Как уйдет Ливанов?. Колокольцев , Ливанов, Медведев, Путин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Pic cbde3b6d21c979e19de85b397ab4583a.jpg

Итак, министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк допросят в качестве свидетелей по делу о хищении средств, выделенных на реконструкцию Московского института стали и сплавов. Об этом 18 июля пишет «Коммерсантъ».

Проводятся следственные действия, необходимые для проверки информации о возможной причастности Ливанова и Третьяк к преступлению. Об этом заявил начальник главного следственного управления столичной полиции Владимир Морозов, который также подчеркнул, что изначально в материалах дела глава Минобрнауки и его заместитель не фигурировали, в связи с чем юридическая оценка их действиям не давалась. Что же произошло? Постараемся восстановить историю.

Ремонт и/или научная база?

Две цифры фигурируют на сегодня в связи с именем министра образования. 57 млн рублей и 1,8 млрд рублей.

Восстановим события по каждой из них.

По версии следствия, в 2004-2005 годах руководство МИСиС перечислило 57 миллионов рублей фиктивным компаниям якобы за проведение ремонтных работ.

В 2009 году было возбуждено дело по статье статье 159 УК РФ («мошенничество») о хищениях средств, выделенных на ремонт одного из учебных зданий МИСиС. Санкция соответствующей статьи — о мошенничестве — предполагает до десяти лет заключения. Ливанов тогда занимал пост ректора вуза. Следствие продолжалось полгода.

«Как установило следствие, в феврале 1993 года в построенном еще в XIX веке здании площадью около 1,5 тыс. кв. м произошел сильный пожар. В результате четвертый и пятый этажи, а также чердак выгорели полностью. На восстановление корпуса ушло 12 лет. При этом, как выяснили оперативники ГУЭБиПК МВД РФ, в 2004-2005 годах руководство МИСиСа незаконно перечислило бюджетные деньги (57 млн руб.) на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы, - писал «Коммерсант».

По словам представителей полицейского ведомства, обязательные в таких случаях тендеры фактически не проводились, а «документы заседаний конкурсных комиссий должностными лицами подписывались формально». Также в МВД посчитали, что подрядные организации были зарегистрированы с нарушением законодательства и имели «признаки фиктивности».

Депутат Госдумы Юрий Карабасов, который возглавлял вуз с 1992 по 2007 гг., высказался тогда, что обвинения в растрате бюджетных средств — «это не очень квалифицированные оценки» той работы, которая была проведена в вузе при восстановлении одного из корпусов. «У меня есть вопросы, откуда эти обвинения появляются, ко мне никто не обращался», — заявлял Карабасов.

Он напомнил, что средства были выделены на восстановление корпуса института, который горел в 1993 году. «Мы его восстанавливали более 10 лет, в непростых условиях по капельке добывая средства, в том числе и бюджетные», - говорит бывший ректор.

Он тогда отмечал в интервью РИА Новости, что «сейчас корпус - в отличном состоянии: в мраморе, плитке, граните..., что каждый год сдавались отремонтированные площади, которые принимала комиссия. В отремонтированный корпус въезжали кафедры, лаборатории.

Экс-ректор также отметил, что все объемы финансирования были не такими большими, порядка 20 миллионов рублей в год или чуть больше, «чтобы кто-то бы умудрился такие суммы куда-то перевести».

«Пусть пройдут (в отремонтированный корпус), все померят, посчитают, все документы есть», - сказал он.

Потом уголовное дело по каким-то причинам было потеряно. «Проверкой установлено, что данное уголовное дело в архиве отсутствует, сведений о его направлении в другие подразделения не имеется, в связи с чем оно признано утраченным и подлежащим восстановлению», — отметил представитель пресс-центра МВД.

И вот 3 июня 2013 года расследование вновь было возобновлено. «В ходе расследования обвинений никому не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Был допрошен ряд руководителей вуза и представителей контрагентов, осуществлявших строительство, изъята финансово-хозяйственная документация», — отметил собеседник агентства РИА НОВОСТИ.

Pic 1361283751.jpg

Причиной поиска «пропавшего» дела стал депутатский запрос Владимира Бурматова в Генпрокуратуру и МВД с требованием найти его. В середине апреля депутат сказал: «Я посчитал правильным инициировать в Госдуме сбор подписей под обращением к Сергею Степашину провести комплексную проверку работы Национального исследовательского технического университета МИСИС в то время, когда там ректором работал Ливанов с 2007 по 2012 годы, надо расследовать возможные злоупотребления и нарушения законодательства, если таковые были, надо проверить факты, которые публикуют СМИ».

Бурматов также выступил тогда с подозрением, что руководство вуза растратило 1,8 млрд рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности, - писали 23 апреля «Известия».

Как ранее уже отмечалось на FLB, «в своем запросе парламентарий пишет, что в 2008 году МИСиСу был присвоен статус национального исследовательского университета. Предполагается, что после этого вуз должен был провести интеграцию процесса обучения с научными исследованиями.

Для решения задачи МИСиС попросил из бюджета 3,4 млрд рублей на переезд вуза в большой студенческий городок, который должен был быть построен в районе подмосковного поселка Коммунарка. Планировалось, что на территории в 10 га для МИСиСа отстроят новые учебные корпуса, лаборатории, библиотеки, жилье для профессоров и студентов и другие объекты инфраструктуры.

Институт успел получить от государства 1,8 млрд рублей. Научный центр так и не был построен. И меня волнует судьба государственных денег. На что же их потратили? — возмущался Бурматов».

Сначала в МВД заявляли о том, что Ливанов и Третьяк к нему непричастны. Однако, как пишет «Коммерсантъ», теперь начальник главного следственного управления столичной полиции Владимир Морозов сообщил, что «выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления господ Ливанова и Третьяк».

«Ливанова и Третьяк для начала допросят в качестве свидетелей», — сообщает издание, объясняя это тем, что проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела.

Министр, конечно, не рубль, но… неадекватен

Три думские фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» подписали обращение президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят его рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшей работы Дмитрия Ливанова в должности министра образования и науки, сообщил 22 апреля РИА Новости. «В ходе обсуждения отчета (правительства) представители всех четырех фракций Государственной Думы дали негативную оценку деятельности министерства образования и науки РФ за отчетный период. Считает, что Д.В. Ливанов не должен более возглавлять министерство образования и науки. Просим Вас рассмотреть вопрос о целесообразности его дальнейшей работы в должности министра и предпринять в связи с этим необходимые шаги», — говорилось в обращении.

Накануне, 21 апреля, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что разделяет высказывавшееся мнение фракции «Единая Россия» о неудовлетворительной работе этого министра, и заметил, что ранее фракция парламентского большинства поддержала отставку Ливанова.

Напомним, что тогда же глава правительства Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос депутата от ЛДПР Игоря Лебедева, сказал знаменитую фразу: «Я скажу одно: министр, это, конечно, не рубль, чтобы всем нравиться». По словам премьер-министра, есть ряд должностей в правительстве, которые называются «расстрельными». В их числе он назвал посты министров образования и здравоохранения.

Политолог Михаил Ремизов сказал тогда, что в целом к ошибочной концепции образовательной реформы министр Ливанов добавил еще грубые ошибки в сфере коммуникаций с отраслевой профессиональной средой. «С фундаментальными изъянами многие уже смирились, но когда к ним прибавляется еще определенная неадекватность первого лица, то это усугубляет положение», — пояснил он.

В числе острых тем оказались: [54818.html кампания "антиплагиат"] (борьба с поддельными диссертациями), вопрос сокращения числа вузов, обвал ЕГЭ, реформа РАН, студенческие волнения в РГТЭУ и МИРЕА и, наконец, череда отставок в министерстве.

934510665.jpg

Напомним, что РИА Новости в конце апреля поднимали вслед за жителем Белгорода вопрос о том, когда правительство в целом и министр образования в частности будут отправлены в отставку, ибо деятельность их народ не устраивает. Президент Владимир Путин воспринял его достаточно спокойно. И напомнил членам кабинета: не забывайте, что рядовые граждане внимательно следят за работой руководителей любого ранга и дают свои оценки. Во время прямой линии президент, говоря о возможности отставок в кабинете министров, заявил, что Правительство РФ не проработало еще и года, нужно дать людям реализовать себя. (Видео)

Эксперты полагают, что отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова неминуема, так как к нему скопилось большое количество претензий как со стороны общества, так и со стороны профессионального сообщества и властных структур.

Ну, а когда подключается еще и СКР, то это становится приметой…
То, что Ливанов уйдет, вероятно ни у кого не вызывает сомнений, вопрос в том, через какую дверь?

Летом на эту тему на FLB:
«ЕГЭпопея» 2013
«Обвал ЕГЭ»
«Я ЕГЭ породил, я за него и посажу»
«ЕГЭ: закрытая зона!»
Рособрнадзор не видит катастрофы с ЕГЭ-2013
«Академики и депутаты в поисках авторов»
«Реформу РАН проголосовали как по маслу»
«Ливанов спрятался за Ольгу Голодец»
«Реформа РАН не прошла комитет»
«На Болотную пойдем, если что»
«Академикам осталось две недели»
«ЕГЭ уточняют показания»
«Цена ЕГЭ»
«Системный токсикоз Минобрнауки»
"