Как украинские чиновники разворовывают страну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2008

Как украинские чиновники разворовывают страну

О коррупции в ДК ''Укртрансгаз” НАК ”Нефтегаз [[Украина|Украины]]”

В последние годы российские и не только газовые компании уделяют особое внимание надежности газового транзита через Украину. Как-никак через соседнее государство проходит до 80% всего российского газового экспорта. Поэтому состояние транзитных магистралей не может не беспокоить европейских потребителей и российских поставщиков. Тем более, что количество аварий на украинских газопроводах в последние годы резко выросло, что свидетельствует об их старении. За 2007 год на магистральном газопроводе высокого давления сначала в Киевской, а затем в Винницкой области прогремели два мощных взрыва – разворотившие трассу газопровода и приведшие к его остановке для проведения ремонтных работ. В октябре взрыв газопровода среднего давления в жилом квартале Днепропетровска превратил в руины 10-этажный жилой дом и унес жизни 21 человека.

Однако официальный Киев продолжает доказывать: «украинская газотранспортная система находится в хорошем техническом состоянии». Мол, сами справляемся, а зарубежные помощи и инвестиции, особенно российские, нам ни к чему.

В свою очередь, новые газотранспортные проекты «Газпрома» по дну Балтийского и Черного морей в Киеве встречают в штыки. Политические обвинения России в «экономическом и политическом» шантаже пачками разлетаются из Киева по столицам европейских и государств. Здесь и обвинения в желании России оставить в Севастополе Черноморский флот, и стремление Белокаменной заблокировать присоединение Украины к НАТО и бог еще весть что.

В нашем распоряжении оказалось любопытное открытое письмо кадрового сотрудника «Укртрансгаза» - газотранспортного предприятия, отвечающего за прокачку газа по территории страны. На наш взгляд, оно дает исчерпывающие ответы на вопрос – почему на Украине взрываются газопроводы, а местные чиновники и газовые функционеры ничего не делают для решения этой проблемы. Приводим его текст без дальнейших комментариев.

***

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

о коррупции в ДК ''Укртрансгаз” НАК ”Нефтегаз [[Украина|Украины]]”

Я, Алексеенко Анатолий Дмитриевич, начальник Департамента инвестиций, капитального строительства и ремонта ДК ''Укртрансгаз” НАК ”Нефтегаз [[Украина|Украины]]” открытым письмом обращаюсь к руководителям нашей страны, Народным депутатам, правоохранительным структурам, политическим и общественным организациям с просьбой остановить разрушение газотранспортной системы [[Украина|Украины]] группой коррумпированных должностных лиц из числа ныне действующих руководителей НАК "Нефтегаз [[Украина|Украины]]".

Не секрет, что на сегодняшний день переход Украинской газотранспортной системы под контроль ИСД (Индустриальный Союз Донбасса) реально совершен. То, что в недалеком прошлом казалось невозможным, сегодня стало ужасной реальностью. Тотальная коррупция, безнаказанность и недальновидность руководства НАК "Нефтегаз Украины" делают свое черное дело. Прекратилось выделение денежных средств на капитальное строительство, резко сократилось финансирование программ реконструкции и развития компрессорных станций и инфраструктуры в целом. При этом огромные материально-техническое ресурсы, якобы выделяемые на проведение ремонтно-профилактических работ, не дают положительного результата, а оседают в карманах казнокрадов. Возрастает количество аварий и перебоев в работе, а потери газа при транспортировке доходят до 24%. В результате проведения "липовых" тендеров, миллионы гривен уходят коммерческим структурам, близким к Олегу Дубине (председателю Правления НАК «Нефтегаз Украины», в прошлом – один из менеджеров ИСД) и его окружению, на оплату услуг либо приобретение старого или вообще списанного оборудования по многократно завышенным ценам. Очевидно, все это ведет к неизбежному разрушению газотранспортной системы Украины.

Не остался в стороне от коррупционных схем и ДК ''Укртрансгаз”. Так для их реализации на должность заместителя директора по капитальному строительству и материально-техническому снабжению был назначен Сейтхалилов Э.С. Немалое усилие для этого назначения, приложил директор Департамента безопасности НАК "Нефтегаз [[Украина|Украины]]" Хамула С.В., неоднократно замешанный в различных скандалах. 

Найдя общий язык и полное понимание руководства, Сейтхалилов Э.С. совместно с заместителем председателя правления НАК "Нефтегаз [[Украина|Украины]]" по капитальному строительству и МТР Гнатушенко В.В., под прикрытием выше упомянутого Хамулы С.В., организовали преступную схему работы в сфере капитального строительства и капитального ремонта ГТС [[Украина|Украины]]. Структурно данная схема представлена на схеме 1. Указанная схема активно действует в ДК ''Укртрансгаз” в настоящее время.

Схема 1

Converted 27317.jpg

Заказчик (ДК “Укртрансгаз”) вместо денег передает Подрядчику векселя "Укртрансгаза" на сумму в счет погашения кредиторской задолженности за поставленные товары, работы, услуги. Естественно, что без всяких обоснований цена таких поставок многократно завышена. Причем, разрешение на эмиссию ДК “Укртрансгаз”, не имея для этого никаких правовых оснований, дает НАК “Нефтегаз”. Затем Подрядчик передает указанные векселя структурам ИСД и Дубины с дисконтом от 50% до 95%. Эти структуры, в свою очередь, либо консолидировав векселя у одного держателя, либо по отдельности предъявляют их к погашению на всю сумму задолженности.

По данной схеме возможны два варианта развития событий. Первый – ИСД получает контроль на украинской ГТС и имея векселя ДК "Укртрансгаза", может осуществить рейдерскую атаку на Компанию. ДК “Укртрансгаз” намеренно отказывает в погашении векселей, мотивируя это отсутствием средств. В таком случае предъявители векселей немедленно начинают процедуру банкротства, выступив в роли инициирующего кредитора. Соответственно создается ангажированный комитет кредиторов, который своим решением устраняет от управления предприятием действующее руководство, и вводит внешнее управление (вероятней всего, из числа нынешних руководителей). Таким образом, может быть получен контроль над предприятием.

Схема 2

Converted 27318.gif

Второй вариант – в случае неудачи, ИСД получает 100% стоимости векселей живыми деньгами. ДК “Укртрансгаз” оплачивает задолженность по фактически ”мусорным” векселям, позволяя организаторам схемы положить в карман до 95% от погашенной суммы. Для оправдания своих действий Олег Дубина придумал вариант отоваривания векселей с дисконтом. Дисконт ставится себе в заслугу, как экономия средств Компании. При этом от подрядчиков Олег Дубина получает для себя и ”группы лиц” (см. схему 2) через "кассира" Сергея Хамулу не менее 20% от стоимости векселей в виде "отката". Для реализации этого "проекта" подрядчики увеличивают базовую стоимость работ, услуг и товарно-материальных ценностей в 4-20 раз. Авторами этой комбинации являются Гнатушенко В.В., Сейтхалилов Э.С., Пети Г.С. Подбор подрядчиков, проведение тендеров, оформление договоров, приемку завышенных объемов для фиксации в виде так называемой ”кредиторской задолженности”, под которую выписываются векселя ”Укртрансгаза” выполняют Марчук Я.С., Гнатушенко В.В., Сейтхалилов Э.С. и Пети Г.С. Не последнее место в махинациях занимают указанные (см. схему 2) офицеры Службы безопасности Украины, которые погрязли в коррупции и принимают самое активное участие в разворовывании и разбазаривании государства. Совсем недавно сотрудник ГУ "К" Юрий Ющенко получил от "Укртрансгаза" новую квартиру. Как ему это удалось, в этом еще должны разобраться соответствующие правоохранительные органы.

За 6 месяцев 2008 г. потребность в финансировании объектов капитального строительства ДК ”Укртрансгаз” составляет 1 миллиард 200 миллионов гривен. Из них освоено около 40%, и все по коррупционным схемам и подрядчикам (приведенные ниже компании). А объекты, от которых непосредственно зависит безопасность транзита – лицо газотранспортной системы Украины - компрессорные станции – практически не финансируются, не строятся и не реконструируются. Под руководством Гнатушенко В.В. и при поддержке Хамулы С.В. исполнителями – Сейтхалиловым Э.С. и Марчуком Я.С. (см. схему 2) подобраны подрядчики, согласные на участие в коррупционных схемах. Под якобы выполненные ими работы накоплено более 1 млрд. грн. денежных средств на счета НАК "Нефтегаз Украины". Непосредственные исполнители – Колбушкин Ю.П., Власова С.В. и Гнатушенко В.В. Но эти средства, к сожалению, перекочуют в карманы ИСД и близких им дельцов.

В этой схеме, в основном, участвуют следующие подрядные организации:

1) ООО “Укргазтех” (код 30265715), ООО “Газтехком” (код 22192141), "Инэк" (код 19353340), ООО "Энергоальянс" (код 31387291).

Эти структуры поставляют системы автоматизации компрессорных станций (САУ КС) – а это около 500 млн. грн. в годовом финплане компании. Зачем, спрашивается, тратить сотни миллионов гривен на замену систем автоматизации агрегатов, которым от 10 до 30 лет от роду и ресурс которых выработан? Да потому что это никто не проверит, так как не понимает, а деньги списать можно любые. Реальное наполнение по этим работам – не более 30%, а не менее 50% идет в “откат” структурам Дубины О.В. (ИСД), 20% - личный заработок ”группы лиц”, (см. схему 2).

2) ООО “Котрис” (код 30780858) – системы диагностики технологического цикла газоперекачивающих агрегатов.

Здесь картина чудовищная. Реальное наполнение – 5%! Еще 50% - ”откат” структурам Дубины О.В. (ИСД). 25% - личный заработок так называемых кураторов от СБУ, которые "крышуют" подобные махинации. Это в первую очередь сотрудники ГУ ”К” СБУ Юрий Ющенко, Олег Сухоносов, Эдуард Пушкаренко, а также сотрудники ДКЗЕД СБУ Игорь Левковский и Виталий Логвин. 20% - личный заработок ”группы лиц” (см. схему 2).

3) ООО ”Промтехремонт” (код 31902549);

ООО “Промхимтехнология” (код 24734586);

ООО “Полипромсинтез” (код 22887793).

Они производят паспортизацию и диагностику объектов ГТС. Абсолютно ненужные работы, пустая трата денег, так как они дублируют друг друга. Расчет – на непонимание, некомпетентность руководства НАКа и КМУ. В финплане компании на 2008 г. на этих конкретных подрядчиков расписано более 400 млн. грн денежных средств. Реальное наполнение этих работ – 20%. 50% - ”откат” структурам Олега Дубины (ИСД). 30% - личный заработок ”группы лиц”, указанных на схеме 2.

ДК "Укртрансгаз" - это только начало. Подобная схема работает по МТР и капитальному строительству в ДК “Укргаздобыча”. Готовится аналогичная акция по МТР и текущему финансированию ДК “Укртрансгаз” и ГАО “Черноморнефтегаз”. Таким образом понятен коррупционный стиль работы при полной некомпетентности руководства НАК "Нефтегаз Украины", а также идеологи, организаторы и контролеры, которые получили полный контроль над ресурсами компаний, парализовали их развитие и только паразитируют за государственный счет.

Призываю всех честных, порядочных и неравнодушных к происходящему руководителей структурных подразделений, инженеров и рабочих дочерних компаний НАК "Нефтегаз Украины" выступить против коррупции и беспредела, против разрушения наших Компаний.

С уважением,
Анатолий Алексеенко

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif