Как трудоустраиваются в России дети из приближенных к власти семей?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Борис Ковальчук, Александр Иванов, Сергей Иванов, Сергей Матвиенко, Андрей Патрушев, Дмитрий Патрушев, Кирилл Селезнев, Петр Фрадков

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::23.11.2009, Детское место

Сын Юрия Ковальчука может возглавить "Интер РАО". Как трудоустраиваются в России дети из приближенных к власти семей?

Елена Березанская, Валерий Игуменов

Председателем правления государственного холдинга «Интер РАО ЕЭС», монополиста в области экспорта-импорта электроэнергии, может стать Борис Ковальчук, сын совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука.

Прежний председатель правления энергохолдинга Евгений Дод, возглавлявший компанию с 1999 года, назначен председателем правления государственной генерирующей компании «РусГидро», объединяющей 53 электростанции, в том числе частично разрушенную Саяно-Шушенскую ГЭС. «РусГидро» работает без официально утвержденного руководителя с июня 2008 года, с тех пор как председатель правления компании Вячеслав Синюгин был назначен заместителем министра энергетики РФ. Обязанности руководителя исполнял Василий Зубакин, отставку которого предрекали со времен произошедшей 17 августа аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

31-летний юрист Борис Ковальчук не имел отношения к электроэнергетике до марта 2009 года, когда он был избран в совет директоров «Интер РАО ЕЭС», возглавляемый вице-премьером Игорем Сечиным. Кандидатуру Ковальчука выдвинула дочерняя компания холдинга, «Интер РАО ЕЭС Балтия».

В 2001 году Борис Ковальчук окончил юридический факультет СПбГУ, в 1999-2006 годах он работал юрисконсультом управления оборонного ФГУП ЦНИИ «Гранит» (Санкт-Петербург). В 2006 году Ковальчук был назначен помощником Дмитрия Медведева, тогда еще первого вице-премьера. В апреле 2006 года Ковальчук возглавил департамент приоритетных национальных проектов правительства, в январе 2009 года ушел в отставку, а сам департамент был впоследствии ликвидирован.

Госкомпании и госхолдинги — довольно типичное место трудоустройства детей из высокопоставленных российских семей. Вот самые яркие примеры.

Александр Иванов

33 года, Внешэкономбанк. Сын вице-премьера Сергея Иванова.

Образование экономическое. Работает директором департамента структурного и долгового финансирования Внешэкономбанка. Отец, Сергей Иванов, входит в состав наблюдательного совета ВЭБа.

Сергей Иванов

29 лет, Газпромбанк. Сын вице-премьера Сергея Иванова.

В 2002 году окончил МГИМО по специальности «финансы и кредит». С марта 2002 года по апрель 2003 года работал ведущим специалистом департамента привлечения инвестиций «Госинкор». В мае 2003-го перешел в «Газпром», в управление по международным проектам. Полтора года проработал главным экспертом, одновременно являясь помощником председателя правления Газпромбанка (с 2004 года). С января 2005 года назначен вице-президентом Газпромбанка, а в феврале 2008 года — членом правления. В качестве члена правления, первого вице-президента курирует клиентский блок.

Сергей Матвиенко

36 лет, ВТБ. Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.

Имеет два высших образования по специальностям «международная экономика» и «финансово-кредитный менеджмент». Занимал различные должности в компаниях «Ленвнешторг», Инкомбанк, Балтийское финансовое агентство. В 2001 году стал главой дирекции по информационным технологиям банка «Санкт-Петербург», в 2003 году — вице-президентом банка. В 2005 году перешел на работу в ВТБ, где занимал должности главы IT-подразделения и старшего вице-президента. В 2006 году стал гендиректором «ВТБ-капитал» (сейчас «ВТБ-Девелопмент»), управляющей компании, которая занимается проектами в сфере недвижимости.

Андрей Патрушев

27 лет, «Роснефть». Сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Выпускник Академии ФСБ, работал в управлении «П» (Промышленность) ФСБ России, в 9-м отделе (так называемый нефтяной отдел, отслеживающий ситуацию в нефтяной отрасли страны). В 2006 году был назначен советником председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина.

Дмитрий Патрушев

32 года, ВТБ. Сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Выпускник Академии ФСБ. В 2006 году стал вице-президентом ВТБ. Сегодня работает в должности старшего вице-президента в первом корпоративном блоке ВТБ, отвечает за работу с крупными, в том числе государственными, компаниями и органами власти, в том числе региональными.

Кирилл Селезнев

[35 лет, «Газпром». Сын Геннадия Селезнева, бывшего спикера Государственной думы.
Имеет два высших образования — техническое и финансовое. Последние девять лет работает в Газпроме. Член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генеральный директор «Межрегионгаза». С 1997 по 2000 год работал в инвестиционных компаниях, занимался инвестициями Морского порта Санкт-Петербурга. В 2000 году стал начальником налоговой группы Балтийской трубопроводной системы. В 2001 году пришел в «Газпром» на должность заместителя руководителя аппарата правления, помощника председателя правления.
По сообщению автора статьи Елены Березанской, данный фрагмент был удален, поскольку "Кирилл Селезнев ... не является сыном бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева". ]

Петр Фрадков

31 год, Внешэкономбанк. Сын главы Службы внешней разведки, бывшего премьер-министра Михаила Фрадкова.

Выпускник МГИМО по специальности «мировая экономика». С 2000 по 2004 года занимал различные должности во Внешэкономбанке, в том числе был заместителем представителя банка в США. В 2004 году стал заместителем генерального директора Дальневосточного морского пароходства. В феврале 2006 году вернулся в ВЭБ на должность заместителя директора дирекции инвестиционных банковских операций и директора департамента структурного финансирования. Тогда же вошел в совет директоров ОАО «Терминал», дочерней структуры «Аэрофлота», занимающейся строительством терминала Шереметьево-3. Сейчас занимает пост члена правления — заместителя председателя Внешэкономбанка.