Как топ-менеджеры из "Алроса" плюнули Путину в лицо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::22.03.2012, Фото: "Коммерсант"

Как топ-менеджеры из "АЛРОСА" плюнули Путину в лицо

Федор Андреев, офшоры госкомпаний и бюджетные $230 млн

Федор Куличкин

Compromat.Ru

Федор Андреев

Возглавивший в январе 2012 года межведомственную рабочую группу по борьбе с незаконными финансовыми операциями первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что в 2011 году из экономики страны было выведено, преимущественно через офшоры, 2,5 трлн рублей, среди них 1 трлн рублей — с явными признаками нарушения российских законов.

Вице-премьер Игорь Сечин 5 марта 2012 года доложил Путину о ходе выполнения данного поручения. Путинская риторика была сверхжесткой: «Нужна уголовная ответственность. Это создает обстановку, при которой не возникает желания заниматься незаконной деятельностью и как-то обходить предложенные государством элементы контроля».

«Ведомости» описали Сечина как российского Игнатия Лойлу (основатель ордена иезуитов), который «вынет мозг из любого». Если верить «Ведомостям», «весь бизнес стоит у него в приемной и кланяется в ноги, потому что все боятся».

Но есть сомневаться в верности характеристики, данной Сечину «Ведомостями».

Потому, что есть менеджеры, которые плевали на грозного Сечина.

Более того, они фактически плюнули в лицо самому Путину, с которым глава алмазной госкомпании «АЛРОСА» Федор Андреев встречался 9 декабря 2011 года.

На встрече Андреев заверил Путина, что «рентабельность активов у компании возросла до 14%». При этом, конечно, Андреев умолчал, что эта «рентабельность» — на самом деле «бумажная». Путин в данном случае для ловкого Андреева выступает как лох, которого не зазорно обмануть. Сам Андреев на собрании хозяйственного актива «АЛРОСА» 28 февраля 2012 года открыто заявил: «компания переоценивала активы и показывала «бумажную» прибыль, как результат переоценки».

Обмишулить начальника-фраера — любимый спорт многих в России, от прораба до губернатора. Эффективный менеджер Андреев — не исключение.

Но в России принято хотя бы в минимальной степени слушаться начальства.

Андреев же плевал на последовавшее через 10 дней указание Путина о необходимости покончить с «офшорной экономикой» госкомпаний. Потративший на вожделенную встречу с тогдашним кандидатом в президенты страны Путиным свыше 8 млн долларов, Андреев даже не почесался. Видимо, Андреев счел, что встреча с Путиным дает ему индульгенцию от каких-то там сечиных, не говоря уже о беззубых зубковых.

«АЛРОСА» имеет десятки офшорных компаний, многие из которых созданы для выполнения разовых операций с активами и финансовыми средствами.

Не углубляясь в сотни таких операций за полтора года на сумму 2,572 млрд долларов, сейчас приведем странные операции через офшоры только с одним активом.

В 2006 году «АЛРОСА» приобрела объединенный газовый актив в Тюменской области, причем не напрямую.

По двухстороннему опциону между «АЛРОСА» и Morgan Stanley, последний приобрел два офшора — Rolant Investments Ltd (Кипр) и New Tekhnologies Holdings Ltd (Британские Виргинские острова), которые владели газовыми активами: 90% акций ЗАО «Геотрансгаз» и 90% долей участия в ООО «Уренгойская газовая компания». Причем цена выкупа данного объединенного газового актива не превышала 200 млн долларов, что подтверждается бухгалтерской отчетностью Morgan Stanley.

Затем Morgan Stanley перепродала «АЛРОСА» этот газовый актив за 440 млн долларов, таким образом, переплата составила 240 млн долларов.

«Лучший министр финансов» Алексей Кудрин, возглавлявший Наблюдательный совет «АЛРОСА», эту сделку одобрил.

Как поделили эти свалившиеся с неба 240 млн долларов руководители «АЛРОСА» и, вероятно, одобрившие сделку высшие госчиновники — знают только зарубежные банкиры, перечислявшие на их зарубежные счета все эти миллионы.

«АЛРОСА» газовый актив перевела на специально созданную офшорную компанию Estington Ltd.

В 2009 году группа «ВТБ Капитал» изъявила желание купить этот газовый актив за 700 млн долларов («Коммерсантъ» от 22 октября 2009 года).

Но «АЛРОСА» в октябре 2009 года продала группе «ВТБ Капитал» этот газовый актив за 620 млн. долларов, т.е. потеряла 80 млн. долларов, которые были очень нужны компании в тяжелое кризисное время. КУДРИН в то время возглавлял Наблюдательные советы «АЛРОСА» и «ВТБ» и одобрил данную сделку.

Покупка газового актива проходила через принадлежащие «ВТБ Капитал» офшорные компании Grenumo Ltd (Кипр), Lakewall Investments Ltd (Британские Виргинские острова), Piesta Ltd (Кипр) и Logitek Managеment (Британские Виргинские острова).

«АЛРОСА» по опциону с «ВТБ Капитал» имеет право в октябре 2012 года выкупить данные газовые активы за 870 млн долларов, как свидетельствуют «Ведомости» в статье «Алроса возвращает газ» от 5 октября 2011 года.

Но «АЛРОСА» предпочла в октябре 2011 года предложить группе «ВТБ Капитал» досрочно выкупить обратно данный газовый актив — это предложение подтверждается официальным пресс-релизом «АЛРОСА» от 5 октября 2011 года.

Как пишет «Коммерсантъ» 20 июня 2011 года, «ВТБ Капитал» пытался продать это газовый актив за 900 млн долларов.

А эффективный менеджер Андреев 18 октября 2011 года озвучил сумму обратного выкупа газового актива — 1 млрд долларов.

Странная логика эффективного менеджмента — потерять 100 млн долларов.

Сделку по обратному выкупу планируется провести через принадлежащие «АЛРОСА» офшорные компании Maretiom Investments Ltd (Кипр) и Velarion Investments Ltd (Кипр).

Сделка была заблокирована Федеральной антимонопольной службой, но эффективный менеджер Андреев и его правая и левая руки Игорь Куличик и Сергей Пушкин усиленно лоббируют данную сделку, хотя до октября этого года, когда «АЛРОСА» получает право выкупить этот же актив за 870 млн долларов, осталось всего 7 месяцев.

Причем сумма выкупа увеличилась до 1,147 млрд долларов, эта цифра была озвучена на рабочем совещании у президента «АЛРОСА» 5 марта 2012 года. С целью финансирования обратного выкупа «АЛРОСА» через свою офшорную дочку Alrosa Finance S.A. при посредничестве Goldman Sachs, Union Bank of Switzerland, «ВТБ Капитал» 15 марта 2012 года разместила еврооблигации на сумму 1 млрд долларов.

Еще раз напомним, что данный актив «АЛРОСА» имеет право в октябре 2012 года выкупить за 870 млн долларов. Эта сумма обратного выкупа — 870 млн долларов — подтверждается не только «Ведомостями», газета могла и ошибаться, но и подписанной Андреевым и утвержденной Наблюдательным советом «АЛРОСА» финансовой отчетностью «АЛРОСА» за 2009 год.

Следовательно, превышение составляет 230 млн долларов — это прямой ущерб, наносимый госкомпании. И это в то время, когда «АЛРОСА», по бухгалтерскому балансу за 2011 года, имеет долги на сумму 93,906 млрд рублей.

Ради того, чтобы поделить эти 230 млн долларов, можно плюнуть даже самому Путину в лицо.

Но чтобы оправдать вопиющую разницу между 870 млн и 1,147 млрд долларов, Андреев и его подельники и, не исключено, товарищи из «ВТБ Капитал», переписали задним числом условия опциона. И они заявили 16 марта 2012 года «Ведомостям», что по условиям этого опциона, если «ВТБ Капитал» до 14 сентября 2012 г. не найдет покупателя на этот газовый актив, «АЛРОСА» якобы должна выкупить их обратно за 1-1,2 млрд долларов.

Вы представляете?!

В 2009 году «АЛРОСА» продала этот газовый актив за 620 млн долларов. И через 3 года «АЛРОСА» обязана выкупить с переплатой на 527 млн долларов?! Сколько это годовых получается?!

Воистину, жадность отечественных эффективных менеджеров не знает предела, а их наглость, когда они вводят в заблуждение руководителей государства и общественность, просто уникальна. Топ-менеджер, который встречается с самим Путиным, выходя из его кабинета, тут же плюет на все его установки и указания ради того, чтобы поскорее нахапать сотни миллионов долларов.

Более того, Андреев снова начал добиваться новой встречи с Путиным, не сомневаясь, что миллионы долларов откроют двери в кабинет избранного президента России. Тогда никакой Сечин не посмеет написать резолюцию «ФСБ, МВД, Счетная палата. Проверить» («Ведомости» уверяют, что Сечин пишет такие резолюции и «такого рода поручение для любой нормальной компании — приговор»).

Тогда можно спокойно довести до конца свою комбинацию по похищению 230 млн долларов. Как пишут «Ведомости», «это может произойти уже до конца месяца».

Вся эта гениальная схема с целью украсть сотни миллионов долларов выстроена на использовании офшорных компаний, чтобы вывести сделки из-под российской юрисдикции и российского финансового мониторинга и налогового контроля.

Пока есть такие циничные и загребущие рвачи, как Андреев, «офшорная экономика» России непобедима.