Как уходит от налогов владелец "Северстали" Алексей Мордашов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Как уходит от налогов владелец "Северстали" Алексей Мордашов

8 Ноября 2016

Мордашовская «Северсталь» обязана доплатить в российский бюджет почти 1 млрд рублей за 2011 год за использование «технических» компаний на Кипре. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд города Москвы, на его сайте опубликована мотивировочная часть решения. Как следует из документа, «Северсталь» в 2011 году своим акционерам — четырём кипрским компаниям — заплатила около 7 млрд рублей дивидендов.

Налог с них рассчитала по льготной ставке в 5%, как это предписано Соглашением об избежании двойного налогообложения между Кипром и Россией.

Однако ФНС, проведя проверку, выяснила, что перечисление дивидендов носило транзитный характер: сразу после получения денег кипрские офшоры отправили их дальше, на Британские Виргинские острова. Как выяснили налоговики, данные фирмы не вели никакой предпринимательской деятельности, их уставы полностью идентичны и ограничивают их права как самостоятельных компаний, и кроме того, они не обладают иным имуществом, кроме как акциями «Северстали».

В результате налоговики признали деятельность кипрских компаний «технической», таким образом, у них нет «права на распоряжение дивидендами». А значит, они не имеют тех льгот, которые предусмотрены межправительственным соглашением. В итоге неуплата налога составила около 700 млн рублей, плюс 285 млн рублей составила набежавшая с 2011 года сумма пеней. И хотя «компетентные органы Республики Кипр» в своём письме уверяли, что компании всё равно «имеют право на дивиденды», суд согласился с расчётами российских налоговиков.

В пресс-службе «Северстали» Лайфу заявили, что намерены оспаривать это решение.

По мнению экспертов, данное дело может стать прецедентом: если решение устоит в высших инстанциях, не только «Северстали» насчитают налоги и за другие годы, но и другим компаниям, пользующимся этой схемой.

— Суд решил, что налог должен был исчисляться по ставке 15%, поскольку право на применение ставки 5% имеют только организации, выплачивающие дивиденды организациям в юрисдикции государств, с которыми у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, — говорит адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов. — Поскольку конечными получателями дивидендов суд счёл не кипрские организации, а организации на территории Британских Виргинских островов (с которыми у России нет соответствующего соглашения), права на пониженную ставку налога российская организация не имела. Учитывая такую позицию, очевидно, что суды будут поддерживать налоговые органы в спорах с налогоплательщиками в случаях, когда «конечными» получателями дивидендов будут другие лица, усматривая получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

— Это серьёзнейший прецедент, — соглашается партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров. — Российский суд не принял во внимание официальное письмо кипрской налоговой, что кипрская компания по праву Кипра является лицом с фактическим правом на доход в виде дивидендов, более того, он мотивированно отверг позицию кипрских властей, сославшись исключительно на фактические обстоятельства, свидетельствующие, что кипрская компания является технической — транзитной или кондуитом (как у нас принято называть, то есть проводником для снижения ставки налога у источника в РФ), кроме того, об этом свидетельствуют и движение денежных средств, и отсутствие у кипрской компании реального экономического наполнения в виде независимых сотрудников, офиса и других признаков.

По расчётам Захарова, до 70% российских компаний с владельцами на Кипре сейчас могут столкнуться с пересчётом из обязательств за предшествующие периоды. Согласно базе данных СПАРК, из 500 крупнейших российских компаний с выручкой более 55 трлн рублей кипрским офшорам принадлежат 136.

Life

Ссылки

Источник публикации