Как убивали братьев Ямадаевых

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Версия развития событий

© "Русский Newsweek" , origindate::13.04.2009, Никто не хотел убивать

Как убивали братьев Ямадаевых

Кто бы ни покушался на Сулима Ямадаева в Дубае, ясно одно: у организаторов преступления теперь большие проблемы

Орхан Джемаль

Compromat.Ru

Всю прошлую неделю в квартире Исы и Сулима Ямадаевых в подмосковном Одинцове не смолкал телефон. Иса только что вернулся из Дубая, где 28 марта произошло покушение на его брата, экс-командира батальона «Восток». Иса терпеливо объяснял в трубку: Сулим жив, а полиция Дубая утверждает обратное, чтобы обеспечить его безопасность. Со мной, продолжал брат Сулима, полиция свои действия согласовать не успела. Поэтому взять свои слова обратно он уже не мог.

Не мог взять свои слова обратно и Рамзан Кадыров, успевший похоронить комбата. Он перестал утверждать, что Сулим мертв, а потом вдруг заявил, что Ямадаев причастен к убийству его отца—Ахмата Кадырова. Иса, услышав это, развел руками: «Он что, оправдывается? Мол, Сулима заказал я, но поймите—на то были веские причины».

Весна для Рамзана Кадырова выдалась тяжелой. В марте он активно добивался прекращения контртеррористической операции в Чечне (см. «Русский Newsweek» №15), в ожидании решения просидел в Москве больше недели и уехал в Грозный, как только стало понятно: режим отменят, когда так решит Кремль, а не Кадыров. Так что март закончился для него на минорной ноте, а апрель начался со скандала: расследующие покушение на Ямадаева дубайские полицейские задержали участников нападения, допросили их и публично объявили, что в деле замешан депутат-единоросс Адам Делимханов. Дело приняло серьезный оборот. Делимханов —родственник Кадырова и его ближайший соратник.

Конюх

Кадыров тут же официально —через свою пресс-службу—заявил, что обвинения в адрес Делимханова, его «правой руки», расценивает как обвинения в свой личный адрес. В этом же заявлении он обвинил полицейских в «несостоятельности» и утверждал, что у одного из задержанных в Дубае, иранского конюха Махди Лорнии, есть алиби—в день покушения он встречал Кадырова в аэропорту. Вот еще цитата из заявления президента Чечни: «[Мой] конюх задержан. Без присмотра остаются дорогие скакуны. Кто должен за это нести ответственность —непонятно». Позже сам Делимханов пообещал привлечь лучших адвокатов на Ближнем Востоке и судиться с полицейскими до победного конца.

Сами по себе эти обвинения дубайской полиции для Делимханова не опасны. Россия не экстрадирует своих граждан, к тому же у него депутатский иммунитет. Как могут развиваться события, показала история с депутатом Андреем Луговым, за которым давно ведут охоту британцы по делу об убийстве Александра Литвиненко. Луговой спокойно делает политическую карьеру и даже собирался стать мэром Сочи. Но у дела «ОАЭ против Делимханова» есть одно существенное отличие от дела Лугового: на этот раз у следствия есть свидетели и подозреваемые, которые находятся под стражей и дают показания. Причем они есть не только у дубайских полицейских.

Покушение на Сулима Ямадаева в неофициальном порядке расследуют и в России. По информации Newsweek, в конце марта во время визита в Москву дубайского шейха Мухаммеда бен Рашеда аль-Мактума российской стороне были переданы фотографии и адреса организаторов покушения. Эти фото дубайские полицейские нашли в окровавленном портмоне Ямадаева. Непосредственного участия в покушении эти люди не принимали, но, как считают дубайские следователи, имели самое прямое отношение к планированию операции.

Источник в российских спецслужбах утверждает: эти документы сразу попали на стол главы ФСБ Александра Бортникова, который спустил их ниже по инстанциям. И поднял выше —проинформировал Дмитрия Медведева. Тот был сильно недоволен, свидетельствует другой источник, близкий к администрации президента. Есть основания полагать, что президент и премьер провели с Кадыровым личные беседы на эту тему. Силовикам же якобы была дана команда «пока работать по теме до конца».

Уже через неделю, 7 апреля, в Москве были задержаны три чеченца—Асламбек Дадаев, Элимпаша Хацуев (именно их фотографии передали арабы) и Тимур Исаев. К концу прошлой недели им предъявили обвинение, но по другому делу—об убийстве брата Сулима, экс-депутата Руслана Ямадаева. Его расстреляли 24 сентября прошлого года на Смоленской набережной.

Как рассказывают собеседники Newsweek, то, что Хацуев и Дадаев причастны к убийству Руслана Ямадаева, следствию известно давно. За ними следили и собирали материал. И тут поступил приказ сверху. При обысках в московских квартирах чеченцев были найдены фотографии Сулима Ямадаева, сделанные в Дубае неподалеку от дома, где он жил, утверждают источники. Такие же фотографии были найдены и у тех, кто был задержан в самих Эмиратах. Иса Ямадаев уже успел заявить, что задержанные в Москве чеченцы связаны с депутатом Делимхановым.

Российские силовики эту версию не комментируют. А депутаты все как один утверждают, что Кадырова и Делимханова просто подставили. Всю прошлую неделю Newsweek провел в тесном контакте с высокопоставленными представителями российских спецслужб, собирающими данные по делу Сулима и Руслана Ямадаевых. Собеседники Newsweek, просившие сохранить их анонимность, в подробностях рассказали свою версию развития событий. Newsweek дополнил картину информацией, полученной от Исы Ямадаева и других источников, близких к следствию.

Покушение №1

О том, что на них готовятся покушения, братья Ямадаевы узнали в начале сентября. Один из охранников Сулима доложил своему шефу, что на него, охранника, вышел некий бывший боец «Востока», который уволился после обострения конфликта между Кадыровым и Ямадаевым, и предложил убрать комбата. Охранник отправился на встречу в «Президент-отель», где любит останавливаться чеченская элита, и там ему передали два пистолета ПМ и ПСМ с глушителями и аванс в 200 000 рублей. Вскоре Ямадаеву доложили: в Москве работают две группы киллеров, одна следит за Сулимом, другая — за Русланом.

24 сентября экс-депутат Руслан Ямадаев поехал на встречу со своим другом — генералом Сергеем Кизюном. За «Мерседесом» Ямадаева следовала машина с убийцами. Близкие к следствию собеседники Newsweek утверждают: конкретных планов убивать Ямадаева в тот день у киллеров не было, они просто за ним следили. За рулем, по версии следствия, был Элимпаша Хацуев — бывший пулеметчик Хаттаба, известный под кличкой Коварный. Стрелком был другой ветеран чеченского сопротивления —Асламбек Дадаев.

Первая возможность убрать Руслана Ямадаева появилась у киллеров, когда он остановился недалеко от метро «Юго-Западная», вышел из бронированной машины и позвонил Кизюну. Они общались несколько минут, а потом еще некоторое время Руслан ждал его на улице. Но Дадаев стрелять не решился. Затем Ямадаев с Кизюном поехали в центр и там "Остановились у светофора на Смоленской набережной. Момент был не самым удобным, говорят собеседники Newsweek: вокруг камеры наружного наблюдения, а на следующем светофоре сотрудники ГИБДД. Но Дадаев заметил, что в машине опустилось стекло, и решил рискнуть. Ямадаев погиб, Кизюн был тяжело ранен.

Преступникам удалось скрыться. Вскоре после этой операции, по информации Newsweek, у Элимпаши и Асламбека появились новые дорогие машины, а Дадаев переселился в квартиру на Ленинском проспекте. Семья Ямадаевых начала свое расследование, а правоохранительные органы—свое.

Первым подозреваемым стал бывший «востоковец» Аслан Дилиев, известный как Гуно. Он уволился из батальона два года назад и, по некоторым данным, стал советником Кадырова по силовым структурам в Введенском районе. Гуно также подозревают в расстреле двух чеченских девушек в лесу возле подмосковного поселка Шишкин Лес в 2005 году, убийстве чеченского бизнесмена Мустафы Шидаева в 2006 году и убийстве бывшего охранника экс-президента Чечни Алу Алханова возле столичного ресторана «Кас-бар» в 2007-м.

А в декабре Дилиева арестовали, но он указал на алиби. По его словам, в момент покушения на Руслана он встречал родственника в Шереметьево и это зафиксировали камеры аэропорта. Тогда же, в декабре, началась активная подготовка покушения на Сулима Ямадаева.

Покушение №2

К этому времени окончательно рассорившийся с президентом Чечни комбат был уволен из вооруженных сил, его батальон расформировали, а самого его объявили в розыск. Ямадаев понимал, что живым его брать не будут, и уехал из России в Объединенные Арабские Эмираты.

Вскоре, по версии дубайских полицейских, туда же направилась чеченская правительственная делегация, в которой был и Делимханов. Примерно в то же время в Дубай полетели Дадаев и Хацуев — те самые, кого сейчас подозревают в убийстве Руслана Ямадаева. В тот момент по ним уже работали следователи. В Дубае считают, что делегация Делимханова провезла с собой позолоченный пистолет Стечкина с портретом короля Иордании на рукоятке. Досмотр гостей такого уровня —обычно простая формальность, но на случай, если пистолет будет обнаружен, была заготовлена легенда: это подарок одному из шейхов. Как считают полицейские, оружие передали Зелимхану Мазаеву, который, по некоторой информации, служил в так называемом чеченском «нефтяном полку» под началом Делимханова. Якобы он и стрелял в комбата.

Сам Сулим не покидал своего дома с 23 марта. В Эмиратах его охранял русский профессиональный телохранитель, он же отвечал за безопасность комбата в России. Он предупреждал Ямадаева, что за ним ведется слежка, но оперативных мер в чужой стране предпринять не смог, а незадолго до покушения вообще был вынужден уехать из ОАЭ — у него закончилась виза. Охранять Ямадаева остались недавно нанятые сириец и египтянин — накачанные спортсмены, но никак не телохранители. 28 марта Сулим почувствовал себя плохо и решил съездить к врачу. Киллер настиг его в момент возвращения домой.

Когда раздались выстрелы, один из арабских охранников находился в машине, второй был при «объекте», но ничего сделать не смог. Киллер выпустил пять пуль, три попали Ямадаеву в живот, грудь и шею. Приехавшие врачи сначала решили, что Сулим мертв, но уже в машине скорой помощи прощупали пульс. Сейчас, утверждает Иса Ямадаев, его брат находится в искусственно поддерживаемой медикаментозной коме. Пуля вошла в шею, задела нерв, и врачи считают, что Сулима лучше пока держать в бессознательном состоянии.

["Коммерсант-Власть", origindate::13.04.2009, Интервью Исы Ямадаева: "Профессионал с закрытыми глазами не стрелял бы":
— Как мне рассказали, в Сулима попали со спины. Преступник примерно целился в ту сторону, где Сулим шел к лифту, и стрелял в спину.
— Не с очень близкого расстояния?
— Я думаю, что не с близкого расстояния. Если бы нападавший стрелял с близкого расстояния, то Сулим увидел бы его. Пять выстрелов было, попали только три раза. Одна пуля попала в лопатку, рядом с сердцем, другая — в область живота. И третья рана была в шею, она самая тяжелая. Пуля задела нерв. Потому так тяжело заживает рана.
— Кто подобрал Сулима после ранения?
— Второй охранник, он остался в машине, а с одним Сулим шел к лифту. И вот тот, который остался в машине, вызвал полицию сразу. Уже через несколько минут несколько скорых приехали, и сразу очень много полиции приехало.
— Как ты думаешь, стрелял профессионал?
— Нет, я не думаю, что это профессионал был. Если профессионал был бы, он с закрытыми глазами не стрелял бы: из пяти пуль только три попали, и то случайно.
— А там, на месте, нашли какую-то куртку, какие-то перчатки, говорят.
— Не знаю. Я знаю, что пистолет точно оставили — Стечкина, только улучшенный, там мастера делают. Там — это наш обычай — дарят такие пистолеты.
— Где там?
— В Чечне.
— Ты думаешь, что пистолет привезли из Чечни?
— Так думаю не только я, но и полиция Дубая это утверждает.
- врезка.К.Ру]

Расследуя это покушение, дубайская полиция уже арестовала таджика Махсуда Джана, конюха Махди Лорнию и задержала нескольких выходцев из Казахстана, которые в последнее время контактировали с Ямадаевым. По мнению полицейских, кто-то из них был информатором и сообщал преступникам о перемещениях «объекта». Нескольких чеченцев, в том числе Зелимхана Мазаева, объявили в международный розыск.

Имя заказчика покушения кроме дубайской полиции никто не называет. По сведениям Newsweek, некоторые данные по этому вопросу есть у российского Следственного комитета (СК). Информированные собеседники Newsweek утверждают, что в СК лежит чистосердечное признание Халида Молочаева, бывшего охранника вице-мэра Грозного Гилани Шепиева по кличке Бастион.

В начале февраля Молочаев убил своего бывшего шефа и был арестован. Из показаний Молочаева следует, что он и Бастион получили заказ на устранение Руслана Ямадаева и вели за ним слежку. И в последний момент Бастион отказался убивать экс-депутата, посчитав, что за его ликвидацию ему предложили слишком мало денег. Сам «заказ», видимо, перешел к Дадаеву и Хацуеву. В своем признании Молочаев называет и фамилию заказчика.

По данным Newsweek, эта же фамилия фигурирует в показаниях другого человека—банкира Александра Антонова. В середине марта в Антонова стреляли у его дома на улице Расплетина в Москве. Глава «Конверс Групп» Антонов получил тяжелые ранения, но выжил. По данным следствия, киллерами были Асламбек Дадаев и третий задержанный на прошлой неделе чеченец—Тимур Исаев. За неделю до нападения банкир написал заявление в СК.

Он рассказал, что у него возник финансовый конфликт с партнерами, которые привлекли в качестве переговорщиков чеченцев. Один из этих чеченцев, пишет в своем заявлении Антонов (и указывает его фамилию), намекнул банкиру, что его могут найти где-нибудь с простреленной головой.

В подготовке статьи участвовал Александр Раскин