Как украсть электричество на 11 миллионов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

2-z18-95e95caa-b30e-4dd5-97aa-427cc54fec41.jpg В Волгограде задержан экс-директор «Волгоградских межрайонных электрических сетей»

Бывший исполнительный директор МУПП «ВМЭС» Андрей Дьяков подозревается в том, что присвоил в особо крупном размере денежные средства предприятия. Пока он задержан, но следствие заявило, что будет настаивать на его аресте.

Силовики установили, что в конце 2013 года директор одной из коммерческих фирм обратился в «Волгоградские межрайонные электрические сети» с просьбой подключить к городской энергосети принадлежащую ему трансформаторную подстанцию, расположенную в одном из районов города.

Вот вокруг этой подстанции и развернулась впоследствии криминально-детективная история. Как считают следователи, экс-руководитель муниципальной электросети Андрей Дьяков разработал хитроумный план: хорошо зная о ее существовании, директор МУПа заключил договор подряда с подконтрольной ему строительной фирмой — якобы на строительство в том же районе еще одной подстанции, правда, чуть подешевле, с комплектующими российского производства.

Потом он и акты сдачи-приемки работ подписал, и 10 миллионов 700 тысяч рублей заплатил — перевел со счетов МУПа на счет подконтрольной фирмы. Только вот никакого строительства не было — и договор, и все остальные документы, к нему прилагающиеся, были фиктивными. А подстанция была, и даже реальная — та самая, частная, принадлежащая волгоградскому предпринимателю. Ее подключили к энергосети, выдав за вновь построенную, а бюджетные деньги положили в карман — обналичили.

Как сообщили в пресс-службе управления МВД по Волгоградской области, оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального главка МВД совместно с сотрудниками областного УФСБ провели 12 обысков, во время которых им удалось получить доказательства виновности Дьякова. Против него было возбуждено уголовное дело.

Напомним, что это не первый скандал, связанный с деятельностью «Волгоградских межрайонных электрических сетей». Прежний разразился, когда в 2009-2012 годах за срок чуть более двух лет предприятие фактически обанкротилось под управлением тогдашнего директора Олега Мирсалимова. Итогом его менеджерских «успехов» стало введение в декабре 2012 года Арбитражным судом Волгоградской области внешнего управления на МУПП «ВМЭС».

Внешним управляющим тогда был назначен Владимир Болдин. А уже спустя месяц он назначил нового исполнительного директора предприятия — Андрея Дьякова. Тогда наблюдатели отмечали, что новая внешняя команда управленцев, имея большой опыт работы, отлично справляется с возложенными на нее обязанностями по спасению МУПа. Благодаря ее трудам финансовая ситуация на предприятии была стабилизирована в кратчайшие сроки — за первые полгода работы все платежи в адрес контрагентов возобновились, а наращивание задолженности прекратилось.

Тогда же Дьяков заявлял о том, что необходимо пресечь все воровские схемы, связанные с «ВМЭС». Реализуя свой план по борьбе с коррупцией в волгоградских электросетях, Дьяков начал плотное сотрудничество со Следственным комитетом, которое помогло раскрыть работу преступной группы, организованной при участии бывшего директора «ВМЭС» Олега Мирсалимова.

Суть махинаций довольно проста: практически одновременно с приходом на должность главы МУПа он создает ООО «Энергоучет», которое занималось учетом и контролем потребления электроэнергии юрлицами. Так вот, по данным следствия, за откаты мирсалимовская «подручная» контора намеренно занижала показания объема использованного рядом организаций электричества. А «выручкой» директор-комбинатор делился с подельниками, оставляя себе около половины.

Но, как считают следователи, именно эта преступная схема с «недоплатами» и привела «ВМЭС» к банкротству. Раскрыт хитроумный замысел был в 2013 году при непосредственной помощи Дьякова. В результате в отношении фактических собственников ООО «Энергоучет» Виктора Климочкина и Алексея Пестрецова, а также директора указанной организации Евгения Стрепетова было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям — «Злоупотребление полномочиями», «Подстрекательство и пособничество к злоупотреблению полномочиями» и «Причинение имущественного ущерба путем обмана, совершенное организованной группой».

Но помощь Следственному комитету в расследовании коррупционных схем самого Андрея Дьякова, теперь уже экс-директора муниципального предприятия «ВМЭС», так и не уберегла.

Ссылки

Источник публикации