Как убили Басаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как убили Басаева

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::26.03.2007, Сундук мертвеца Басаева

Пока боевики спали, их сфотографировали и заминировали

Вадим Речкалов

Converted 23714.jpg

1. “КамАЗ”-убийца, вид сбоку.
2. “КамАЗ”-убийца, вид сзади. Расположение тайников.
3. Эмблема ВВС Саудовской Аравии. Все это оружие и боеприпасы были спрятаны за стенками и днищем фургона. Последний арсенал Басаева. До...
4. Оружие и боеприпасы, купленные Басаевым. За несколько часов до взрыва. Съемка ФСБ.

Теперь мы знаем, как убили Шамиля Басаева, российского террориста №1. Кто убил, все и так знали — ФСБ. Знали, но сомневались. Кроме расщепленного на молекулы трупа контрразведчики не представили публике никаких доказательств успеха. Может, и выследили Басаева, а может, сам подорвался, по неосторожности. Может, следили за другим, а Басаева убили случайно — подфартило. Но нет, оказалось, сработали, как в блокбастере. Выследили, перехитрили, взорвали.

Одиннадцать врагов Шамиля

Converted 23715.jpg

Последняя съемка Басаева, снятая на мобильный телефон агентом ФСБ

На все про все у них было часа четыре. Через четыре часа снотворное перестанет действовать, водитель и его напарник проснутся, и “КамАЗ” отправится дальше. А пока они спят, нужно подменить грузовик, перегнать его в ангар, вскрыть тайники, вытащить содержимое наружу, запротоколировать, сложить все как было, заминировать грузовик и отогнать его обратно.

Они долго тренировались. Примерный список оружия был известен заранее от агента в окружении Басаева. И когда пришло время действовать, все прошло гладко. Работали молча и слаженно. Одни аккуратно, чтоб не повредить, вскрывали наружную обшивку, другие извлекали из тайников фуры оружие и боеприпасы, третьи складывали их на полу в строгом порядке, чтоб легче было переписывать — автомат к автомату, патроны к патронам, мины к минам, взрывчатку к взрывчатке. Четвертые считали. Пятые писали протоколы. Шестые снимали на фото и видео. Седьмые минировали грузовик.

А еще были те, кто усыпил водителей и теперь охранял их сон. Когда оружие было переписано и заснято, оперативники повторили свои действия в обратном порядке. Машина для убийства вернулась на место, но с этой минуты она работала на ФСБ и убивала только тех, на кого ФСБ укажет.

Официальная дезинформация

Напомню общеизвестные факты. В ночь на 10 июля 2006 года в Ингушетии на окраине села Экажево близ Назрани взорвался “КамАЗ” с фурой. К вечеру следующего дня было официально объявлено о том, что вместе с “КамАЗом” уничтожен Шамиль Басаев и еще несколько боевиков. Государственные каналы объявили, что Басаева вычислили по сигналу мобильного телефона, а уничтожили направленным ракетным ударом. Говорили также, что в Ингушетии планировался крупный теракт с использованием водителя-смертника. И что “КамАЗ”, соответственно, уже был превращен в мощнейший фугас на колесах. Все это неправда. Басаев никуда не звонил. Террористов не уничтожали ракетой. “КамАЗ” не был оборудован боевиками для самоподрыва. Теракт планировался за пределами Ингушетии.

Все это видно по фотографиям.

Набор паяльников

В то, что изображено на этих снимках, — невозможно поверить. И тем не менее это тот самый “КамАЗ”, взорванный на окраине Экажева 10 июля прошлого года. Госномер В319ЕУ, регион 15-й — Республика Северная Осетия. Внутренний вид фуры и общий план машины — вон ее номер виден на открытой двери фургона. Только на наших фотографиях он еще целый. Тайники вскрыты, груз вытащен и аккуратно разложен по полу. И это только ничтожная часть фотографий, сделанная сотрудниками ФСБ в ходе операции.

О том, что это снимали не боевики, говорит и подробная опись содержимого “КамАЗа” с указанием заводских номеров стрелкового оружия. Вот выдержка из этого списка:

Начальник регионального оперативного штаба генерал Еделев высказал мнение, что Басаев пропал через собственную жадность. Сам полез в “КамАЗ” проверять, не обманули ли его партнеры. Однако известно, что Басаев увлекался самодельными взрывными устройствами. И в “КамАЗ”-то небось полез, чтоб побыстрей забрать эти особенные паяльники — любимые свои цацки.

Эти снимки и этот список говорят о том, что, во-первых, ФСБ полностью контролировала ситуацию. Потому как имела возможность осмотреть машину еще до подрыва. Либо агент нашей контрразведки сам сидел за рулем “КамАЗа”, либо, что более вероятно, водителя и его вероятного напарника просто нейтрализовали на несколько часов. Во-вторых, для подрыва грузовика скорее всего использовали не ракету, а собственное взрывное устройство, вмонтировав его в “КамАЗ” в ходе обыска. И наконец, Басаев планировал не подрыв объекта водителем-смертником, а нападение на объект, захват заложников, создание укрепрайона, как в Буденновске или Беслане, и долгое его удержание. Это понятно по набору оружия и боеприпасов. И планировался теракт не в Ингушетии, а либо в Осетии, либо в любом другом сопредельном субъекте Федерации. Потому как “КамАЗ” с осетинскими номерами сам по себе вызывает в Ингушетии повышенное внимание. Вначале сообщалось, что боевики собирались этим “КамАЗом” подорвать здание ингушского МВД. Видимо, версия родилась, после того как на месте подрыва нашли номера “КамАЗа”. Взорвать МВД осетинской машиной — значит начать новую, пусть недолгую, но кровопролитную осетино-ингушскую войну. Но, повторяю, “КамАЗ” был заряжен не на подрыв, а на перевозку.

Аравийский след

Каким образом нейтрализовали водителей, нам выяснить не удалось, да, наверное, такие секреты посторонним и ни к чему. Известно, однако, что среди 26 человек, которых Путин награждал в Кремле за ликвидацию Басаева, были две женщины. И говорят, что они по своему типажу вряд ли могли быть легендированы перед террористами как женщины легкого поведения. Возможно, эти героические дамы либо работали под официанток в мотеле, либо под горничных, да под кого угодно, в зависимости от конкретных обстоятельств, но при этом подавали водителю еду или питье. Они могли подмешать снотворное, причем именно в той дозе, которая своим воздействием не вызовет подозрения у преступников и позволит угнать “КамАЗ” на несколько часов. Скорее всего существовал и двойник машины, который на всякий случай все время стоял под окнами.

Операция выглядит неправдоподобно сложной. Ну зачем, например, дотошно описывать весь груз угнанной машины. Не проще ли было заминировать ее за несколько минут без лишнего риска. Причин для этого может быть много. Скорее всего агент ФСБ проник в окружение Басаева еще на стадии поиска террористом оружия. А значит, контрразведка вполне могла участвовать и в закупке. И тогда съемка необходима для финансового отчета перед лубянской бухгалтерией, которая сурова, как любая бухгалтерия бюджетной организации. Есть и еще одна вероятная причина. Часть оружия Басаеву пришла из-за границы. На упаковках реактивных снарядов можно различить эмблему ВВС Саудовской Аравии. В феврале 2007 года Президент России с огромной свитой чиновников и бизнесменов совершил свой первый визит в Саудовскую Аравию. И говорят, поездка была очень удачной. Даже несмотря на сравнительно недавнее убийство в соседнем Катаре Зелимхана Яндарбиева. Для такого визита фотографии с аравийскими НУРСами — очень веский аргумент. А за неделю до этого визита с делегацией из Саудовской Аравии официально встречался почему-то именно генерал ФСБ, президент Ингушетии Мурат Зязиков.

P.S. Осенью 2004 года ФСБ назначила награду в 300 миллионов рублей за информацию о Басаеве. Однако эти деньги были обещаны не сотрудникам ФСБ, а информатору со стороны. Штатные чекисты и агентура работают за идею и за зарплату. Самую опасную работу выполнил агент, умудрившийся внедриться в ближайшее окружение Басаева. И сохранивший его доверие до конца. Известная съемка Басаева за несколько часов до смерти сделана мобильным телефоном этого агента. Наверное, именно этот человек и дал подрывникам последний сигнал. Но судя по тому, что съемка с его телефона сохранилась, сам он тоже умудрился остаться в живых.

Из тайников изъято:

1. Ручные установки для запуска неуправляемых реактивных снарядов (НУРС) — 22 шт.;

2. Реактивные снаряды к ним — 296 шт.;

3. Автоматы АК-74 — 16 шт.;

4. Пулеметы РПК — 2 шт.;

5. Снайперская винтовка СВД — 1 шт.;

6. Реактивные противотанковые гранатометы (РПГ-7) — 19 шт.;

7. Выстрелы к ним — 60 шт.;

8. Мины МОН-100 — 26 шт.;

9. Мины МОН-50 — 4 шт.;

10. Танковые мины ТМ-57 — 3 шт.;

11. Противопехотные мины нажимного действия ПМН-2 — 151 шт.;

12. Автоматический гранатомет АГС-17 — 1 шт.;

13. Выстрелы к нему ВОГ-17 — 84 шт.;

14. Выcтрелы к подствольному гранатомету ГП-25 — 72 шт.;

15. Более 93 тысяч патронов различного калибра;

16. Прицелы минометные — 3 шт.;

17. Прицел к АГС-17 — 1 шт.;

18. Пластид — 143 кг;

19.Электродетонаторы — более 9000 шт.;

20. Инициаторы взрывных устройств радиоуправляемые — 32 шт.;

21. Более 200 магазинов к автоматическому стрелковому оружию и пулеметные ленты;

22. Набор инструментов и паяльников для полевой лаборатории по изготовлению СВУ…”

Converted 23716.jpg