Как устроен мировой нелегальный рынок оружия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


США посадили Монзира аль-Кассара на 30 лет, Виктору Буту грозят пожизненным сроком. Оружейный барон Аднан Хашогги работал на американцев и наслаждается жизнью на свободе

Оригинал этого материала
© "Русский Репортер", origindate::25.11.2010, Фото: AP, cotidianul.ro

"Принцы" и "боги" смерти

Как устроен мировой нелегальный рынок оружия

Андрей Веселов

Compromat.Ru

Виктор Бут

Экстрадированному в США Виктору Буту грозит пожизненное заключение. Но даже если его вина будет доказана, нелегальная торговля оружием в мире не прекратится. В этом бизнесе и без него есть много авторитетов. И те из них, кто продавал оружие «кому надо», сегодня свободны, богаты и уважаемы.

Если основываться на американском прецедентном праве, можно уже сегодня предположить, сколько лет проведет в тюрьме Виктор Бут. Ведь он идет проторенной дорожкой, по которой совсем недавно прошел человек с не менее громким прозвищем: если Бута с легкой руки Голливуда часто называют «богом войны», то Монзир аль-Кассара был не кем иным, как «принцем Марбельи» — в 2007 году его и арестовали на этом фешенебельном испанском курорте.

Под ордером на арест «принца» стояла подпись прокурора Южного округа Нью-Йорка Майкла Гарсиа, он же вскоре санкционирует и арест Бута. Обвинения один к одному — попытка продажи колумбийским повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) более 12 тысяч единиц вооружения, включая ракеты класса «земля-воздух». В ноябре прошлого года федеральный суд Манхэттена приговорил аль-Кассара к 30 годам заключения. Не помогли ни обширные связи, ни большие деньги.

Compromat.Ru

Аднан Хашогги

Однако надо признать, не все «торговцы смертью» заканчивают так печально. К примеру, гораздо более удачно сложилась судьба другого оружейного барона, саудовского мультимиллионера и выпускника Калифорнийского университета Аднана Хашогги. Сначала он продавал тяжелые грузовики, потом минометы, бронемашины и стрелковое оружие. Он вполне официально представлял на Ближнем Востоке интересы ведущих американских оружейных концернов.

Неудивительно, что именно он в 1986 году стал центральным фигурантом дела «Иран-контрас», или «Ирангейт»: американские военные и ЦРУ, вопреки международным санкциям, тайно продавали оружие Ирану, тем самым пытаясь затянуть ирано-иракский конфликт. А вырученные средства, о которых не знал конгресс, направлялись на поддержку повстанцев-контрас в Никарагуа в их борьбе с сандинистcким правительством Даниэля Ортеги. Заведовал же финансовыми потоками и логистикой операции именно Хашогги.

Вышел грандиозный скандал. Родоначальник «гонзожурналистики», автор «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» Хантер Томпсон так описывал свои впечатления от произошедшего: «В этом столетии республиканцам больше не удастся победить на крупных выборах. Рональд Рейган выполнил свое предназначение, и теперь ему остается одиноко бродить в рубище. Теперь он похож на короля Лира — нищий, дряхлый и презираемый старик». Но все обошлось. Никто даже не был наказан. В 1988 году Хашогги арестовали в Швейцарии, передали Штатам и… полностью оправдали. Но Буту вряд ли стоит рассчитывать на подобный гуманизм.

Сегодня Хашогги наслаждается жизнью светского льва, устраивает грандиозные приемы у себя на яхте и во дворце. Он запросто общается с европейскими министрами и американскими сенаторами, кокетничает с желтой прессой, делая пошлые намеки на то, что бывшая жена сэра Пола Маккартни Хизер Миллс была у него «девочкой по вызову». Но при этом и о работе не забывает: вместе со своим компаньоном Манухером Горбанифаром он последовательно обеспечивал оружием многих страждущих — от албанских сепаратистов до «Армии сопротивления Господа» из Уганды. Есть свидетельства, что Хашогги и Горбанифар поучаствовали и в новейшей истории России: через вице-премьера самопровозглашенной Ичкерии Хож-Ахмеда Нухаева, впоследствии обвиненного в убийстве журналиста Пола Хлебникова, в середине 90-х они организовали поставку в Чечню оружия и снаряжения из Саудовской Аравии.

Засветились компаньоны и в Колумбии. И это очень важный момент. Потому что снабжали они не РВСК, а отряды «парамилитарес». Это тоже боевики, только не ультралевые, а ультраправые. Дельцы наркобизнеса используют их как «эскадроны смерти». Они лояльны проамериканскому президенту Альваро Урибе. Они не стреляют в американских морских пехотинцев. Поэтому им можно продавать оружие. А Бут — если правда то, в чем его обвиняют, — точно так же, как и аль-Кассар, пытался «толкнуть» ракеты не тем парням. За что сейчас и расплачивается.

Впрочем, делать из Виктора Бута совсем уж невинную жертву тоже несколько странно.

— С 2000 года Бут упоминается в 16 документах ООН, посвященных нарушениям международного эмбарго на поставку оружия в такие страны, как, например, Либерия. Экспертами организации на него собрано очень серьезное досье: справки, счета, накладные, — заметил в беседе с «РР» руководитель программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. И это досье тоже может оказаться в обвинительных заключениях американских прокуроров.

Последние случаи задержания партий нелегального оружия

25 сентября 2008 г. Индийский океан у берегов Сомали. Сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на борту которого находились 33 танка Т-72, шесть установок залпового огня «Град» и боеприпасы к ним. По официальной версии, судно везло оружие в Кению. Но были предположения, что на самом деле оно предназначалось для Судана, в отношении которого действуют международные санкции на поставку вооружений.

16 июня 2009 г. Кано, Нигерия. Задержан украинский самолет, перевозивший 18 ящиков с оружием. По одним данным, он вез его в Малабо, столицу Экваториальной Гвинеи, по другим, конечным пунктом была сама Нигерия.

12 декабря 2009 г. Бангкок, Таиланд. На самолете украинской авиакомпании, следовавшем из столицы КНДР Пхеньяна, обнаружили почти 40 тонн оружия, в том числе ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Конечным пунктом была указана Украина, но эксперты предполагали, что настоящим получателем груза должен был стать Иран.

28 октября 2010 г. Лагос, Нигерия. В морском порту Лагоса были перехвачены 13 контейнеров с ракетами китайской корпорации Norinco, ручными гранатами, боеприпасами и другим оружием, следовавшие из Ирана. По разным версиям, оружие могло предназначаться боевикам ближневосточных организаций ХАМАС и «Хезболла» или следовать в Гамбию.


***

Нелегальная торговля оружием в мире

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", origindate::25.02.2009

Торговец оружием аль-Кассар приговорен в США к 30 годам тюрьмы

Лариса Саенко

Compromat.Ru

Монзир аль-Кассар

Известный торговец оружием Монзир аль-Кассар (Monzer al-Kassar) приговорен во вторник федеральным судом Манхэттена к 30 годам заключения, сообщил офис прокурора, представлявшего обвинение.

"Лидер международной преступной организации, занимавшейся торговлей оружием, Аль-Кассар был приговорен к 30 годам заключение за попытку заговора продать оружие на миллионы долларов для убийства американцев в Колумбии", — говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.

Его сообщник Луис Фелипе Морено Годой (Luis Felipe Moreno Godoy) был приговорен к 25 годам тюремного заключения.

С февраля 2006 года по июнь 2007 года эти "продавцы смерти" заключили сделки о поставках для колумбийских террористических организаций 12 тысяч единиц вооружений, включая ракеты класса "земля-воздух".

Как установил суд, аль-Кассар и Годой понимали, что поставляют вооружение для организации "Революционные вооруженные силы Колумбии", планировавшей сбивать американские военные вертолеты.

По данным правоохранительных органов США, аль-Кассар занимался незаконной торговлей оружием с 70-х годов прошлого века и за это время успел стать одним из самых влиятельных игроков на этом рынке.

В числе его клиентов были такие организации, как Национальный фронт освобождения Палестины, а также террористические группировки Никарагуа, Бразилии, Кипра, Боснии, Хорватии, Сомали. Трем последним странам он поставлял вооружение в нарушение санкций Совета Безопасности ООН. След его сделок также тянется в Иран и Ирак.

В свое время аль-Кассар обвинялся в причастности к захвату палестинскими боевиками итальянского круизного лайнера Achille Lauro в 1985 году, в результате чего был убит 69-летний американец Леон Клингхоффер. Его родственники присутствовали на процессе в Нью-Йорке. Аль-Кассару вменялись в вину поставки оружия для захвата судна. Однако в 1995 году аль-Кассар был оправдан за недоказанностью.

63-летний Аль-Кассар последнее время проживал в Испании, где за его образ жизни на широкую ногу его прозвали "принц Марбельи". В июне 2007 года он был арестован полицией Испании по запросу американской стороны, а спустя ровно год экстрадирован в США.


***

Аднан Хашогги выступил продавцом оружия в деле "Ирангейт", помог членам семьи диктатора Маркоса вывести сотни миллионов долларов из филиппинской государственной казны на их личные счета и был замешан во многих других громких делах. Однако ни разу не был осужден

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::25.12.2009, Фото: "Новая газета"

Самый большой в мире транжира

Майкл Слэкман

Compromat.Ru

Аднан Хашогги

Небольшой человечек с аккуратно подстриженными черными усиками сидел в углу, опираясь на тросточку, и, улыбаясь, потягивал виски. Вспоминая, как однажды жена диктатора не смогла открыть дверь туалета на его частном самолете, и о том, с какой помпой он отметил свой пятидесятилетний юбилей, он расплывается в улыбке.

Ох уж эти воспоминания разорившегося миллиардера!

«Я стараюсь никогда не сожалеть о том, что было — ни о плохом, ни о хорошем, — говорит семидесятичетырехлетний Аднан Хашогги. Ему хочется, чтобы его помнили как «человека, который улаживает проблемы», а не как торговца оружием, замешанного в громком скандале времен президентства Рейгана «Иран-Контрас». — Я все принимаю как должное. Такой у меня характер».

Господин Хашогги был причастен практически ко всем наиболее громким скандалам конца XX века: делу корпорации Wedtech, делу банка B.C.C.I., суду над филиппинским президентом Маркосом, «Ирангейту». Однако он ни разу не был осужден. Его имя постоянно на устах у любителей конспирологических теорий, которые связывают его с такими громкими делами, как гибель принцессы Дианы (любовник которой, Доди Аль-Файед, приходился Хашогги племянником) и пересчет голосов избирателей во Флориде после президентских выборов 2000 года (где членом избирательной комиссии штата был бывший сотрудник Хашогги).

Сейчас Хашогги хочет взять реванш за поражение. Потратив всю жизнь на обзаведение полезными знакомствами, теперь он работает консультантом, то есть продает свои связи.

За услуги он получает не комиссионные, но «поощрительные выплаты». Летает он обычными авиарейсами, что должно быть непривычно для человека, у которого некогда был собственный лайнер DC-8. Живет Хашогги в единственном оставшемся после крушения его империи доме в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии. Он не сломлен, по крайней мере ему удается производить такое впечатление.

«Все, начиная с вашей манеры говорить и вашей внешности и заканчивая взглядами, которые вы излагаете, должно служить одной цели: произвести впечатление на нужных людей» — объясняет Хашогги свойственную ему прежде расточительность.

Путь к успеху был открыт для Хашогги с самого рождения. Его отец был личным врачом основателя современной Саудовской Аравии короля Абдул-Азиза ибн-Сауда. Летом после окончания первого курса Калифорнийского университета в Чико он заработал свои первые 150 тысяч долларов на продаже партии тяжелых грузовиков Мухаммаду Бин-Ладену, отцу Осамы Бин-Ладена. Он посещал занятия в Стэнфорде, но не окончил его — слишком велик оказался соблазн немедленно заняться бизнесом.

Королевство получало огромные прибыли от продажи нефти и желало создать современную армию. Тут и пригодился Хашогги, ставший посредником между американскими производителями оружия и Саудовской Аравией. В какой-то момент он называл себя самым богатым человеком мира, хотя впоследствии оказалось, что его нужно назвать самым большим транжирой мира.

«Когда удача стучится в двери, надо вовремя отворить их. Что тут говорить — ко мне она постучалась», — говорит Хашогги.

Известность, которую он приобрел, не самого почтенного свойства. Когда высшие чиновники администрации Рейгана задумали и привели в исполнение незаконный план, который предусматривал поставку оружия Ирану в обход эмбарго (ради освобождения американских заложников и получения средств для секретного финансирования поддерживаемых США повстанцев в Никарагуа), именно Хашогги выступил в роли продавца оружия.

Он также был обвинен (но затем оправдан) в том, что помог членам семьи диктатора Маркоса перед бегством из Манилы перевести сотни миллионов долларов из филиппинской государственной казны на их личные счета. Он был известным плейбоем, и поговаривали, что он завоевывает расположение своих клиентов и благодетелей, поставляя им самых дорогих проституток.

Однако он не производит впечатление человека, способного на рефлексию. «Что я сделал плохого? — задает он вопрос, и сам отвечает, — Ничего!»