Как улетучивается "Гелиймаш",

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Век", 11.12.2014, Кадр из видео: via "Век"

Как улетучивается "Гелиймаш", или Куда уйдут ближайшие годы Вадима Удута Сергей Тарасов

6c09673d3140b5b428e15f1c6a270568.jpeg
Вадим Удут

НПО «Гелиймаш» и связанные с ним предприятия уже не первый раз становятся объектом пристального внимания правоохранительных органов и фигурантами судебных разбирательств.

«Гелиймаш» — предприятие-разработчик и производитель кислородно-криогенного оборудования, включая системы, которые используются на космодромах Байконур и Плесецк, и ООО “Криор” — предприятие по производству сжиженного гелия, кроме основной деятельности, приносящей немалую прибыль, имеют и солидные активы в московской недвижимости.

Три здания в Москве общей площадью 1 346 кв. м и четыре площадки еще примерно на 75 000 кв. м., по самым скромным оценкам, стоят $45-50 млн. Что и говорить, лакомый кусочек. И в непоследнюю очередь для своего собственного генерального директора Вадима Удута , который уже почти месяц находится под стражей по решению Хамовнического суда.

В чем же обвиняют топ-менеджера, руководителя уникального предприятия, поставляющего материалы Роскосмосу и Минобороны? Ни много ни мало — в превышении служебных полномочий и легализации преступных доходов в крупном размере.

В июле 2011 года Удут, будучи еще и генеральным директором ООО «Криор» продал (без одобрения акционеров) три из четырех установок по сжижению гелия. Покупатель — компания «Технологии технических газов» — отдал за это оборудование немногим больше 18 млн рублей. Это притом, что реальная цена техники около 200 млн рублей. Как выяснило следствие, 50%-ной долей в уставном капитале «Технологий технических газов» владела Марина Сташкевич, супруга Вадима Удута. По данным обвинения, ровно через четыре дня после оформления сделки ООО «Криор» арендовал проданные установки по сжижению газа у жены собственного руководителя. Договор аренды заключили на 20 лет — полученных от продажи 18 млн хватило бы только на 1,5 года. Дальше «Криор» был бы вынужден платить «Технологиям технических газов» по 3,4 млн рублей в квартал. Точную сумму предполагаемого ущерба следствие пока не называло. Но СМИ оценивают его в 20 млн рублей.

Сомнительная сделка с гелиевым оборудованием — не единственное темное пятно на репутации Вадима Удута.

В апреле этого года Следственное управление по ЦАО Главного следственного управления Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в связи с продажей принадлежащего «Криору» офисного центра. В мае 2012 года Удут заключил договор купли-продажи здания на ул. Дмитрия Ульянова площадью в 953 кв. м с подконтрольной себе компанией — ООО «Химпромсервис». Директор этой компании, некто Осипов Антон Валерьевич, является также и главным энергетиком НПО «Гелиймаш». Согласитесь, подозрительная ситуация. Вадим Удут возглавляет обе компании («Гелиймаш» и «Криор»). И тут здание, принадлежащее одной фирме, уходит сотруднику из другой, а руководство у них одно. Следователи тоже заинтересовались этим совпадением. Равно как и тем, что почти тысяча метров функционирующего офисного центра, расположенного вблизи станции метро в не самом дешевом ЮЗАО, продана всего за 20 млн рублей при рыночной оценке в 70 млн. Интересно, что до сделки с «Химпромсервисом» здание на улице Дмитрия Ульянова пытались продать уже упомянутым «Технологиям технических газов», тем самым, где владелец — жена Удута. Но тогда совладельцы «Криора» успели заблокировать продажу в Федеральной регистрационной службе.

По такой же схеме выводятся активы и с баланса НПО «Гелиймаш». В настоящее время расследуется хищение части имущественного комплекса, ранее принадлежавшего предприятию. Всего в собственность уже известного читателю ООО «Химпромсервис» и еще одной подконтрольной Вадиму Удуту структуры ООО «Проммашстрой» (где пост гендиректора занимает то один то другой сотрудник все той же кузницы управленческих кадров — «Гелиймаша») перешли более 15 объектов, находящихся на Лужнецкой набережной, Автозаводской улице и 1-м Дорожном проезде, общей площадью в 14 тысяч кв. м. Кроме этого, по данным Единого госреестра прав на недвижимое имущество, еще около десятка объектов общей площадью 34 тысячи кв. м сданы в аренду с последующим правом выкупа этим же компаниям! Причем по некоторым из них срок выкупа наступит в ближайшее время. Остается только догадываться, насколько «выгодными» эти сделки будут для «Гелиймаша», где Вадим Удут, имея всего 19% акций, проворачивает свои махинации в обход новых собственников и основных акционеров, владеющих 56% предприятия.

Следует отметить, что в адрес последних сам Вадим Удут неоднократно выдвигал обвинения в рейдерском захвате и выводе активов. Вот только под арест пока угодил лишь он.

P.S.

А ведь «Криор» под управлением Вадима Удута еще в далеком 2005 году был фигурантом дела с хищением акций. Тогда в суд обратилась вдова бывшего генерального директора НПО Гелиймаш Валентина Давыденкова с жалобой на незаконное отчуждение пакета акций ЗАО «Техногаз» (еще одно предприятие, связанное с НПО «Гелиймаш» и владеющее 18% его акций), ранее принадлежавших ее мужу Ивану Давыденкову. Как установил суд, подписи Давыденкова на договоре купли-продажи акций, а также его заявление об исключении из состава акционеров были сфальсифицированы, причем задним числом, уже после смерти последнего. Учитывая тот факт, что акционерами «Техногаза» были как Удут лично, так и контролируемый им «Криор», вместе с похищенными акциями Давыденкова, Вадим Удут напрямую и через возглавляемое им предприятие владел близким к контрольному пакетом акций «Техногаза». Суд тогда признал всю эту аферу незаконной и постановил вернуть акции их владелице. Давыденкова удовлетворилась этим решением и публичный скандал раздувать не стала. Однако, как говорится, осадок остался.

 


Ссылки

Источник публикации