Как украсть "Юганскнефтегаз"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Globalrus.ru", origindate::02.02.2005, Иллюстрация: "Ведомости"

Как украсть "Юганскнефтегаз"

Чудесные приключения 6 млрд долларов

Дмитрий Парамонов

Converted 18175.gif

«Внешэкономбанк» не имеет отношения к приобретению ОАО «Юганскнефтегаз» госкомпанией «Роснефть». Такое заявление сегодня распространила пресс-служба банка.

В заявлении говорится, что ВЭБ в рамках выполнения агентских функций по централизованным внешнеэкономическим операциям привлек кредит консорциума китайских банков с целью финансирования долгосрочных и стабильных поставок российской нефти в КНР. Однако «что касается распространяемых предположений относительно использования привлеченных «Внешэкономбанком» в КНР кредитных ресурсов для приобретения ОАО «Юганскнефтегаз», то они безосновательны и не соответствуют действительности». "«Внешэкономбанк» не принимал и не имеет поручения принимать участие в покупке акций «Юганскнефтегаза»".

Все бы ничего – ну, безосновательны, так безосновательны, ну, не участвовал, так не участвовал – если бы не одно очень важное «но». Ответственным за распространение этих самых слухов является министр финансов России господин Кудрин, который вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос, откуда взяла «Роснефть» деньги на покупку «Юганскнефтегаза», сообщил о том, что «Внешэкономбанк» позаимствовал у китайцев $6 млрд. на цели кредитования «Роснефти» (то же самое вчера сказал и глава федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян).

Вчерашнее заявление Кудрина было воспринято вполне спокойно – его объяснение выглядело удовлетворительным. Но вдруг сегодня появляется опровержение, из которого следует, что либо Кудрин соврал (что очень плохо для министра финансов), либо он решительно не в курсе (что очень странно для министра финансов), либо ВЭБ почему-то темнит и со сделкой совсем не чисто. Собственно, о том, что тут много чего не чисто, – никакой новости нет, но до последнего времени была хоть какая-то надежда, что нечистота заканчивается там, где кончается дело ЮКОСа, а за его пределами хоть какая-то ясность и хоть какое-то соблюдение приличий.

Заявление Кудрина потому и было воспринято спокойно, что давало непротиворечивое, логичное и вполне законное объяснение происхождения денег на покупку «Юганскнефтегаза». Зато после нынешнего опровержение всякая надежда на хоть какое-то объяснение, которое можно представить законным и легитимным с государственной точки зрения, не осталось.

Сама «Роснефть» тоже выступила сегодня с заявлением и повторила почти то же самое, что и ВЭБ. То есть: китайские деньги и вправду получены (те же 6 млрд.), и они действительно прошли через «Внешэкономбанк», только к делу «Юганскнефтегаза» все это касательства не имеет, а выплаты Китаю нефтью по кредиту (48.4 млн. тонн) будут «выполняться в основном за счет объемов нефти, добываемой ОАО "НК "Роснефть-Пурнефтегаз", и частично - за счет объемов, добываемых ОАО "НК "Роснефть-Сахалинморнефтегаз"».

Все это, конечно, хорошо, только откуда тогда взялись у «Роснефти» деньги на покупку «Юганскнефтегаза»? И почему министр финансов имеет неверную информацию по этому поводу – хотя именно через его ведомство прошли все платежные документы?

Что вообще происходит, и почему «Внешторгбанк» и «Роснефть» вопреки очевидной логике пытаются все окончательно запутать, так и не предоставив сколько-нибудь логичный ответ на интересующий всех вопрос? Впрочем, подобные пафосные восклицания стали уже не то что не новы, а просто скучны. То и происходит.

Одним из руководителей «Внешторгбанка» - первым зампредом - является некий Юрий Заостровцев. Юрий Заостровцев - генерал-полковник ФСБ; до того как перешел на работу в этот банк, занимал должность начальник департамента экономической безопасности в ранге замдиректора ФСБ. Причем, как говорят знающие люди, именно господин Заостровцев был главным архитектором и разработчиком силового варианта атаки на ЮКОС. Ходили слухи о его конфликте с Патрушевым, который привел к отставке Заостровцева, но нашлись добрые люди и устроили его на новую работу во «Внешторгбанк», а точнее послали на новый участок работы. Главным среди этих добрых людей, опять же, по слухам, был господин Сечин – глава совета директоров «Роснефти», а по совместительству заместитель главы президентской администрации. В этом контексте вся нынешняя история выглядит если не прозрачной, то вполне понятной. Так же, как и вся история с «Байкалфинансгрупп», которая в обход «Газпрома» (контроль за которым Сечину-Богданчикову получить так и не удалось) купила «Юганснефтегаз», после чего вдруг оказалась «Роснефтью».

То есть, все вышло буквально так, как говорили самые циничные и недалекие люди с самого начала дела ЮКОСа. А именно, группа товарищей решила, что у них недостаточно собственности и денег, но зато есть много власти и много влияния на президента. Умные люди говорили все это время, что на самом деле так не бывает, что всегда все сложнее, что есть «процессы», что наряду с «безусловными частными интересами группы товарищей» есть выстраивание общей государственной политики, новой России, новых взаимоотношений бизнеса и власти…. Но чем дальше, тем все больше мы убеждаемся, что «процессы» «процессами», а по факту от имени государства действует группа товарищей, которая теперь уже имеет не только власть и влияние, но и настоящие активы. Причем, судя по всему, останавливаться они не собираются, и работа по приобретению активов будет продолжена.

Остается только пожелать им успеха, ибо есть опасение, что пока они не доворуются до ручки, никакого государства российского не будет и в помине.

P.S: Сегодня поздно вечером Министерство финансов выпустило пресс-релиз, в котором говорится о том, что "министр финансов РФ Алексей Кудрин никогда не утверждал, что «Внешэкономбанк» привлек кредиты китайских банков для финансирования покупки акций «Юганскнефтегаза»". А с сайта РИА «Новости» исчезла стенограмма вчерашней пресс-конференции Кудрина.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::03.02.2005

Алексей Кудрин плохо выступил

Кредит на "Юганскнефтегаз" никто не давал

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба

Вчера скандал вокруг финансирования покупки "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" (ЮНГ) получил продолжение. Внешэкономбанк подтвердил, что выступал агентом по кредиту китайских банков в $6 млрд "Роснефти". Однако и ВЭБ, и "Роснефть", и глава Минфина Алексей Кудрин утверждают, что эти средства на покупку ЮНГ не тратились. Из объяснений заинтересованных сторон следует, что покупка ЮНГ до сих пор окончательно не оплачена, а за ООО "Байкал Финанс Групп" (БФГ), выигравшее аукцион по акциям ЮНГ 19 декабря, деньги в бюджет перечислили структуры, пожелавшие остаться неизвестными.

Неудачные высказывания

Напомним, скандал вокруг ЮНГ, напрямую связанный со слиянием "Газпрома" и "Роснефти", возобновился после выступлений глав Федерального агентства по энергетике Сергея Оганесяна и Минфина Алексея Кудрина (см. Ъ от 2 февраля). Первый заявил, что ЮНГ должен находиться под контролем "Роснефти", а сама "Роснефть" может сохранить независимость от "Газпрома". Второй информировал о получении "Роснефтью" через Внешэкономбанк (ВЭБ) $6 млрд кредитов китайских банков в конце 2004 года. Весь вчерашний день вовлеченные в ситуацию структуры посвятили опровержениям сказанного накануне.

Пресс-служба "Роснефти" выступила с комментарием к выступлению главы Минфина, в котором подтвердила получение $6 млрд от некоей "китайской стороны" в качестве предоплаты по поставкам 48,4 млн т нефти в 2006-2010 годах. Однако, заявила "Роснефть", средства "никак не связаны с приобретением акций ЮНГ", а будут инвестированы в текущую деятельность "Роснефти" и неназываемые "капиталоемкие стратегические проекты". Компания заявила, что Алексей Кудрин, не занимавшийся этой сделкой, "недостаточно осведомлен о деталях происходящего".

Чуть позже пресс-служба Минфина опубликовала свое заявление, в котором уточнила, что Алексей Кудрин не утверждал, что ВЭБ, как агент китайских банков, выдал "Роснефти" кредит на покупку ЮНГ. В подтверждение своих слов ведомство привело фрагмент стенограммы выступления министра, в которой на вопрос "Откуда поступили деньги (на покупку 'Роснефтью' ЮНГ.–Ъ), какие банки могли дать такой кредит?" господин Кудрин однозначно отвечает: "По ЮНГ. Я не имею отношения к сделке, связанной с 'Роснефтью'... поэтому мне трудно сказать. В части привлечения кредитов – это ВЭБ привлекал кредиты у китайских банков. Подробнее я сейчас не могу ответить".

Пресс-секретарь министра Геннадий Ежов, отвечая на вопрос Ъ, что и почему опровергает Минфин, сказал следующее: "Высказывание Алексея Кудрина можно считать по форме неудачным, поскольку он смешал ответы на разные вопросы. Таким образом министр допустил возможность неверного толкования своих слов по поводу особенно интересующей журналистов темы ЮНГ".

Наконец, ВЭБ вчера также опроверг свое участие в покупке ЮНГ "Роснефтью". Однако $6 млрд, именуемые "Роснефтью" "предоплатой", в ВЭБе твердо называют "кредитом консорциума китайских банков", в котором финансовая организация выступила в качестве банка-агента. Средства эти направлены на обеспечение финансирования поставок нефти в КНР, а предположения о том, что они использованы для оплаты приобретения ЮНГ, в ВЭБе именуют "безосновательными".

Если считать эти утверждения истинными, то уже поступившие в Россию из КНР $6 млрд находятся сейчас на счетах "Роснефти". Остается загадкой, кто в этом случае заплатил более $9 млрд за БФГ, которая выиграла аукцион по акциям ЮНГ 19 декабря и затем была продана "Роснефти". До 11 января, когда БФГ вроде бы перечислила на счета службы судебных приставов в МДМ-банке оплату за акции ЮНГ, китайских денег в России еще не было, поскольку не был подписан контракт на поставку нефти в адрес госкомпаний КНР.

Потерянные налоги

Между тем ВЭБ, правила банковской деятельности которого отличаются от нормативов ЦБ РФ,– единственная организация в России, которая была способна предоставить "Роснефти" кредит такого размера и не нарушить нормативов по кредитованию одного заемщика. Остается предположить лишь, что либо БФГ не оплатила покупку, либо оплата бюджету финансировалась из-за пределов России.

Так, малозамеченными остались слова Алексея Кудрина о том, что пока средства от продажи ЮНГ в бюджет не поступили. Где сейчас находятся $9,3 млрд – в МДМ-банке, на счетах Федеральной налоговой службы в Федеральном казначействе, в доходной части бюджета, контролируемой Минфином, господин Кудрин не уточнил. Но поскольку эти средства являются недоплаченными налогами, процедура их движения по счетам расписана по дням. По крайней мере, до федерального бюджета они уже должны были дойти. То есть или более 250 млрд руб. с начала года "застряли" по пути в бюджет и стабфонд, или же их не было вообще.

С другой стороны, следы крупного платежа в первых числах января 2005 года можно обнаружить в статистике ЦБ: 30-31 декабря 2004 года объем остатков средств на счетах кредитных организаций неожиданно вырос на 220 млрд руб., после чего по окончании банковских каникул 11 января упал на 200 млрд руб. Банковские эксперты, с которыми консультировался Ъ, предполагают, что речь может идти о приходе этих средств из-за пределов РФ.

При этом самостоятельно до получения кредита из КНР "Роснефть" заплатить за ЮНГ не могла – в этом случае следует предположить, что объем ее кредитной задолженности в декабре–январе вырос минимум на $16 млрд, до $20 млрд. Отметим, что исследование, сделанное Morgan Stanley по заказу РФФИ, оценивало всю "Роснефть" в сумму не выше $9,5 млрд.

Отметим, ВЭБ вчера заявил, что не только не участвовал, но и "не имеет поручения принимать участие в покупке ЮНГ", из чего следует, что с точки зрения банка эта покупка еще не совершена. В "Роснефти" категорически отказываются комментировать все, что связано с оплатой покупки ЮНГ.

Скорее всего, вопрос об окончательной оплате ЮНГ решится лишь после того, как будет окончательно определена схема обмена казначейских акций "Газпрома" на пакет акций "Роснефти". Напомним, ЮНГ имеет к ней прямое отношение. По планам "Газпрома" "Роснефть" не будет владеть ЮНГ, а активы бывшего добывающего подразделения ЮКОСа перейдут в госкомпанию, которая сама будет расплачиваться по кредитам – в том числе и под поставку нефти в КНР. По планам "Роснефти", обнародованным Сергеем Оганесяном в порядке "частного мнения", компания останется независимой от "Газпрома", интегрирует ЮНГ в свою структуру и сама от своего имени будет поставлять нефть по китайскому контракту. Отметим, что вчера пресс-служба "Роснефти" заявила, что 48,4 млн т нефти в Китай будут поставляться не из ЮНГ, а из ее дочерних предприятий "Пурнефтегаза" и "Сахалинморнефтегаза".

Что произойдет с $6 млрд китайской "предоплаты", если будет реализован план "Газпрома", сейчас предположить сложно. Не исключено, что именно этот вопрос обсуждал вчера на встрече с Владимиром Путиным спешно прилетевший в Москву член госсовета КНР Тан Цзясюань. Тем более что у Китая в претензиях на нефть ЮНГ есть конкурент. Вчера Reuters передало заявление представителя министерства нефтедобычи Индии о переговорах индийской госкомпании ONGC о выдаче "Роснефти" кредита на $4 млрд и возможном приобретении нефтяных активов ЮКОСа на сумму $2 млрд.