Бизнес Инжиниринг» по явно заниженной цене в 15,8 миллиона рублей. Несмотря на то, что на участке располагался жизненно важный для работы завода цех по обработке гребных винтов.

Сразу же после продажи «Балтзавод» заключил с покупателем договор аренды этого цеха и обязался платить 118 тысяч долларов в месяц за использование некогда своего имущества. В итоге за время аренды судостроительное предприятие заплатило контрагенту более 37 миллионов рублей арендных платежей и 28 миллионов в качестве компенсации расходов на обслуживание имущества.

Тем временем земельный участок с находящейся на нем недвижимостью «Бизнес Инжиниринг» перепродал компании ЗАО «Япет» за 13,366 миллиона рублей, а в 2011-м - продан корпорации ОПК. Стоит только добавить, что с помощью этой нехитрой схемы из действующего предприятия было выведено 80 миллионов рублей.

Практически аналогичным способом из собственности завода были отчуждены глубоководный причал, использовавшийся для достройки судов с большой осадкой, часть цеха и земельный участник 17,9 тысячи кв. метров. Они были переданы в качестве оплаты за акции ЗАО «НИСК».

После этого «Балтзавод» реализовал акции за 13,4 миллиона рублей, хотя их балансовая стоимость составляла 20,9 миллиона. Смысла в этой сделке следствие тоже не нашло.

Подобным образом прошлое руководство завода избавилось от здания бывшей поликлиники площадью 1098 кв. метров. Оно перешло компании ООО «Офсет» за символические 550 тысяч долларов.

Как сообщала «Фонтанка», собственник ОПК обескровливал «Балтзавод» в пользу других своих активов, в том числе завода «Северная верфь». Следствие также пришло к этому выводу, посмотрев на сделку о поставке «Балтийским заводом» металлоконструкций для Северной верфи на сумму 57 миллионов рублей, заключенной в 2010 году. Уже в 2011-м договор был расторгнут, а по акту сверки расчетов, составленному сторонами, завод остался должен верфи 138 миллионов рублей.

Не остался без внимания экономической полиции и следствия и тот факт, что собственник завода не истребовал со счетов Межпромбанка авансовый платеж за дополнительные работы при строительстве ПАТЭС. После того как этот платеж, 2 миллиарда рублей, был перечислен заказчиком, он попал на депозитный счет в банке сенатора Пугачева под 11% годовых. Срок размещения закончился в феврале 2010 года. Но вместо того, чтобы забрать вклад из банка, который испытывал серьезные проблемы (лицензия на осуществление финансовых операций была отозвана в октябре 2010-го), завод оставил там существенную часть средств — 1,6 миллиарда рублей, плюс остатки средств — 290 миллионов.

Также следствие сослалось на материалы банкротного процесса Межпромбанка, который сейчас идет в московском арбитраже. По данным этого дела, в сентябре 2009 года «Росэнергоатом» заключил с «Балтзаводом» сделку на поставку ПАТЭС с возможностью оплаты векселями Межпромбанка. Несмотря на то что в конце 2010 года банк обанкротился, заказчик продолжал предъявлять в качестве оплаты его векселя. Московский арбитраж в конце 2012 года уже признал эти действия «злоупотреблением». Оно, отметим, потянуло на 1,5 миллиарда рублей.

Понятно, что сейчас следствию будет крайне сложно распутать этот финансовый клубок. Тем более что, как часто бывает в таких манипуляциях, опальный сенатор Сергей Пугачев покинул Россию и развивает шоколадный бизнес во Франции. Его экс-менеджеры, которые подписывали документы по сомнительным с точки зрения следователя сделкам, смогли сделать хорошую карьеру.

Compromat.Ru

Андрей Фомичев

К примеру, бывший гендиректор «Балтийского завода» Андрей Фомичев (работал с 2008 года), покинувший свою должность в конце 2011-го, только после перехода предприятия под контроль госкорпорации ОСК, сейчас занимает пост заместителя генерального директора и генерального конструктора в концерне «Моринформсистема "Агат"». В это объединение входят ведущие предприятия страны, специализирующиеся на разработке радиоэлектронного вооружения для ВМФ.

Compromat.Ru

Андрей Дутов

Занимавший с 2009-го до середины 2010 года пост руководителя судостроительных проектов Объединенной промышленной корпорации Андрей Дутов в настоящее время трудится генеральным директором Крыловского научного центра. Этот научный центр судостроения активно лоббирует создание арктического кластера и строительство для его нужд флота. Само НИИ в рамках этой программы в прошлом году заключило контракт на 3 миллиарда рублей на строительство испытательного ледового бассейна на Московском шоссе в Петербурге.

Так что, весьма вероятно, что возбужденное петербургским следствием уголовное дело окажется хлопотами для очень высокопоставленных чиновников, в том числе и в Москве.