Как украсть $10 миллиардов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финансовая афера президента Московской федерации самбо Алекандра Дюкова

© "Известия", origindate::11.05.2007, О доходах новых архитекторов финансовых пирамид братья Мавроди могли только мечтать

Как украсть $10 миллиардов

Мария Рогачева

Converted 24106.jpg

Основатель финансовой пирамиды Александр Дюков был поклонником не только самбо, но и карточных игр. В колоде, изготовленной по его заказу, он видел себя исключительно в роли «джокера». О его аферах рассказал оперативникам «пиковый туз» системы — Замирбек Малайбеков. Пока находятся в бегах двое подельников Дюкова: Омар Сайгидов — «пиковый валет» и Вера Федосова — «шестерка»

"МММ" Сергея Мавроди, "Властилина", "Хопер-Инвест", "Чара"... Казалось, время финансовых пирамид давно прошло. Но свято место пусто не бывает.

Недавно правоохранительные органы разоблачили финансовую аферу, у истоков которой стоял президент Московской федерации самбо Александр Дюков. Его пирамида превзошла все известные доселе - по данным следствия, Дюков и его подельники вытянули из вкладчиков в России, США и Европе ни много ни мало - $10 миллиардов.

Мужчина в дорогом костюме

Раннее утро 17 ноября прошлого года. Аэропорт "Шереметьево". Туристы, предвкушавшие путешествие из промозглой Москвы в солнечную Турцию, и не думали, что станут свидетелями сцены, достойной голливудского боевика.

Сонную толпу раздвигают несколько людей в штатском. Они подходят к мужчине в дорогом костюме, мягко, но властно отводят его в сторону, тихо говорят с ним и вдруг защелкивают на его руках наручники. Мужчина смотрит на них изумленно. Он пытается вырваться, бранится, кричит... Он обещает задержавшим небесную кару, грозит высокопоставленными знакомыми в том числе и на Лубянке...

Оперативники из Управления МВД по Южному федеральному округу знали, что эти угрозы?- не блеф. Человек, которого они задержали, - президент Московской федерации самбо Александр Дюков. Самооборона без оружия - не единственное и в последнее время далеко не главное его занятие. Деньги, огромные деньги он зарабатывал совсем другим, и покровителей у него действительно хватало. Чтобы не искушать судьбу, Дюкова в тот же день переправили в следственный изолятор Махачкалы. Уже через несколько дней ему и его сообщникам предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Надо заметить, что такого "крупного размера", наверное, не видел еще ни один следователь в России. Быть может, даже в мире.

"Многие отдали последнее"

Фирма Дюкова появилась в Москве почти шесть лет назад. SWS (Saving World System) предлагала страхование жизни и якобы выступала посредником между вкладчиками и швейцарской страховой компанией ISG (Incom Strategy Group).

Как потом выяснили оперативники, ISG тоже принадлежала самбисту.

Клиентам фирмы предлагалось оформить страховку, деньги за которую должны якобы вернуться через несколько лет. Клиент платил первый взнос, минимальная сумма которого была $3 тысячи. В дальнейшем эти взносы надо было пополнять. Фирма "гарантировала", что накопительная система позволит через шесть лет получить $180 тысяч.

Этот аттракцион невиданной щедрости работал "на ура". Дюков ездил по стране с семинарами и рассказывал о великих возможностях и о светлом будущем, которое ждет отдавших свои - скорее всего не последние - деньги.

Новичков собирали на семинарах, которые проводились в шикарных ресторанах, концертных залах и пятизвездочных отелях. Столы ломились от кулинарных изысков и благородных напитков.

- Нам расписывали, какие нас ждут сказочные прибыли, рассказывали про выездные семинары за границу, а также о том, что за каждого нового клиента, которого мы приведем, нам заплатят вознаграждение, - поделился с "Известиями" один из вкладчиков.

За пять лет SWS оправдала свой лозунг: "Невозможного нет. Нужно только время". Сбор денег не знал границ - Московская область, Вологодская, Волгоградская, Ивановская. Продажа страховок шла не только по России, но и за ее пределами?- Турция, Ливия, Индия, Афганистан. В итоге по всему миру команда Дюкова набрала почти 10 млрд.

- Я понимаю, что сумма звучит фантастически, но так и оно есть, - рассеял сомнения корреспондента "Известий" руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин. - Только на территории Чечни и SWS собрала 3,5 миллиона долларов, а в Казахстане, например, 200 миллионов.

На Кавказе на крючок SWS помимо простых граждан попались ректор института, известный спортсмен, судьи, сотрудники прокуратуры. Для последних познакомить Дюкова с Фемидой стало делом чести. Как выяснили следователи, все собранные деньги перекидывались на счет ISG и исчезали.

"Компании оказались мыльным пузырем"

Со временем в офис компании потянулись "застрахованные души", а телефон начал раскаляться от звонков. У клиентов SWS возникали вполне закономерные вопросы. Одни возмущались, что, заплатив за страховку, они и в глаза не видели полиса, другие не могли получить страховые деньги. Пирамида дала трещину.

- Я работал у Дюкова финансовым консультантом, - поделился с "Известиями" бывший сотрудник SWS. - Как у специалиста, у меня возникали некоторые вопросы относительно деятельности компании, но руководство прояснять их мне отказывалось: мол, не мое это дело. Когда же ко мне стали приходить толпы недовольных клиентов, я сделал запрос в Федеральную службу страхового надзора России и получил ответ, что ни SWS, ни ISG, возглавляемые Дюковым, за получением лицензии не обращались. Их не было в реестре компаний, имеющих право заниматься страховой деятельностью в России. Компании Дюкова оказались мыльным пузырем. Я написал письмо в Генпрокуратуру, МВД и уволился.

О том, что всех, кто решился застраховать себя и своих близких, компания обманывала, после ареста рассказал и один из представителей SWS - Замирбек Малайбеков. В распоряжение "Известий" попали копии его показаний, которые Малайбеков давал на следствии. Они пестрят историями с несчастливым концом о тех, кто так и не получил ни рубля от страховой компании. Многие из этих людей написали заявления в прокуратуру и теперь проходят по делу в качестве потерпевших. Таких оказалось больше 10 тысяч.

Среди обманутых оказался и екатеринбуржец Владислав Онищук. После смерти своего отца он тщетно пытался получить $120 тысяч, которые предусматривала страховка. Когда же Владислав понял, что этих денег он не увидит, потребовал, чтобы вернули хотя бы взносы... Если дело дойдет до суда, возможно, у Владислава появится шанс получить хоть что-то.

Живые мертвецы

Показания Замирбека Малайбекова неожиданно вскрыли и другую аферу организаторов страховой схемы. Оказалось, боссы SWS умудрились нагреть и американские страховые компании. Причем на миллионы долларов. Для этого организаторы отправляли сотрудников SWS в США.

- Мне даже прислали официальное приглашение и объяснили всю схему, - рассказывает нижегородец Александр Якунин.?- Человек приезжает в Штаты, там ему либо устраивают фиктивный брак, либо находят работу. После того как он получает "грин карт", его жизнь сразу страхуют в одной из американских компаний. Через некоторое время он приезжает в Россию и якобы умирает.

Выдается липовая справка, что человек ушел из жизни, а наследники получают деньги по страховке. "Мертвецам" потом вроде делали новые паспорта. Мне тоже пообещали выдать документ, что меня нет на свете. Хотя кто знает, может, они действительно сделали бы так, чтобы меня не стало. И я отказался... Но знаю, что все продолжается до сих пор и после ареста Дюкова. Сейчас в Штатах сидит по крайней мере один такой "клиент".

Имеет смысл процитировать показания Малайбекова:

"Жизни приехавших в Штаты страховали на 1,5- 2,5 миллиона долларов.

Через некоторое время эти люди возвращались на родину и почему-то умирали.

Все документы, то есть свидетельство о смерти, свидетельство патологоанатома или вскрытия, оформлял знакомый врач - житель г. Дзержинска Нижегородской области".

По этому поводу вопросов к Дюкову и его "коллегам" у следствия пока нет.

Правда, это не значит, что вопросы к Дюкову не появятся у американской стороны.

Любопытно, что, несмотря на все предъявленные обвинения и арест руководителя SWS, компания продолжает набирать новых доверчивых клиентов по всей нашей необъятной родине. Люди по-прежнему покупают липовые страховки и, вероятно, выезжают на семинары за границу...

Если дело Дюкова дойдет до суда, оно, несомненно, войдет в историю как процесс над крупнейшем аферистом. Но, как показывает практика, обвинительные приговоры вовсе не исключают появления новых "Властилин" и Мавроди. Почему так происходит? Может, оттого, что с каждым разом сумма, на которую нас раскручивают аферисты, растет? "МММ" отнимала последнее у пенсионеров, пирамида Дюкова была рассчитана на уже более состоятельных людей. Ведь как устроено наше сознание? Нам кажется, что если нужно вложить $3 тысячи, значит, и контора солидная. А может, дело вовсе не в этом, а в нашей неистребимой вере в то, что, если закопать монетку, из нее рано или поздно вырастет денежное дерево.

***

Знаменитые мошенники XX века

В составленном сайтом 2Spare.com списке самых известных мошенников россиян нет. Возглавляет список француз Виктор Люстиг, который дважды продал Эйфелеву башню. Увидев объявление, что главная достопримечательность Парижа нуждается в ремонте, он подделал себе документы государственного чиновника и встретился с несколькими директорами металлоперерабатывающих предприятий. Объяснив, что правительство не хочет шумихи вокруг якобы предстоящего аукциона по утилизации башни, он взял с них слово держать все в тайне, а с одного бизнесмена?- Андре Пуассона еще и крупную сумму за свою "протекцию" на торгах. Было это в 1925 году. Через несколько лет Люстиг вернулся в Париж и провернул эту же схему. Но теперь обманутый бизнесмен заявил в полицию. Люстиг бежал в США. За всю карьеру его арестовывали 50 раз, но всякий раз его выпускали за недоказанностью улик. И мошенник, который, кстати, имел 45 псевдонимов и владел пятью языками, продолжал изобретать свои аферы. Он умер от пневмонии в 1947 году в тюрьме, куда попал за подделку долларов.

Самый знаменитый "потрошитель" банков США Франк Уильям Абегнейл-младший свою главную аферу провернул в середине 60-х годов. По поддельным чекам Абегнейл похитил из банков около пяти миллионов долларов. В последующие 5 лет он сменил 8 профессий и продолжал подделывать чеки. От него пострадали банки в 26 странах. Абегнейл жил по поддельным документам и на широкую ногу. Его история положена в основу фильма "Поймай меня, если сможешь" с Леонардо ДиКаприо в главной роли.

Знаменитый мошенник Кристофер Роканкурт, арестованный шесть лет назад в Канаде, повсюду утверждал, что он личный друг Билла Клинтона и член семьи Рокфеллеров. Он ввел в заблуждение десятки состоятельных американцев и выманил у них почти 1 млн долларов. Преступник открыто рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера, своим жертвам он также представлялся то знаменитым автогонщиком, то влиятельным финансистом, то чемпионом по боксу. Некоторое время самозванец даже дружил с актером Микки Рурком.