Как умение "выжимать" помогает выживать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.05.2008, Фото: "Коммерсант"

Как умение "выжимать" помогает выживать

Любимый прием гендиректора ЗАО "ФосАгро АГ" Волкова – "перекрыть кислород"

Валентин Колесников

Converted 26764.jpg

Генеральный директор ЗАО "ФосАгро АГ" Максим Волков во время интервью

Максим Волков, генеральный директор управляющей компании холдинга «ФосАгро» - ЗАО «ФосАгро АГ», сегодня широко известен в кругах московских топ-менеджеров. Однако совсем недавно в 2006-м его появление на капитанском мостике компании «ФосАгро» вызвало немалое удивление. Тем более, что пришел он на смену отраслевому тяжеловесу, внезапно впавшему в немилость и отправленному в отставку.

Немногословный и сдержанный молодой гендиректор сразу проявил себя как жесткий и даже жестокий переговорщик. «ФосАгро», которое и раньше порой пользовалось своим монопольным положением на рынке апатитового концентрата, теперь стало оказывать перманентное давление на всех потребителей сырья. Компромисс возможен любой ценой, считает г-н Волков, но только если ее платит контрагент.

Говорят, что в юности Максим Волков был неплохим боксером. Возможно и так, тем более, кажется, что лучшая переговорная диспозиция для него – это когда соперник уже в нокауте. Любимый прием г-на Волкова – «перекрыть кислород». Перебои с поставками сырья делают потребителей сговорчивее. Простояв месяц-другой без сырья производители минеральных удобрений готовы согласиться на любое повышение отпускных цен на концентрат.

Благодаря «таланту» Максима Волкова Новгородский ОАО «Акрон» и ОАО «Дорогобуж» из Смоленской области постоянно находятся на грани остановки из-за не поставок апатитового концентрата – сырья, необходимого для производства минеральных удобрений. Нахождение в таком подвешенном состоянии не только грозит технологическими срывами на производстве, но и мешает реализации социальных программ на «Акроне» и «Дорогобуже».

В итоге ОАО «Акрон» которое традиционно больше прочих страдало от злоупотреблений монополиста смогло защитить свои права только в суде.

Однако, как выяснилось генерального директора ЗАО «ФосАгро АГ» ни сколько не смущает тот факт, что цены и объем поставок сырья на Новгородский химкомбинат регулируются вступившим в законную силу судебным решением. Когда г-ну Волкову выгодно не замечать судебных решений, он их не замечает. В августе прошлого года «ФосАгро» прекратило поставку сырья на «Акрон» сославшись на то, что, якобы заявка на поставку концентрата не была отправлена в срок. Версия эта по понятным причинам не выдерживает никакой критики.

Стремясь избежать постоянного прессинга монополиста, «Акрон» принял решение о разработке собственной сырьевой базы и дочерняя компания «Акрона» - Северо-Западная Фосфорная компания (СЗФК) выиграла конкурс на разработку месторождения «Олений ручей».

В настоящий момент уже добыто полторы тысячи тонн руды, которая может быть переработана опытным путем на принадлежащей «ФосАгро» апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ). СЗФК не раз посылало в «ФосАгро» письма с просьбой указать площадку, на которую можно было бы доставить эту руду, но г-н генеральный директор «ФосАгро» не снизошел даже до ответа коллегам.

Однако главным «ноу-хау» г-на Волкова является биржевая торговля апатитовым концентратом. Один-единственный поставщик на бирже и много-много покупателей, это что такое – биржа или аукцион? Тем не менее, теперь ссылаясь на высокие биржевые цены на концентрат г-н Волков не устает требовать от ФАС и суда повышения отпускных цен на сырье для российских производителей минеральных удобрений.

Для справки:

Волков Максим Викторович – типичный по сегодняшним временам выходец из Санкт-Петербурга. Его детство, отрочество и юность прошли на Васильевском острове, где до сих пор живут его родители. Мама генерального директора вот уже много лет работает в ставшем известном на всю страну Горном институте. 

Сам г-н Волков до сих пор поддерживает тесные отношения с друзьями юности, многие из которых на волне административно-управленческой миграции уже перебрались в Москву.

В 1997 закончил Балтийский государственный технический университет им. Д.Ф. Устинова, бывший Военмех – известный, прежде всего, в качестве кузницы кадров для органов государственной безопасности. С 1994 по 1996 получал бизнес-образование в Норвегии. До 2001 года работал на различных должностях в аудиторской компании «Артур Андерсен».

С 2002 года работает в компании «ФосАгро» на различных руководящих должностях. В настоящее время – генеральный директор ЗАО «ФосАгро АГ» - управляющей компании холдинга. Интересно, что переход в «ФосАгро» состоялся по инициативе Андрея Гурьева, который известен не только как мастер спорта международного класса по дзюдо, но и как выходец из дивизии Внутренних войск им. Дзержинского, и как выпускник все того-же Горного института. Г-н Гурьев является членом Совета Федерации и считается основным владельцем активов, включенных в холдинг «ФосАгро».

Журнал «Секрет Фирмы» не смог не отметить управленческий талант генерального директора агрохимического холдинга «ФосАгро» Максима Волкова.